Отрадное (Двуречанский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Отрадное
укр. Одрадне
50°03′43″ с. ш. 37°43′39″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Харьковская
Район Двуречанский
Сельский совет Колодезнянский
История и география
Основан 1890
Площадь 0,054 км²
Высота центра 187 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 183 человека (2001)
Плотность 3388,890 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5750
Почтовый индекс 62713
Автомобильный код AX, КХ / 21
КОАТУУ 6321882004
Показать/скрыть карты
Отрадное на карте
Отрадное
Отрадное
Отрадное на карте
Отрадное
Отрадное
Отрадное на карте
Отрадное
Отрадное

Отрадное (укр. Одрадне) — село, Колодезнянский сельский совет, Двуречанский район, Харьковская область, Украина.

Код КОАТУУ — 6321882004. Население по переписи 2001 года составляет 183 (80/103 м/ж) человека[1].

Географическое положение[править | править код]

Село Отрадное находится в 4-х км от границы с Россией. Вокруг села несколько небольших лесных массивов, в том числе урочища Дубовый Лес, Сергеевка, Дробашин Лес, Крутой Лес.

Происхождение названия[править | править код]

Название села происходит от имения Отрадное, которое в середине XIX века в поселении Проходы (Проходиха, Прохариха) основал Н. Ф. Курченинов. В документах XIX — начало XX века для обозначения данного населённого пункта иногда используются названия: Проходы, Отрада, Отрадное[2].

История[править | править код]

  • По сельскому преданию дворянин Н. Ф. Курченинов (Курчанинов) в XIX веке получил землю в Купянском уезде Харьковской губернии и основал здесь имение Отрадное. Для заселения имения в Полтавской губернии были приобретены крепостные крестьяне. Так появилось украинское село Отрадное.
  • В 1862 году в Отрадном была построена деревянная Успенская церковь[2]. На средства семьи Курчениновых к началу XX века в селе Отрадное были построены: большой помещичий дом с прилегающим к нему парком, хозяйственные постройки, кирпичный завод, каменная церковь, школа. Сын Н. Ф. Курченинова действительный статский советник С. Н. Курченинов организовал в поместье высокоразвитое сельскохозяйственное предприятие[3].
  • Отношения помещиков Курчениновых и крестьян села Отрадное были далеки от идиллии. В годы Первой революции в Российской империи крестьяне Отрадного сожгли помещичий коровник. Для защиты имения в Отрадном находился воинский отряд. После революций 1917 года усадьба Курчениновых была разграблена и разрушена.
  • В дальнейшем село Отрадное переживало события, тесно связанные с историей Советской Украины. Создание колхоза в селе сопровождалось жестоким голодом в 1932—1933 годах. В годы Великой Отечественной войны боевые действия возле Отрадного не велись, село находилось под немецкой оккупацией с июля 1942 года по январь 1943 года. Более пятидесяти жителей села Отрадное погибли на войне. В конце 50-х годов в Отрадном была разрушена Успенская церковь. День Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) в Отрадном считается главным сельским праздником. В начале 70-х годов в Отрадное переселили жителей близлежащего села Водяное. В 70-80-е годы в селе Отрадное были построены клуб с библиотекой, детский сад, фельдшерский пункт, два магазина, село было соединено дорогой с твёрдым покрытием с районным центром посёлком городского типа Двуречная. В середине 80-х годов село Отрадное было газифицировано.

Экономика[править | править код]

  • В 70-80-е годы XX века село Отрадное было участком большого колхоза «Коммунист» (центр колхоза — село Колодезное). В эти годы рядом с Отрадным работал большой овцеводческий комплекс.
  • В селе есть молочно-товарная ферма.
  • Пункт пересечения границы Новопетровка-Отрадное.

Экология[править | править код]

Село страдает от оползней, которые, в 90-е годы XX-го века значительно изменили внешний облик северно-восточной окраины Отрадного.

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Верховной рады Украины
  2. 1 2 Историческая хронология Харьковской губернии. Составил К. П. Щёлков. — Х., 1882, с.252
  3. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Том седьмой. Малороссия (Репр. изд. 1903) — Х.: Изд-во САГА, 2008, с.260