Вторичный сектор экономики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Product’s lifecycle.svg

Вторичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) – обрабатывающая промышленность и строительство. В экономике Западной Европы вторичный сектор господствовал в первой половине XIX века (промышленная революция) и до начала периода после Второй мировой войны. Причиной перехода от экономики первичного сектора к экономике вторичного сектора являлось улучшение техники сельского хозяйства, и других добывающих отраслей, что привело к повышению производительности труда. В связи с этим высвободились излишки рабочей силы и ресурсов, которые пошли на развитие промышленности (можно использовать такой образный пример: если раньше крестьянин своим трудом мог прокормить только себя и одного-двух человек, то в связи с ростом урожайности он мог прокормить большую группу людей, которые, таким образом, освобождались от необходимости работать в сельском хозяйстве).

Общество, существующее в условиях господствующего вторичного сектора экономики, называют индустриальным.

Вторичное сырьё[править | править вики-текст]

Осн.ст.: Вторичное использование стеклотары, Макулатура, Переплавка, Металлолом

Вторичный рынок товаров[править | править вики-текст]

Недвижимость[править | править вики-текст]

Вторичный рынок недвижимости во многих странах включая Россию порой превышает первичный рынок.Допустим квартира в центре крупного города ,возраст которой может превышать 100 лет может стоить значительно дороже чем новая квартира в спальном районе. Так же практически на всей планете существует огромный рынок антиквариата,где возраст и количество владельцев только прибавляют рейтинг и цену товара.

Вторичный рынок автомобилей и другого транспорта[править | править вики-текст]

После 1992 года на Постсоветском пространстве активизировалась торговля автомобилями с пробегом. Машины, которые отработали в Евросоюзе, США и Японии, стали активно поставляться в Россию и другие страны СНГ, что еще породило такой бизнес, как разборка иномарок на запчасти. Со временем от государства к государству этот рынок стал приобретать свои особенности, как например в странах Прибалтики, так как они являются членами ЕС, старые машины из других государств ЕС ввозятся беспошлинно, то например в России с каждым годом все сильнее «закручивались гайки». Например в 2002 году были повышены импортные пошлины на автомобили старше трех и старше 7 лет, ситуация достигла того, что практически всю стоимость машины с пробегом составляла таможенная пошлина. В 2009 году «закручивание гаек» было продолжено и благодаря этому машины старше 5 лет ввозить в Россию стало просто не выгодно даже для личного пользования. Тем временем в России начало активно развиваться частичное производство иномарок, связанное с изготовлением кузовов и ввозом импортных запчастей, хотя производители запчастей также осваивают производство в России. Вторичный рынок автомобилей стал превращаться во внутренний, то есть старые машины, нередко уже с отечественными кузовами, отработав первые годы жизни в крупных городах, доживают свою жизнь в провинции, хотя бывает и наоборот, как например машина, отработавшая первые годы жизни например в ЯНАО, может спокойно доживать в Новосибирске или Омске. В то же время до 2014 года в России активно эксплуатировались машины, зарегистрированные в Прибалтике, но после изменений законодательства эта схема также стала нерентабельной. Подобным образом дела обстоят в Белоруссии и Казахстане. Стоит заметить, что введение новых ограничений на импорт старых машин часто вызывало народные недовольства, так как в 90-е годы появилась целая профессия — перегонщик машин, которая сейчас стала невостребованной. В то же время даже на ''Дальнем Востоке'' не говоря уже о Калининграде количество отечественных машин и даже производств стало активно расти.

Вторичный рынок других товаров[править | править вики-текст]

Осн.ст.: Комиссионный магазин, Антиквариат, Секонд хэнд

Еще в Советское время ввиду дефицита товаров активно работали комиссионные магазины,продолжают работать и сейчас,так же в постсоветский период активизировались нелегальные барахолки ,а по мере популяризации интернета стали появляться сайты для продажи комиссионных товаров.

Ссылки[править | править вики-текст]