Открытый чемпионат Бухареста по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BRD Bucharest Open
Место
проведения
Бухарест
 Румыния
Покрытие Красный грунт
Сайт brdbucharestopen.ro
Мировой тур WTA
Категория международная
Призовые 250 000 долларов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Одна из первых чемпионок турнира — румынка Сорана Кырстя.

Открытый чемпионат Румынии — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий в июле в Бухаресте (Румыния) на грунтовых кортах. С 2014 года относится к международной серии WTA с призовым фондом 250 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править код]

Соревнование организовано в 2007 году совместными усилиями Румынской федерации тенниса, ITF и компании Gaz de France в рамках программы развития национального женского тенниса. Турнир не имел чёткого места в календаре, но всегда собирал довольно сильный состав из числа теннисисток, нуждающихся в рейтинговых очках. В одиночных соревнованиях побеждали такие, в какой-то момент, сильные спортсменки как Елена Докич, Андреа Петкович и Сорана Кырстя. Во второе десятилетие XXI века организаторы активно пытались поднять свой турнир до статуса соревнования WTA, пока накануне сезона-2014 наконец не смогли добиться желаемого, выкупив у испытывавшего финансовые трудности приза в Будапеште лицензию международной серии WTA.

Победители и финалисты

Самой успешной теннисисткой в истории турнира является румынка Ирина-Камелия Бегу, восемь раз побеждавшая на местных кортах в 2009-18 годах (два раза в одиночном разряде и шесть в парах). Три победы на счету Елены Богдан. Четырежды в истории турнира одна теннисистка брала в один сезон и одиночный и парный приз: подобные достижения на счету Сораны Кырсти, Петры Цетковской и Ирины-Камелии Бегу (дважды).

Финалы разных лет[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]