Ибрагим I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибрагим I
ابراهيم اول‎ - İbrâhîm-i evvel
Ibrahim Deli.jpg
Флаг
Османский султан
16401648
Предшественник: Мурад IV
Преемник: Мехмед IV
 
Гражданство: Ottoman flag.svg Османская империя
Вероисповедание: ислам
Рождение: 5 ноября 1615(1615-11-05)
Стамбул, Османская империя
Смерть: 12 августа 1648(1648-08-12) (32 года)
Стамбул, Османская империя
Династия: Османы
Отец: Ахмед I
Мать: Кёсем Султан
Супруга: Турхан Султан, Хюма Шах Султан, Салиха Дилашуб Султан и Хатидже Муаззез Султан
Дети: Мехмед IV
Сулейман II
Ахмед II
 
Автограф: Tughra of Ibrahim.JPG
Тугра: Tughra of Ibrahim.JPG

Ибраги́м I (осм. ابراهيم اول‎ — İbrâhîm-i evvel, тур. Birinci İbrahim) (5 ноября 161512 августа 1648) — османский султан, правивший в 16401648. Имел прозвище Дели (Безумный).

Биография[править | править вики-текст]

Ибрагим I был сыном султана Ахмеда I и Кёсем Султан. Большую часть жизни он провел в заточении, и остался жив в первую очередь потому, что его считали сумашедшим, т.е. неопасным. В 1640, как единственный оставшийся в живых член династии, наследовал своему брату Мураду IV, несмотря на то, что тот перед смертью приказал убить Ибрагима, однако Кёсем султан сумела спасти его от гибели.Из-за того, что Ибрагим был не вполне здоров психически, а также не имел опыта в управлении государством, реальная власть сосредоточилась в руках его матери Кёсем и великого визиря Кара Мустафы-паши.

Ибрагима же больше заботил его гарем.У него было множество наложниц и самые странные прихоти. Существует огромное количество историй о распутстве и бесчинствах султана Ибрагима: от развлечений с голыми наложницами в саду дворца до изнасилования свободной мусульманки, дочери муфтия или приказа утопить в водах Босфора 300 девушек из гарема. Впрочем, бытует мнение, что некоторые из этих историй были выдуманы, чтобы опорочить султана в полной мере и оправдать его последующее убийство.

У Ибрагима случались ужасные приступы ярости и бешенства, в порыве которых он однажды едва ли не убил собственного сына. У кормилицы его шехзаде Мехмеда был ребенок, которого Ибрагим очень любил. То, что султан уделяет больше внимания сыну служанки, вызвало у матери Мехмеда, Турхан Султан, ревность. Всю свою обиду она выместила на кормилице и ее ребенке. Ибрагим из-за подобного поведения хасеки обезумел от гнева, выхватил маленького Мехмеда из рук Турхан и бросил его в бассейн( по другой версии- в фонтан). Шехзаде успели спасти подоспевшие слуги. Упав, ребенок так сильно ударился лбом, что у него остался на лбу шрам.

В 1645 Ибрагим начал войну с Венецией за обладание Критом, но не дожил до её конца. Полубезумный, жестокий сластолюбец и расточитель, Ибрагим обложил налогами духовенство, вследствие чего улемы, соединившись с янычарами, которым неаккуратно платилось жалованье, низложили Ибрагима 12 августа 1648. Несколько дней спустя Ибрагим I был задушен.

Семья[править | править вики-текст]

Жёны и наложницы

1. Турхан Хатидже Султан (Валиде Султан)
2. Салиха Дилашуб Султан (Валиде Султан)
3. Хатидже Муаззез Султан
4. Хюма Шах Хасеки Султан
5. Айше Султан
6. Мах-и-Энвер Султан
7. Шивекар Султан
8. Сачбагли Султан

Сыновья

1. Мехмед IV
2. Сулейман II
3. Ахмед II
4. Шехзаде Орхан
5. Шехзаде Баязид
6. Шехзаде Джихангир
7. Шехзаде Селим
8. Шехзаде Мурад

Дочери

1. Уммю Гюльсюм Султан
2. Пейкан Султан
3. Атике Султан
4. Айше Султан
5. Гевхерхан Султан
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Предшественник:
Мурад IV
Османский султан
16401648
Преемник:
Мехмед IV