Павшинская Пойма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павшинская пойма
Krasnogorsk near Myakinino - footbridge over Moskva 06-2015.jpg
55°49′12″ с. ш. 37°22′11″ в. д.HGЯO
Город Красногорск
Первое упоминание 2003
Дата основания 2004
Прежний статус новый микрорайон
Год включения в черту города 2006—2007
Прежние названия Красногорье
Почтовые индексы 143401
Телефонные коды 495, 498, 499

Па́вшинская по́йма — микрорайон города Красногорска[1], построенный в одноимённой речной пойме на границе с Москвой. С северо-востока, востока и юга территория ограничена рекой Москвой, с запада, северо-запада Волоколамским шоссе.

Описание[править | править код]

«Павшинская пойма» — микрорайон города Красногорска. Основным девелопером микрорайона является компания ООО «РФСК». Основным застройщиком выступала компания СУ-155. Площадь застройки составляет 2,460,000 квадратных метров.

В строительстве также принимали участие и другие крупные московские застройщики, в частности ДСК-1, «Интеко» и группа компаний «ПИК», застроившие участок преимущественно высотными панельными домами типовых серий[2][3]. Также в микрорайоне строятся несколько монолитных жилых зданий, а на территории, примыкающей к реке — жилой комплекс «Красногорье DeLux», включающий малоэтажные дома и таунхаусы[4][5].

В строящемся микрорайоне проживают около 80 000 жителей[6]

Сама Павшинская пойма состоит из 4-х кварталов. Датой основания принято считать – 2004 г. В черту города Красногорска микрорайон был включен – 2006-2007 гг. Общая площадь – 1,376 кв. км.[7]

Кварталы[править | править код]

Квартал № 1

Расположение[править | править код]

Непосредственно примыкает к Волоколамскому шоссе, ограничен с другой стороны главной транспортной артерией микрорайона — Подмосковным бульваром и простирается на всю длину Павшинской поймы от микрорайона «Спасский мост» практически до горнолыжного курорта «Снежком», являясь наиболее крупным из кварталов Павшинской поймы. Большинство домов заселено в 2007 году. Состоит преимущественно из домов серии И-155 (старого типа), ИП-46, 3-х домов серии П-3М, 2-х П-44Т, 2-х монолитных дома по индивидуальным проектам с подземными гаражами (Подмосковный бульвар, 9 и 13) и 4-х монолитно-кирпичных домов.

Особенности квартала[править | править код]

Параллельно Волоколамскому шоссе строится паркинг на 7000 автомобилей. Сроки возведения данного паркинга неизвестны, он превратился в долгострой. В квартале действует 3 школы, а также 5 детских садов.

Транспортная доступность[править | править код]

Пешая доступность из самой дальней точки района до метро Мякинино составляет 25 минут.

Планируется железнодорожная станция между имеющимися Трикотажной и Павшино, а также обустроенный переход через ж/д пути в сторону метро «Волоколамская» (а также Митинского парка).

Экология[править | править код]

Для ближайших домов к Волоколамскому шоссе норма загрязняющих выбросов на уровне допустимых, планомерно снижаясь до 0,5 раза к Подмосковному бульвару. В микрорайоне «Прибрежный» концентрация загрязняющих веществ в несколько раз ниже нормы. Дополнительно жители домов вдоль Волоколамского шоссе жалуются на шум как от Волоколамского шоссе, так и от ж/д путей, меняют окна на усиленные в связи со строительством развязки.

Квартал № 2

Строительство кварталов Павшинской поймы в 2005 году

Ограничен Подмосковным бульваром с одной стороны и домами на набережной вдоль Москвы-реки из 4-го микрорайона с другой. Часть квартала, в непосредственной близости от моста, является наиболее новой из заселённых домов Павшинской поймы (сдана в 2014 году). Состоит из домов серий И-155, улучшенной серии И-155Н, 1 дома ИП-46, а также 2-х домов П-44Т. В районе работает школа, функционирует 3 детских сада, имеется единственная в районе поликлиника.

