Памятник Есенину на Есенинском бульваре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Памятник Есенину.
Памятник
Памятник Есенину на Есенинском бульваре
Есенинский бульвар, Кузьминки. Moscow, Russia. - panoramio.jpg
55°42′16″ с. ш. 37°46′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Скульптор В. Е. Цигаль
Архитектор С. Е. Вахтангов, Ю. В. Юров
Дата основания 1972
Дата постройки 1972
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771410678250005 (ЕГРОКН). Объект № 7720124000 (БД Викигида)
Материал бронза
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник Есенину на Есенинском бульваре

Памятник Есенину на Есенинском бульваре — скульптурная композиция на Есениском бульваре в Москве, работа скульптора академика АХ СССР В. Е. Цигаля. Открытие приурочено ко дню рождения поэта 3 октября.

Адрес: г. Москва, Есенинский бульвар, д. 145/8-147.

История[править | править код]

Памятник русскому поэту Сергею Александровичу Есенину (1895—1925) был открыт в Москве 3 октября 1972 года и представляет собой бронзовую скульптуру поэта в полный рост на бронзовом постаменте в виде спускающегося участка пути. Поэт изображен в косоворотке, подпоясанный поясом, с широкой прядью волос, с курткой за плечами. Поэт спускается вниз с небольшого пригорка-постамента. Авторы памятника: скульптор, Народный художник СССР Владимир Ефимович Цигаль, архитекторы С. Е. Вахтангов и Ю. В. Юров.

В 1995 году из-за недостаточной прочности крепления к постаменту скульптура завалилась набок, что было в короткие сроки устранено[1].

На открытии памятника присутствовала дочка поэта Татьяна. В 1984 году председатель исполнительного комитета Моссовета В. Ф. Промыслов писал в своей книге «Москва»: «Бронзовая фигура Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Фигура юного поэта трогает своей лиричностью и грустной задумчивостью, естественностью позы, лишенной официальности и парадности. Стоящий почти на земле, в начале Есенинского бульвара, на фоне молодых березок и осин, памятник представляется нам своеобразным и ярким художественным произведением».

Технические данные[править | править код]

Скульптура и постамент памятника выполнены из бронзы. Прилегающая территория выложена бесформенной плоской плиткой и засажена воспетыми в стихотворениях С. Есенина берёзами.

Литература[править | править код]

  • Памятники монументального искусства Москвы: справ. изд. / Департамент культурного наследия г. Москвы. — М.: ООО «Милк Эдженси», 2016. — 404 с.: с. 222. ISBN 978-5-9907078-1-8

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]