Ибрагим I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибрагим I
ابراهيم اول‎ - İbrâhîm-i evvel
Ибрагим I
Флаг
Османский султан
16401648
Предшественник: Мурад IV
Преемник: Мехмед IV
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 5 ноября 1615(1615-11-05)
Стамбул, Османская империя
Смерть: 12 августа 1648(1648-08-12) (32 года)
Стамбул, Османская империя
Династия: Османы
Отец: Ахмед I
Мать: Кёсем Султан
Супруга: Турхан Султан, Хюма Шах Султан, Салиха Дилашуб Султан и Хатидже Муаззез Султан
Дети: Мехмед IV
Сулейман II
Ахмед II
 
Автограф: Tughra of Ibrahim.JPG

Ибраги́м I (осм. ابراهيم اول‎ — İbrâhîm-i evvel, тур. Birinci İbrahim) (5 ноября 161512 августа 1648) — османский султан, правивший в 16401648. Имел прозвище Дели (Безумный).

Биография[править | править вики-текст]

Ибрагим I был младшим сыном султана Ахмеда I и Кёсем Султан. Большую часть жизни он провел в заточении, и остался жив в первую очередь потому, что его считали сумасшедшим, то есть неопасным. В 1640, как единственный оставшийся в живых член династии, наследовал своему брату Мураду IV, несмотря на то, что тот перед смертью приказал убить Ибрагима, однако Кёсем султан сумела спасти его от гибели. Из-за того, что Ибрагим был не вполне здоров психически, а также не имел опыта в управлении государством, реальная власть сосредоточилась в руках его матери Кёсем и великого визиря Кара Мустафы-паши.

При этом дипломат Райкот так описал внешний вид очередного безумного султана: «По натуре своей Ибрагим был кротким и покладистым человеком. У него был широкий лоб, быстрые и живые глаза и румяный цвет лица, черты которого находились в правильной пропорции; однако в выражении его лица было нечто, что не обещало великих умственных способностей».

В начале правления Ибрагима завершилось Азовское сидение казаков. Казаки ушли из Азова после осады турецкой армией, оставив крепость в руинах. Царь М. Ф. Романов впоследствии направил к Ибрагиму посольство для восстановления изначальной дружбы между Россией и Османской империей.

Ибрагима Безумного больше всего заботил его гарем. Причем доверенное лицо Кёсем Султан некий Пезевенк поставлял для султанского гарема самых красивых девушек — рабынь, а султанский наставник Ибрагим Джинджи — ходжа приносил султану книги с иллюстрациями откровенного содержания, дабы настроить Ибрагима на общение с наложницами. Совместные усилия Кёсем Султан и ходжи дали результаты, и султан, прежде избегавший общества женщин, стал наслаждаться обществом наложниц в таких объёмах любвеобильности, что это даже удивило многих, кто его знал. В конце зимы 1641 года Ибрагима вдруг сразил тяжёлый недуг. Правящая верхушка во главе с Кёсем Султан была в панике: у султана не было ещё ни одной беременной наложницы, не родилось ни одного ребенка, что предвещало в случае его смерти острый династический кризис. Но султан поправился, а слухи о его бесплодии рассеялись 2 января 1642 года с рождением его старшего сына, будущего султана Мехмеда IV, родившегося от его наложницы Хасеки Хадидже Турхан Султан.

В начале правления Ибрагима Безумного Кёсем Султан и Кара Мустафа — паша поддерживали друг друга в решении государственных вопросов. Но в начале 1644 года союз рухнул и великий визирь был казнен. На его место был назначен Султанзаде Мехмед-паша, прапраправнук Сулеймана Кануни и Роксоланы. Своим назначением Мехмед-паша был обязан исключительно влиянию на султана Джинджи-ходжи, в результате чего фактически превратился в его марионетку. Позиции Джинджи-ходжи при Ибрагиме после казни Кара Мустафы-паши невероятно усилились, что существенно отодвинуло Кёсем Султан на задний план и привело к утрате её влияния на Ибрагима. Более того, на Ибрагима возрасло влияние Турхан Султан и гарема, и в том же 1644 году султан в ходе ссоры выслал Кёсем Султан в Старый дворец, а своих сестер сделал служанками своих жен и наложниц, и подарил им имущество своих сестер, начиная от драгоценностей до земель.

У Ибрагима случались ужасные приступы ярости и бешенства, в порыве которых он однажды едва ли не убил собственного сына. Тот случай был описан многими хронистами и остался Мехмеду IV на память в качестве шрама на лбу. После рождения Мехмеда, согласно традициям, к нему должны были приставить кормилицу. Этой кормилицей стала невольница начальника черных евнухов Сюмбюля-аги. В своё время Сюмбюль-ага приобрёл эту девушку у персидского работорговца в полной уверенности в том, что она невинна. Когда выяснилось, что она беременна, Сюмбюль-ага отослал её в дом своего дворецкого, где девушка благополучно родила сына. Сюмбюль так привязался к мальчику, что усыновил его и, пустив в ход все свои связи, добился того, чтобы малыш стал расти и воспитываться в гареме, а его рабыня-мать стала кормилицей маленького шахзаде Мехмеда. Ибрагим тоже очень привязался к этому смышлёному красивому малышу и от души веселился, играя с ним и практически не уделяя внимания родному сыну. Это вызвало ревность и обиду у Хадидже Турхан, и свою злость она выместила на мальчике и его матери. Такое поведение Хасеки вызвало у султана приступ чудовищной ярости: он выхватил маленького сына из рук его матери и швырнул его в водоём (по другой версии — в бассейн или фонтан), так что ребёнок едва не утонул, если бы его вовремя не спасли слуги. При падении Мехмед сильно ударился головой и рассёк лоб, в результате чего у него на всю жизнь остался на лбу шрам.

