Панджшерская операция 1982 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панджшерская операция 1982 года
Основной конфликт: Афганская война 1979—1989
Общевойсковая операция в районе Панджшерского ущелья.
Дата 15 мая – 2 июня 1982
Место

Флаг Афганистана Афганистан

Итог Частичный контроль 40-й Армии над ущельем
Противники

Союз Советских Социалистических Республик 40-я Армия

Flag of Jamiat-e Islami.svg Афганские моджахеды

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Б. И. Ткач
Флаг СССР В. Ф. Ермаков
Флаг СССР

Flag of Jamiat-e Islami.svg Ахмад Шах Масуд

Силы сторон

до 12000

около 5000

Потери

Неизвестны

неизвестно

Панджшерская операция 1982 года — военная операция частей и соединений 40-й Армии и правительственных сил ДРА против вооружённых формирований афганских моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье и прилегающих районах, в период Афганской войны.

Предшествующие события. Первое перемирие с Ахмад Шах Масудом[править | править код]

После вывода войск по окончанию операции 9-12 апреля 1980 года, Ахмад Шах Масуд через посредников заключил временное перемирие с командованием 40-й Армии. Он взял на себя обязательства не нападать на подразделения советских войск и правительственных войск ДРА. В свою очередь, командование 40-й Армии дало ему обещание оказывать артиллерийскую и авиационную поддержку в случае боестолкновений отрядов Ахмад Шах Масуда с конфликтовавшими с ними отрядами Исламской Партии Афганистана.
За время перемирия Ахмад Шах Масуд создал сеть фортификационных укреплений по всему Панджшерскому ущелью, создал резервы по вооружению и боеприпасам, провёл боевое слаживание вновь сформированных отрядов и наладил разведывательную агентурную сеть. К середине 1981 года группировка отрядов составила 2200 человек. Данная цифра соответствовала штату советского развёрнутого мотострелкового полка[1].

Планирование и ход операции[править | править код]

Боевые действия в Панджшерском ущелье 16-30 мая 1982 года

По настоятельным просьбам руководства ДРА, которое желало установления государственной власти в Панджшерском ущелье, Политбюро ЦК КПСС санкционировало проведение более крупной войсковой операции в ущелье весной 1982 года. При этом руководство ВС СССР выступало против операции, мотивируя её исход большим количеством возможных жертв как среди военнослужащих так и мирного населения.
По предварительной оценке общая численность противника в Панджшерском ущелье достигала 5000 бойцов, при количестве проживавшего в ущелье мирного населения в 40 000 человек.
Возглавлять операцию был назначен начальника штаба 40-й армии генерал-майор Тер-Григорьянц.
Задачами операции являлись:

  • уничтожение баз мятежников в Панджшерском ущелье;
  • уничтожение системы управления группировками противника;
  • блокирование главных маршрутов передвижения группировок противника и путей снабжения их вооружением и боеприпасами;
  • захват территории, удерживаемой Исламским обществом Афганистана.

Операция началась в ночь с 15 на 16 мая. По плану операции территория Панджшерского ущелья была разделена на три зоны, в каждой из которых должна была действовать сводная тактическая группировка 40-й Армии и ВС ДРА:

  • 1-я зона — ввод войск в Панджшерское ущелье с западной стороны. Одновременно в Чарикарской равнине был произведён отвлекающий манёвр по долине реки Горбанд (приток реки Панджшер), с целью дезинформации противника о ложном наступлении в направлении провинции Бамиан. Отвлекающие манёвры длились до 20 мая.
    • В тактической группировке состояли от 40-й Армии — части 108-й мсд (177-й мсп, 180-й мсп, 181-й мсп, 781-й орб, артиллерия дивизии) и 191-й омсп. От ВС ДРА — части 8-й пехотной дивизии (332-й пп, 58-й пп, 72-й пп);
  • 2-я зона — высадка 17 мая и 19 мая тактического воздушного десанта на вертолётах на господствующие вершины в Панджшерском ущелье на глубине от 20 до 40 километров.
    • В тактической группировке состояли от 40-й Армии — 66-я омсбр, части 201-й мсд (149-й гв. мсп и 783-й орб). От ВС ДРА — 66-й пп, 11-й пехотной дивизии и 10-й пп 20-й пд;
  • 3-я зона — высадка 18 мая тактического воздушного десанта на вертолётах на господствующие вершины в Панджшерском ущелье на глубину от 40 до 75 километров и 20 мая на глубину до 100 километров.
    • В тактической группировке состояли от 40-й Армии — части 103-й вдд (317-й пдп, 350-й пдп), 345-й опдп. От ВС ДРА — 444-й полк «Коммандос», 37-я бригада «Коммандос».