Построен в 2 очереди. Первая очередь сдана в 2008—2010 годах. Часть домов сдана в кризис, что отразилось на качестве постройки некоторых домов, особенно корпусов 11, 12 и 15, где, например, отсутствует вентиляционное оборудование. Последние дома № 7, 9, 13, 14 имели задержку с вводом в эксплуатацию более полугода в связи с требованиями органов местного самоуправления о дострое социальной инфраструктуры района, а также исправления дефектов уже имеющейся. Одновременно с этим было устранено значительное количество строительного брака в самих домах.

В новой же части квартала находится огромная поликлиника (взрослая и детская на 5000 посещений в смену). Также здесь находится 3 детских сада с бассейнами, а также школа. Крупные продуктовые магазины находятся повсеместно в квартале, на Подмосковном и Павшинском бульварах, а также множество на первых этажах жилых домов. Ближайший гаражный комплекс находится в микрорайоне «Прибрежный» с одной стороны и паркинга «Снежком» с другой. Планируется строительство большого гаражного комплекса рядом с мостом к метро Мякинино. Новая часть микрорайона "Прибрежный" считается наиболее перспективной, престижной и дорогой и качественной из всех частей ПП.

Транспортная доступность[править | править код]

Наземный транспорт ходит по всей длине Подмосковного бульвара (4 остановки). Новая часть квартала наиболее близко расположена к мосту в сторону станции метро «Мякинино».

Норма загрязняющих выбросов достигает предельно допустимой в районе Подмосковного бульвара, планомерно снижаясь до уровня 0,5 ближе к Москва-реке.

В настоящее время микрорайон является одним из самых крупных и наиболее быстро-развивающихся территорий Московской области. Только на 2014 год по словам главы области намечено открытие трёх детских садов, а также школы, музыкальной школы и поликлиники. В настоящее время здесь уже работает две школы, в общей сложности на 1800 мест, и 3 детских сада, в общей сложности на 460 мест. В непосредственной близости от пешеходного моста планируется возведение спортивной школы с олимпийским бассейном (сроки неизвестны)

По сведениям московских СМИ, в 2007 году были сданы госкомиссии и отданы под заселение первые 16 жилых домов, построена школа. Вместе с тем, вселившиеся жильцы жили месяцами без горячего водоснабжения, электричество было подключено по временной схеме и часто отключалось, внутренние проезды микрорайона не освещались в тёмное время суток[8]. На сегодняшний день из четырёх кварталов полностью заселено 2. Электричество подведено по постоянной схеме, основные трассы переданы на баланс города, установлены светофоры. Активное строительство ведется только в 4-м микрорайоне (монтаж всех домов завершён, идет внутренняя отделка и облицовка фасадов в монолитных домах и домах на набережной).

В 2008 году на пустыре, непосредственно примыкающем к «Павшинской пойме» началось строительство ещё одного микрорайона — «Спасский мост». На территории 18,4 гектаров проектируются и строятся высотные дома с подземным паркингом, офисами, детским садом и школой, которую начали строить в 2016 году[9]. В «Спасский мост» переселяют часть жителей из ветхого и аварийного жилья по программе переселения Московской области. По данным СМИ на март 2009 года, сроки сдачи домов третьей очереди микрорайона перенесены на 2010 год[10]. Правительство Москвы планирует приобретать жильё для столичных очередников в «Павшинской пойме»[11].

На сегодняшний день (2013 год) в микрорайоне не хватает парковочных мест и автостоянок. Проблему должны решить многоярусные парковки, возводимые компанией СУ-155 (банкрот) однако, срок их ввода в эксплуатацию постоянно откладывается. В августе 2013 года на совещании красногорской администрации принято решение о предоставлении жителям парковочных мест на территории комплекса Снеж.ком за счёт средств застройщика СУ-155 в счёт несвоевременного ввода в эксплуатацию данных парковок. Помимо многоярусных парковок в квартале 1 в феврале 2014 согласован большой 6-ти этажный паркинг в микрорайоне «Прибрежный», а также большой подземный паркинг в непосредственной близости от моста. Оба паркинга будет возводить ДСК-1. Сроки и вместимость обоих паркингов на сегодняшний день не уточняются. В сентябре 2014 года пятиэтажный паркинг при въезде в район от ДСК-1 полностью готов.

