Вершинин, Константин Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Андреевич Вершинин
Вершинин Константин Андреевич.jpg
Дата рождения 21 мая (3 июня) 1900(1900-06-03)
Место рождения деревня Боркино,
Вятская губерния,
Российская империя
(ныне Санчурский район, Кировская область)
Дата смерти 30 декабря 1973(1973-12-30) (73 года)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Flag of the Soviet Air Force.gif ВВС
Годы службы 1919—1973
Звание Главный маршал авиации ВВС СССР
Командовал ВВС
Войска ПВО
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Крест Грюнвальда I степени
POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg Орден Красного Знамени (ВНР)
Commons-logo.svg Константин Андреевич Вершинин на Викискладе

Константи́н Андре́евич Верши́нин (21 мая [3 июня1900, дер. Боркино, ныне Санчурского района Кировской области — 30 декабря 1973, Москва) — советский военачальник, Главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР, Главный маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (1944). Член ЦК КПСС (1961—1971). Депутат Верховного Совета СССР II (1946—1950), IV—VII (с 1954) созывов.

Биография[править | править код]

Происходит из древнего вятского рода Вершининых. Родился в деревне Боркино Вятской губернии, ныне Кировской области. Русский.

Несколько лет, начиная с 1915 г. в качестве сезонного рабочего в составе бригады из Вятской губернии в Звениговском затоне плотничал Константин Вершинин.

В Рабоче-крестьянской Красной армии с 1919 года[1]. Окончил Симбирские пехотные командные курсы (1920), Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА им. Коминтерна «Выстрел» (1923), Военно-воздушную академию РККА имени проф. Н. Е. Жуковского (1932).

Гражданская война[править | править код]

Участник Гражданской войны. Первая должность в РККА — красноармеец Симбирского пехотного запасного полка, в его составе участвовал в подавлении крестьянского восстания в Воронежской губернии. После окончания курсов (1920) — командир стрелковой роты в маршевом пехотном полку в городе Дорогобуж Смоленской губернии, сражался против формирований Булак-Балаховича в приграничных с Польшей губерниях. В 1921 году полк был переброшен в Тамбовскую губернию, где вёл ожесточённые военные действия при подавлении Тамбовского восстания.

Межвоенный период[править | править код]

После Гражданской войны войны с 1923 года командовал учебной ротой 12-х Краснознамённых пехотных курсов Приволжского военного округа, с 1928 года — командир стрелкового батальона в Казани. В 1929 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, успешно окончил первый курс, после чего в 1930 году в приказном порядке переведён в военно-воздушные силы и направлен для продолжения обучения уже в Военно-воздушную академию РККА имени проф. Н. Е. Жуковского.

По окончании академии с 1932 года — начальник технического отдела Научно-исследовательского института ВВС РККА, с января 1933 года — начальник оперативного отделения штаба авиационной бригады, с 1934 года — командир эскадрильи Высших лётно-тактических курсов РККА. Там же совместно с курсантами освоил пилотирование бомбардировщика, а в 1935 году сдал экстерном экзамены на звание военного лётчика в Качинское высшей авиационной школе лётчиков[1]. С августа 1938 года — помощник по лётной подготовке начальника Высших авиационных курсов усовершенствования лётного состава.

В 1940 году, выполняя срочный приказ из Штаба ВВС, приказал отправить в Москву группу из 5 бомбардировщиков с экипажами из персонала курсов. В сложных погодных условиях три самолёта потерпели катастрофу на маршруте, имелись человеческие жертвы. Вершинин был отдан под суд военного трибунала округа, который его полностью оправдал. Но в дисциплинарном порядке полковник Вершинин был понижен в звании до подполковника и переведён на должность заместителя командира авиационной дивизии. Однако в мае 1941 года был возвращён на те же Высшие авиационные курсы усовершенствования лётного состава, причем на должность их начальника. Одновременно восстановлен в воинском звании.

Великая Отечественная война[править | править код]

Великую Отечественную войну полковник Вершинин встретил в должности начальника тех же курсов, произвёл перестройку их работы в условиях военного времени. В сентябре 1941 г. назначен командующим ВВС Южного фронта. Руководил боевыми действиями ВВС фронта в Донбасской оборонительной операции в сентябре — ноябре 1941 г., в Ростовской оборонительной (ноябрь 1941) и Ростовской наступательной операции в ноябре — декабре 1941 г. Особенно высоко были оценены действия ВВС фронта в последней операции, где Вершинин сумел добиться сосредоточения своей немногочисленной авиации на решающем направлении в нарушение действовавшего тогда принципа придания ВВС отдельным армиям, и обеспечил пусть и временное, но превосходство в воздухе на направлении главного удара войск фронта. В первой половине 1942 г. участвовал в Барвенковско-Лозовской и Харьковской оборонительной операциях. Генерал-майор авиации (22.10.1941).