В начале октября 1644 года иоаннитская эскадра из 6 кораблей захватила богатый турецкий корабль, на борту которого находились направлявшийся в изгнание в Египет кадий Мекки, около 30 женщин из султанского гарема и ряд других высокопоставленных паломников. Рыцари уплыли со своей добычей на Крит, где высадились в неохраняемом месте на южном побережье, пополнили запасы воды, однако вскоре появившийся местный венецианский чиновник приказал им покинуть это место. Рыцари несколько раз попытались высадиться в разных портах острова, но каждый раз встречали категорический отказ. В конце-концов они бросили турецкое судно и вернулись на Мальту. Узнав об этом, Ибрагим Дели издал приказ об истреблении всего христианского населения Османской империи, но был вынужден отменить его. В итоге началась Кандийская война между Турцией и Венецией, в начальный период которой венецианскому флоту удалось блокировать турок в Дарданеллах и сами османы приступили к многолетней осаде Кандии.

Безумный, жестокий сластолюбец и расточитель, Ибрагим обложил налогами духовенство, что вызвало недовольство среди его членов. Вследствие чего поддержанные Кёсем Султан улемы, соединившись с янычарами, которым неаккуратно платилось жалованье, низложили Ибрагима 8 августа 1648. Одновременно был убит великий визирь Хезарпаре Ахмед-паша. Кёсем Султан вынудила Ибрагима Дели отречься от престола в пользу своего сына Мехмеда и свергнутый султан был заточен. Бедственное положение Ибрагима начало вызывать симпатии к нему со стороны населения, что не на шутку встревожило заговорщиков, осуществивших государственный переворот. Они стали опасаться контрпереворота, который мог бы восстановить Ибрагима на троне. Диван немедленно обзавёлся фетвой, оправдывающей казнь низложенного султана, и 12 августа 1648 года главный палач Кара Али задушил Ибрагима.

Семья[править | править вики-текст]

Жёны и наложницы[править | править вики-текст]

  1. Турхан-султан (валиде-султан)[1]
  2. Салиха Дилашуб-султан (валиде-султан)[1]
  3. Хатидже Муаззез-султан[1]
  4. Айше-султан[1]
  5. Мах-и Энвер-султан[1]
  6. Шивекар-султан[1]
  7. Сачбагли-султан
  8. Хюма Шах-султан[1]

Дети[править | править вики-текст]

Сыновья
  • Мехмед IV (2 января 1642 — 6 января 1693; мать — Турхан-султан)
  • Сулейман II (15 апреля 1642 — 22/23 июня 1691; мать — Салиха Дилашуб-султан)
  • Ахмед II (25 февраля 1643 — 6 февраля 1695; мать — Хатидже Муаззез-султан)
  • Шехзаде Мурад (22 марта 1643 — 16 января 1644; мать — Айше-султан)
  • Шехзаде Селим (19 марта 1644 — октябрь 1669; мать — Сачбагли-султан)
  • Шехзаде Ахмед (р. после 1643 — ум. в младенчестве; мать Турхан-султан[2])
  • Шехзаде Осман (август 1644 — 1646; мать Махи-Энвер-султан)
  • Шехзаде Баязид (1 мая 1646 — август 1647; мать — Шивекар-султан)
  • Шехзаде Джихангир (14 декабря 1646 — 1 декабря 1648; мать — Шивекар-султан)
  • Шехзаде Орхан (октябрь 1648 — январь 1650; мать — Хюмашах-султан)
Дочери
  • Уммюгюльсюм-султан (январь 1642 — 1655; мать — неизвестна)
  • Фатьма-султан (сентябрь 1642 — 1682; мать — Хатидже Муаззез-султан[3])
  • Гевхерхан-султан (ок. 1642 — 27 октября 1694; мать — Турхан-султан)
  • Кая-султан (1642 — ?; мать — Махи-Энвер-султан)
  • Бейхан-султан (1645 — 4 мая 1701; мать — неизвестна[3])
  • Атике-султан (1646 — 1686; мать — Сачбагли-султан)
  • Айше-султан (1646 — ?; мать — Салиха Дилашуб-султан)
  • Биджан-султан (1648 — 1675; мать — Сачбагли-султан)

Киновоплощения[править | править вики-текст]

  • В турецком фильме «Махпейкер» (2010 г.) роль султана Ибрагима исполнил Сертач Экичи.
  • В турецком сериале «Великолепный век: Кёсем Султан» роль шехзаде Ибрагима в детстве исполнили Рюзгар Эфе Демирджи и Арда Кылыч.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Uluçay, 2011, p. vii.
  2. Barzilai-Lumbroso, 2008, p. 206.
  3. 1 2 Uluçay, 2011, p. 101.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Мурад IV
Османский султан
16401648
Преемник:
Мехмед IV