Памятник Аркадию Гайдару

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Аркадию Гайдару
Памятник А. П. Гайдару в Москве.JPG
Памятник Аркадию Гайдару
55°41′32″ с. ш. 37°44′40″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Скульптор А. П. Шлыков
Архитектор Ю. А. Мовчан
Дата основания 1974
Дата постройки 1974
Материал гранит, шпиатр, бетон

Памятник Аркадию Гайдару — памятник советскому детскому писателю Аркадию Гайдару. Установлен в 1974 году в Москве.

Адрес установки: г. Москва, улица Шкулёва, д. 2, на территории Дворца пионеров, ныне Дворца творчества детей и молодёжи имени А. П. Гайдара.

История[править | править код]

Аркадий Петрович Гайдар (1904—1941) — советский писатель, журналист, киносценарист, военный корреспондент. Принимал участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах. С 14 лет состоял в Красной армии. В годы Великой Отечественной войны был в действующей армии, работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Убит в бою в 1941 году. Похоронен в украинском городе Каневе.

Памятник А. Гайдару установлен в Москве в 1974 году около Дворца творчества детей и молодёжи имени А. П. Гайдара. Авторы памятника: архитектор Ю. А. Мовчан, скульптор А. П. Шлыков. Памятник представляет собой скульптурную композицию, выполненную из шпиатра. Скульптуры установлены на постаменте, облицованном керамическими плитками. Скульптуры имеют серую окраску. В центре композиции размещена скульптура писателя в полный рост, с двух сторон стоят мальчик и девочка. Между мальчиком и писателем ведется разговор. Гайдар смотрит на мальчика. Девочка в матроске прислушивается к беседе. Гайдар одет в военную форму, через его левую руку переброшен и свисает плащ. Одна рука писателя находится в кармане брюк, палец второй руки заведен за ремень. На голове Аркадия Петровича одета папаха. На голове мальчика одета шапка-будёновка.

Технические данные[править | править код]

Скульптуры памятника Аркадию Гайдару выполнены из шпиатра, установлены на бетонном облицованном постаменте. Территория вокруг памятника благоустроена.

Литература[править | править код]

  • Памятники монументального искусства Москвы: справ. изд. / Департамент культурного наследия г. Москвы. — М.: ООО «Милк Эдженси», 2016. — 404 с.: с. 227. ISBN 978-5-9907078-1-8.

Ссылки[править | править код]