С мая 1942 г. — командующий 4-й воздушной армией (действовала в полосе Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов), участвовал в оборонительных боях на южном фланге советско-германского фронта летом и осенью 1942 г. В сентябре 1942 — апреле 1943 гг. — командующий ВВС Закавказского фронта, в которые входили 4-я и 5-я воздушные армии, а также ВВС Черноморского флота. Хорошо проявил себя в период оборонительного и наступательного этапа Битвы за Кавказ. Во время наступления советских войск на Кавказе по инициативе К. А. Вершинина были применены малоскоростные, но высокоманёвренные истребители И-153 («Чайка»), которые эффективно атаковали противника на малых высотах[1].

В мае 1943 г. генерал-майор авиации К. А. Вершинин вновь назначен командующим 4-й воздушной армией, теперь входившей в состав Северо-Кавказского фронта. Во главе армии участвовал в невиданном к тому времени по размаху и ожесточённости воздушном сражении на Кубани в апреле-июне 1943 г. Там Вершинин широко применял постоянное дежурство авианаводчиков на переднем крае, массированное применение сил в ходе воздушных боёв (если ранее исключительным случаем был воздушный бой в составе полка, то над Кубанью с советской стороны зачастую одновременно вводились в бой до 5 истребительных полков и более), широкий обмен успешным боевым опытом (советский ас А. И. Покрышкин в мемуарах описывает армейские конференции истребителей, проводившиеся лично К. А. Вершининым, как неслыханное событие за два предыдущие года войны).

Затем 4-я воздушная армия успешно действовала в Новороссийско-Таманской (сентябрь-октябрь 1943), Керченско-Эльтигенской десантной (ноябрь-декабрь 1943), Крымской стратегической (апрель-май 1944) наступательных операциях. В мае-июне 1944 г. армия была переброшена на центральный участок советско-германского фронта, где сражалась в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской стратегических наступательных операциях. Генерал-лейтенант авиации (17.03.1943). Генерал-полковник авиации (23.10.1943), первый из числа командующих воздушными армиями в годы Великой Отечественной войны, которому было присвоено это воинское звание. Звание Героя Советского Союза присвоено за воинское мастерство и умелое командование войсками в Белорусской наступательной операции 1944 г.

К. А. Вершинин отличался глубокими знаниями в области оперативного искусства, постоянными поисками нового, творческим подходом к решению поставленных задач. Это позволяло ему умело организовывать взаимодействие соединений ВВС с сухопутными войсками, оказывать действенную помощь общевойсковым и танковым армиям.

Послевоенное время[править | править код]

С 1946 года — Главнокомандующий Военно-воздушными силами — заместитель Министра обороны СССР. Руководил перевооружением ВВС на реактивную технику. Маршал авиации (3 июня 1946 г.).

В сентябре 1949 года внезапно понижен в должности и назначен командующим войсками Бакинского района ПВО. С февраля по сентябрь 1950 года командующий 57-й воздушной армией. С 1950 по 1951 годы — командующий 24-й воздушной армией ГСВГ. С июня 1953 года по май 1954 года — командующий войсками противовоздушной обороны страны. С июня 1954 по апрель 1956 года — командующий войсками Бакинского округа ПВО. В 1956—1957 годах — заместитель Главнокомандующего ВВС.

С января 1957 г. — вновь Главнокомандующий Военно-воздушными силами — заместитель Министра обороны СССР. Главный маршал авиации (8 мая 1959 г.). С марта 1969 г. — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР[1].

Член КПСС с 1919 года. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1952—1956 г. Член ЦК КПСС в 1961—1971 г. Депутат Верховного Совета СССР II (1946—1950), IV—VII (с 1954) созывов.

Жил в Москве. Скончался после тяжелой болезни 30 декабря 1973 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память[править | править код]

Улицы[править | править код]

Могила Вершинина на Новодевичьем кладбище.

Имя К. А. Вершинина носят улицы многих населённых пунктов России и Украины:

Другое[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 116. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  2. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 27 февраля 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Новиков, Александр Александрович
Главнокомандующие ВВС СССР и России
RuAF emblem.png

19461949
Преемник:
Жигарев, Павел Фёдорович
Предшественник:
Нагорный, Николай Никифорович
Командующий Войсками ПВО СССР
19531954
Преемник:
Бирюзов, Сергей Семёнович
Предшественник:
Жигарев, Павел Фёдорович
Главнокомандующие ВВС СССР и России
RuAF emblem.png

19571969
Преемник:
Кутахов, Павел Степанович