Памятник Твардовскому (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник А. Т. Твардовскому
Памятник А. Т. Твардовскому в Москве
Памятник А. Т. Твардовскому в Москве
Страна Россия
Город Москва
Скульптор Суровцев В. А.
Материал Бронза

Памятник А. Т. Твардовскому установлен в Москве на Страстном бульваре в Тверском районе города.

История[править | править код]

Памятник Твардовскому был установлен рядом с редакцией журнала «Новый мир», в которой в периоды 1950—1954 и 1958—1970 гг. работал главным редактором. Место на Страстном бульваре было выбрано также потому, что на нём Твардовский любил прогуливаться при жизни.

Автором памятника выступили скульпторы В. А. Суровцев, Д. В. Суровцев и архитекторы В. В. Пасенко, С. Н. Иванченко. Памятник был создан на средства мецената Алишера Усманова и передан в дар Москве Российским фондом мира.

В поисках образа памятника скульптор Виктор Суровцев перебрал несколько вариантов, среди которых Твардовский был изображён то в шинели, то в гимнастёрке, пишущим заметку или строчку стихов. Ища вдохновение для выбора лучшего образа скульптурной композиции, В. А. Суровцев посетил родину Твардовского Смоленск, а также прочёл его произведения.

В итоге писатель был изображён остановившимся на минутку во время прогулки и смотрящим вниз с постамента. На постаменте спереди нанесена надпись

Александр Трифонович
ТВАРДОВСКИЙ

и подпись писателя. На одной боковой части постамента процитированы строки из стихотворения Твардовского 1955 г. «Ты дура, смерть: грозишься людям…»

Мы слышим в вечности друг друга

И различаем голоса.
И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.
Ты это слышишь, друг-потомок?

Ты подтвердишь мои слова?..

С другой стороны постамента сообщается об авторах памятника и спонсорах, благодаря которым памятник был создан.

Памятник был торжественно открыт 22 июня 2013 г. В церемонии открытия принимали участие дочери поэта — Валентина и Ольга Твардовские, а также делегация из Смоленска. Актёр Сергей Никоненко продекламировал фрагменты из «Василия Теркина», а министр культуры Владимир Мединский произнёс речь.

Ссылки[править | править код]