В 2014 году наиболее проблемными стали дома на набережной в 4 микрорайоне, корпуса 37, 38, 39 и 40. Срок их строительства уже превышает 8 лет и срок сдачи планировался в конце 2015 — середине 2016 года. Однако, все работы и далее шли со значительным отставанием от графика несмотря на многочисленные обращения дольщиков в различные инстанции, а также одиночные и массовые акции протеста. Все эти дома сданы и введены в эксплуатацию в 2015 году.

24 ноября 2014 года введён в эксплуатацию пешеходный Павшинский мост через Москву-реку, соединяющий крупнейший микрорайон (Павшинская пойма) с метро Мякинино.

Перспективы[править | править код]

Павшинская пойма считается одним из самых перспективных районов Подмосковья, это определяется помимо непосредственной близости к МКАД следующими факторами:

1. Перспективами развития территории Крокуса, который непосредственно примыкает к территории Павшинской поймы. В июле 2014 открыт ТРЦ Вегас-2 с катком, крупнейшим в Европе кинотеатром и огромным количеством магазинов. На 2016 год намечено открытие Роснефть арены для хоккейного клуба ЦСКА. Также на территории запланированно строительство 14 бизнес-центров Крокус-Сити в стиле Москва-Сити общей площадью более 1 млн квадратных метров с общим объёмом инвестиций более 3 млрд долларов, а также крупнейшего в регионе гостиничного комплекса. Первые 4 бизнес-центра уже функционируют.

2. Улучшение транспортной доступности. В дополнение к автобусному маршруту 856 до станции метро Тушинская c интервалом движения 3-5 минут и временем в пути до метро 7-10 минут по выделенной полосе и сети коммерческих перевозок (856 до м. Тушинская, Такси-эконом до м. Волоколамская/м. Митино), запущен маршрут 1095 в 8 мкрн. Митино, проходящий через ст м. Волоколамская и м. Митино (маршрут 1095 Павшинская пойма — ул. Рословка), маршрут 1233 по Красногорскому бульвару и маршрут 59 (Павшинская Пойма — Красногорск, стадион «Зоркий»). Перенос станции на перегоне между ст. Павшино и ст. Трикотажная, запланирован в ближайших планах развития.

3. Улучшение внутренней инфраструктуры района. В настоящее время кварталы 1 и 3 полностью заселены. В августе 2013 года СУ-155 передала под заселение последние дома в квартале 2. Первые этажи всех домов в Павшинской пойме являются нежилыми. Строительство в самой Павшинской пойме закончено, переместившись на примыкающие территории «Спасский мост» от КомСтрин, а также далее за Снеж.ком по реке Банька (Квартал «Молодежный», «Арт Крост»).

Наиболее дорогим, удобным и благоустроенным районом является жилой комплекс «Прибрежный» на 780 квартир от ДСК1 на самой набережной. В нём имеется наземный многоэтажный паркинг на 290 машиномест.

Горнолыжный комплекс[править | править код]

Помимо жилого массива в микрорайоне построен первый в России и самый крупный в Европе крытый, круглогодичный горнолыжный комплекс «Снеж.ком», открывшийся в марте 2008 года. По сведениям Интерфакса, комплекс рассчитан на одновременное обслуживание 600 человек. По данным ТАСС, летом его посещают от 800 до 1200 человек ежедневно. [12].

Снежный склон длиной 400 и шириной 60 метров занимает площадь в 24 000 м2, перепад высот на нём достигает 65 метров.[13][14]. Снег в комплексе будет всегда, вне зависимости от погодных условий и времени года[15]. В комплексе проходят показы модельеров одежды и состязания сноубордистов[16].