Подобная тактика помогла расчленить группировки моджахедов и разрушить объединённое управление противника. Пока высаженный тактический воздушный десант блокировал передвижение противника по ущелью, части 108-й мсд на бронетехнике продвигаясь по ущелью с запада на восток, захватывали все населённые пункты на своём пути и шли на воссоединение с высаженным десантом.
22-23 мая руководством 40-й Армии были задействованы дополнительные резервы. Из состава 860-го омсп, стоявшего на отдельном стратегически важном направлении и закрывавшем Ваханский коридор, в срочном порядке по воздуху был переброшен из Файзабада в Кундуз и далее в Баграм 1-й мотострелковый батальон без техники. Далее он совместно с 24-м пп 20-й пд ВС ДРА сформировал сводную тактическую группу в 600 бойцов и был переброшен на вертолётах для блокирования восточного выхода из Панджшерского ущелья в районе населённых пунктов Эвим и Шахраи вблизи афгано-пакистанской границы.
В общей сложности в ходе операции вертолётами было десантировано 4200 бойцов из 20 советских и афганских батальонов.
Всего в операции было задействовано около 12 000 человек, 320 единиц бронетехники, 155 орудий и миномётов, 104 вертолёта, 26 самолётов.
Операция продолжалась две недели и закончилась разгромом всех группировок моджахедов в Панджшерском ущелье. Противник был рассеян и потерял свои базы, укрепрайоны, позиции ПВО, и временно утратил прежнюю боеспособность.
Потери советских войск по некоторым источникам составили около 1000 убитых и 2000 раненых.
В начале июня все участвовавшие в операции советские и афганские подразделения были выведены из ущелья. В этот раз советские военачальники руководствуясь опытом и итогами Панджшерской операции 1980 года оставили в двух населённых пунктах небольшие гарнизоны для блокирования сквозного прохода через ущелье и сковывания действий противника:

  • населённый пункт Руха — 177-й отдельный отряд специального назначения (177-й ооспн) с приданными подразделениями огневой поддержки: взвод радиоэлектронной борьбы от 254-го радиотехнического полка особого назначения, гаубичная артбатарея Д-30 и реактивная артбатарея РСЗО БМ-21 от 1074-го артиллерийского полка, а также приданный для сторожевого охранения мотострелковый батальон и танковый взвод от 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Для этой цели 177-й ооспн в начале июня проделал 500-километровый марш из северной провинции Фарьяб и был передислоцирован в населённый пункт Руха. Общая численность гарнизона в Рухе составила около 1000 бойцов.
  • населённый пункт Анава — 2-й парашютно-десантный батальон, усиленный гаубичной артбатареей Д-30 от 345-го опдп, передислоцированные из города Баграм, а также батальон от 444-го полка «Коммандос» ВС ДРА[2].

Итог операции[править | править код]

Итогом Панджшерской операции 1982 года был временный и частичный контроль на Панджшерским ущельем, потеря А.Ш. Масудом единого управления формированиями в долине и утрата их боеспособности. Группировка А.Ш. Масуда понесла высокие потери в людской силе и в вооружении, а сам он вынужден был временно покинуть Панджшерское ущелье.
После операции в мае-июне 1982 года руководство ВС СССР решило что для частичного контроля над Панджшерским ущельем крайне необходимо блокировать сквозной проход по нему, формированием усиленных сторожевых отрядов. Следствием данного решения стало размещение советских гарнизонов в н. п. Руха и Анава.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Документальный фильм[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт 191-го омсп
  2. Сайт 345-го пдп (недоступная ссылка). Дата обращения 2 ноября 2018. Архивировано 6 марта 2008 года.

Ссылки[править | править код]