Памятник Аркадию Гайдару

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Аркадию Гайдару
Памятник А. П. Гайдару в Москве.JPG
Памятник Аркадию Гайдару
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва
Скульптор А. П. Шлыков
Архитектор Ю. А. Мовчан
Дата основания 1974
Дата постройки 1974
Материал гранит, шпиатр, бетон

Памятник Аркадию Гайдару — памятник советскому детскому писателю Аркадию Гайдару. Установлен в 1974 году в Москве.

Адрес установки: г. Москва, улица Шкулева, д. 2, на территории «Дворца пионеров», ныне «Дворца творчества детей и молодёжи имени А. П. Гайдара».

История[править | править код]

Аркадий Петрович Гайдар (1904—1941) — советский писатель, журналист, киносценарист, военный корреспондент. Принимал участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах. С 14 лет состоял в Красной армии. В годы Великой Отечественной войны был в действующей армии, работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Убит в бою в 1941 году. Похоронен в украинском городе Каневе.

Памятник А. Гайдару установлен в Москве в 1974 году около Дворца творчества детей и молодёжи имени А. П. Гайдара. Авторы памятника: архитектор Ю. А. Мовчан, скульптор А. П. Шлыков. Памятник представляет собой скульптурную композицию, выполненную из шпиатра. Скульптуры установлены на постаменте, облицованном керамическими плитками. Скульптуры имеют серую окраску. В центре композиции размещена скульптура писателя в полный рост, с двух сторон стоят мальчик и девочка. Между мальчиком и писателем ведется разговор. Гайдар смотрит на мальчика. Девочка в матроске прислушивается к беседе. Гайдар одет в военную форму, через его левую руку переброшен и свисает плащ. Одна рука писателя находится в кармане брюк, палец второй руки заведен за ремень. На голове Аркадия Петровича одета папаха. На голове малчика одета шапка-буденовка.

Технические данные[править | править код]

Скульптуры памятника Аркадию Гайдару выполнены из шпиатра, установлены на бетонном облицованном постаменте. Территория вокруг памятника благоустроена.

Литература[править | править код]

  • Памятники монументального искусства Москвы: справ. изд. / Департамент культурного наследия г. Москвы. — М.: ООО «Милк Эдженси», 2016. — 404 с.: с. 227. ISBN 978-5-9907078-1-8.

Ссылки[править | править код]