Транспортная инфраструктура[править | править код]

Жители жалуются на необдуманную планировку микрорайона, отмечая нехватку свободного пространства для личного автотранспорта — на один высотный дом приходится не более 20 стояночных мест. Микрорайон возведён в соответствии с утверждённым проектом, который был запроектирован с учётом действующих СНиП, принятых в 1976 году, в которых заложено что на 4 семьи приходится 1 автомашина. Однако в 2004 году в среднем один автомобиль приходился на каждую семью жителей Красногорска[17]

Внутренняя дорожная сеть микрорайона частично принята на баланс Красногорска лишь в 2013 году. Часть дорог внутри дворов никем не обслуживается. Основные магистрали Павшинской поймы — бульвары Подмосковный (полностью), Павшинский и Красногорский (частично, исключая территории с объектами незавершенного строительства) оборудованы дорожной разметкой и светофорами.

Автобусные маршруты[править | править код]

Конечный пункт 1 Пересадки Конечный пункт 2
59 Ильинский бульвар стадион «Зоркий»
856 Ильинский бульвар Russian Railways Logo.svg Трикотажная Таганско-Краснопресненская линия Тушинская

(северная)

1095 Ильинский бульвар Арбатско-Покровская линия Волоколамская

Арбатско-Покровская линия Митино

улица Рословка

Автобусные коммерческие маршруты[править | править код]

Конечный пункт 1 Пересадки Конечный пункт 2
857к Ильинский бульвар Арбатско-Покровская линия Строгино
1120 Красногорский бульвар Арбатско-Покровская линия Волоколамская Арбатско-Покровская линия Митино
1233к квартал «Красногорье ДеЛюкс» Russian Railways Logo.svg Трикотажная Таганско-Краснопресненская линия Тушинская

(северная)

Автомобильная развязка на Волоколамском шоссе[править | править код]

При движении по Волоколамскому шоссе со стороны Москвы для въезда в район с 2011 года действует транспортная развязка с пересечением потоков в двух уровнях. Данная эстакада позволяет добраться к/от метро Тушинская за 10 минут. Выезд из микрорайона в сторону области по-прежнему затруднён, выехать можно следующим способом: съехать с дублёра на Волоколамское шоссе, доехать практически до МКАД и развернуться. Схемой развития дорожного движения Красногорске запланировано строительство дополнительных развязок, а также пешеходных переходов через Волоколамское шоссе на данном участке движения.

Социальная инфраструктура[править | править код]

На территории района на сегодняшний день открыто 3 школы, а также 6 муниципальных детских садов. Срок ввода объектов отстает от ввода жилых домов, однако, начиная с 2012 года, власти Красногорской администрации пытаются переломить сложившуюся тенденцию. Тем не менее, огромное количество жителей Павшинской поймы предпочитают отдавать своих детей в московские учебные заведения в соседнем Митино и Строгино/Мякинино, полагаясь на качество столичного образования. Доступ в данные заведения открыт для всех жителей Павшинской поймы, что выгодно отличает район от большинства других подмосковных районов, что особенно важно в связи с тем, что доступ в среднем по МО к дошкольным учебным заведениям не превышает 50 % и микрорайон слабо отличается от других по этому показателю. По вновь утверждённому плану развития территории ПП вся неиспользуемая земля рядом с ЖК «Прибрежный» будет застроена объектами инфраструктуры (ДЮСШ, детские сады и школы).

По информации застройщика СУ-155, в районе к 1 сентября 2014 года будет открыта ещё 1 школа, также в 3-4 квартале 2013 года будут открыты ещё 2 детских сада (в настоящее время работы завершены и идет их оснащение мебелью, дидактическими материалами и др.), а также районная поликлиника (по состоянию на начало июня 2014 здание полностью построено, фасадные и внутренние работы выполнены более, чем на 50%). Передача поликлиники городу планировалась в третьем квартале 2014 года, но строительство было заморожено и срок сдачи перенесён на конец 2016 года. В районе функционирует пункт приема детских педиатров, а также молочная кухня.

