Павелец-Тульский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Павелец-Тульский
Москва — Богоявленск
Московская железная дорога
Pavelets-Tulskiy.jpg
Регион ж. д. Московско-Рязанский
Дата открытия 1900[1]
Прежние названия Павелец-I
Тип участковая
Классность 3
Количество платформ 2
Тип платформ 1 островная низкая и 1 боковая низкая
Форма платформ прямая
Выход к Павелец
Расстояние до Москвы 255 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 228205
Код в «Экспресс-3» 2000118

Па́велец-Ту́льский — железнодорожная станция Московской железной дороги на линии Москва — Богоявленск. Располагается рядом с посёлком Павелец Скопинского района Рязанской области. Также используются неофициальные названия Павелец I или Павелец I-Тульский для подчёркивания отличия от станции Павелец-Сызранский (Павелец II), находящейся в 6 км севернее на другой линии.

Описание станции[править | править код]

Станция основана в 1900 году[1]. Имеются низкая боковая и низкая островная пассажирские платформы. На станции имеется станционное здание с билетными кассами. Ежедневно отправляются три пригородных электропоезда в сторону Узуново и прибывают четыре пригородных электропоезда из Узуново и одна пара на Троекурово. Также на станции останавливаются поезда дальнего следования.

Станция находится на стыке Московской и Юго-Восточной железных дорог, граница проходит к югу от станции. Данный участок линии является однопутным электрифицированным на переменном токе.

Ранее существовало движение на Вяземско-Сызранскую линию до станции Желтухино через Мшанку двумя пассажирскими пригородными поездами.

На станции работает вагонно-ремонтное депо. Прямого сообщения электропоездами с Москвой нет (только с пересадкой в Узуново, где станция стыкования постоянного и переменного тока).

Ранее станция была узловой, так как существовали ныне разобранные съезды на запад и восток хордовой линии Вязьма — Сызрань (участок Узловая I — Ряжск), пересекающей данную радиальную линию в 6 км севернее. Остался съезд только с севера радиальной линии (от узловой станции Мшанка) на восток хордовой, пригородные поезда работают со стоянкой и сменой направления движения на Мшанке. Также возможна пересадка на пригородные поезда хордовой линии на платформе Кремлёво в 6 км севернее станции.

В честь станции названы:

Поезда дальнего следования[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981