Отряд космонавтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отряд космонавтов – прошедшие первоначальный отбор участники группы, из числа которой впоследствии отбираются те, кто непосредственно отправится в космос[1]

Первый отряд космонавтов, в который входил и будущий первый космонавт нашей планеты Юрий Гагарин, состоял из двадцати человек[1].

Требования для вхождения в отряд космонавтов[править | править код]

Для того, чтобы пройти в отряд космонавтов, кандидат на роль космонавта должен пройти медицинские и психологические тесты, а также пройти очное собеседование. В период Советского Союза, помимо этого, обязательным условием для вхождения в отряд космонавтов также было членство в коммунистической партии Советского Союза[2].

Основными нынешними требованиями для прохождения в отряд космонавтов являются: российское гражданство, возраст до 35 лет, наличие высшего образования, знание английского языка, успешное прохождение медицинских и психологических тестов, масса тела до 90 килограмм[3].

Условия отчисления из отряда космонавтов[править | править код]

Из отряда космонавтов уже после отбора участников могут исключить. Как правило, это может произойти по двум причинам – возникающие в ходе тренировок к космическому полёту проблемы со здоровьем, либо отмеченные при подготовке проблемы с дисциплиной. Эти два требования являются основными критериями возможного исключения из отряда космонавтов[4][1].

Открытые и закрытые наборы в отряды космонавтов[править | править код]

Отборы в отряды космонавтов бывают как открытые, так и закрытые[5].

До 2012 в России и ранее в Советском Союзе проводились только закрытые отборы в отряд космонавтов[5].

Всего до 2012 года было набрано пятнадцать основных отрядов космонавтов, помимо этого было сформировано несколько дополнительных отрядов космонавтов[5].

Начиная с 2012 года в России проводятся открытые наборы в отряд космонавтов[6]. С тех пор состоялось три таких открытых набора: в октябре 2012 года, в августе 2018 года и начатый недавно в апреле 2021 года открытый набор космонавтов[5].

Не смотря на появление открытых наборов в отряды космонавтов, закрытые наборы также сохраняются. Последний из них проводился в 2017 году, он имеет номер 17[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Под корабли для полетов на Луну строится монтажно-испытательный корпус. Рамблер/новости. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  2. Под корабли для полетов на Луну строится монтажно-испытательный корпус. cbsmedia.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  3. Как стать космонавтом: требования, подготовка, перспективы. ТАСС. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  4. Под корабли для полетов на Луну строится монтажно-испытательный корпус. news.myseldon.com. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  5. 1 2 3 4 5 Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Официальный Web-сайт. www.gctc.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  6. Маёвцы о своём опыте подготовки в отряд космонавтов. mai.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.