Социальная инфраструктура района представлена в основном коммерческим сектором. В районе действует огромное количество супермаркетов («Оливье», «Дикси», «Пятерочка», «Билла», «Виктория», «Перекрёсток», «Магнит» и др.). Также функционирует огромное количество магазинов, палаток, торгующих всевозможными товарами повседневного спроса буквально в каждом дворе. Также рядом с остановкой «Таможня» у въезда в микрорайон располагается ТРЦ (находящийся на другой стороне Волоколамского шоссе, относящейся к Москве). Несколько магазинов с бытовой химией, а также мебель, шторы, инструменты и стройматериалы.

В микрорайоне представлены различные услуги: парикмахерские, салоны красоты, детского творчества, пошива и ремонта одежды, а также несколько агентств недвижимости, как филиалов крупных сетевых, так и специализирующихся преимущественно на данном микрорайоне. Также здесь функционируют туристические агентства.

До срока окончания строительства поликлиники в районе в Павшинской пойме были только взрослые и детские участковые врачи. Полноценная поликлиника до ввода строящейся находилась в основной части г. Красногорска (прямого маршрута до поликлиники нет, необходимо было делать пересадку на транспорте).

С 2017 поликлиника открыта и совмещает в одном здании детскую и взрослую. Также в микрорайоне действует несколько аптечных сетей, платных поликлиник, пунктов сдачи анализов, врачей частной практики, частных медицинских центров.

В настоящее время в микрорайоне наблюдается дефицит парковочных мест в связи с тем, что кроме гостевых парковок около домов функционируют только подземные паркинги в монолитных домах, а также парковка на территории горнолыжного комплекса. Ситуацию призваны улучшить многоярусные подземно-наземные гаражи.

Плавательные бассейны доступны как в Митино (5 минут на автобусе), так и в самом Красногорске на стадионе Зоркий. Там же функционируют спортивные школы, а также секции по различным спортивным направлениям.

Примечания[править | править код]

  1. Заключение государственной экологической экспертизы по проекту планировки территории «Павшинская пойма»
  2. Обзор основных панельных серий московских домов. Горячая линия недвижимости (7 октября 2005). Дата обращения 19 мая 2010. Архивировано 5 июня 2012 года.
  3. Олег Кузьминский. Новостройки вырвались вперёд. Журнал «Деньги» № 45 (17 ноября 2003 года). Дата обращения 19 мая 2010. Архивировано 5 июня 2012 года.
  4. DOKI — Жилищное строительство и недвижимость в Павшинской поймы
  5. Недвижимость в Красногорье Престижный микрорайон Красногорье Делюкс на берегу Москвы-реки, Новостройки Подмосковья, 2 км МКАД
  6. Павшинская пойма — место очень удачное — ремонт, дизайн интерьера, строительство на RMNT.RU
  7. Пойма Online. Сайт Павшинская пойма ОНЛАЙН.
  8. https://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/10/03/mk-daily/315688/0/
  9. МО, Микрорайон «Спасский мост»
  10. Что делать «замороженным» дольщикам? — gdeetotdom.ru
  11. Социальное жилье в Москве будут строить только в черте города
  12. Любители горных лыж могут спрятаться от московской жары в «красногорской трубе» // АМИ-ТАСС, 10 июля 2010
  13. Официальный сайт комплекса Снеж.ком
  14. В Красногорске открылся горнолыжный комплекс «СНЕЖ.КОМ». | Арендатор.ру — вся коммерческая недвижимость
  15. Открытие горнолыжного комплекса «СНЕЖ.КОМ» — Новости компаний — RWAY.RU — Обзор и анализ рынка недвижимости — новости недвижимости, квартиры, новостройки, коттеджи, ипотека
  16. Сноуборд портал Boardriding.ru " Новости " Открытие Сноу-парка СНЕЖ.КОМ
  17. Красногорск. Портал «Красная Горка» — Новости