Ландтаг Лихтенштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парламент Лихтенштейна»)
Перейти к: навигация, поиск
Ландтаг Лихтенштейна
нем. Landtag

Герб или эмблема.

Тип
Тип

однопалатный парламент

Руководство
Президент Ландтага

Альберт Фрик, Прогрессивная гражданская партия
с 2013 года

Структура
Членов

25

Landtag_of_Liechtenstein.svg

Фракции

Правительство (17)

Оппозиция (8)

Выборы
Система голосования

пропорциональная с процентным бырьером 8%

Последние выборы

5 февраля 2017 года

Зал заседаний

Liechtenstein_Landtag.jpg

Питер-кайзер Плац 8, Вадуц

Сайт

www.landtag.li

Ландтаг (нем. Landtag) — парламент, орган законодательной власти Лихтенштейна. Он состоит из 25 членов, избираемых на четырехлетний срок пропорциональным голосованием в многомандатных избирательных округах. Спикер Клаус Вангер занимал свой пост с 2001 года по 2009 год, его сменил Артур Брунхарт. В настоящее время главно Ландтага является Альберт Фрик (с 2013 года).

Нынешний состав[править | править вики-текст]

Результаты выборов 5 февраля 2017 года
Партия Голосов (%) Изменения (%) Мест получено Изменения (места)
Прогрессивная гражданская партия в Лихтенштейне (FBP) 35,2 −4,8 9 –1
Патриотический союз (VU) 33,7 +0,2 8 +/-0
Независимые (DU) 18,4 +3,1 5 +1
Свободный список (FL) 12,6 +1,5 3 +/-0

История[править | править вики-текст]

Ландтаг как институт государственной власти, был создан в 1818 году. Тогда, при абсолютизме, духовенство и другие сословия получили право быть представленными «депутатами». Духовенство избрало трех пасторов в законодательном собрание государства. Парламент не являлся постоянным органом законодательной власти и созывался по инициативе князя один раз в год. Парламент также и не обладал широкими полномочиями, его основной функциея являлось утверждение годового бюджета.

Конституция 1862 года[править | править вики-текст]

История парламентской системы Лихтенштейна начинается с конституционной реформы 1862 года. Парламент стал представительным органом граждан, которые избирались на свободных всенародных выборах. Число депутатов было сокращено до 15: три члена назначались Князем, двенадцать избирались непосредственно гражданами. Сто жителей представлял один депутат, при этом избирательные права были только у мужчин.

Конституция 1921 года[править | править вики-текст]

В 1921 году была принята новая Конституция Лихтенштейна. По сравнению с Конституцией 1862 года принципиально новой была идея о том, что государство имеет является «демократическим на парламентской основе». Граждане получили прямые демократические права. Князь утратил право назначать трех членов, то есть, парламент стал полностью представительным органом.

Полномочия парламента были значительно расширены: Правительство с тех пор формируется в результате взаимодействия Князя и парламента, и парламент право законодательной инициативы. Согласно с новой Конституцией, парламент также назначал судей.

Тайное и прямое избирательное право было введено в 1918 году, с тех пор депутаты избираются избирателями. После 1939 года выборы проводились по мажоритарной системе.

В то же время, минимальный процентный барьер составлял 18 % и был введен законом о выборах. Эта ограничительная оговорка была отменена в 1962 году Конституционным судом, поскольку он не имел конституционную основу. В 1973 году был введён новый избирательный барьер — 8 %, он же был официально закреплён в Конституции. Предложения, направленные на отмену или уменьшения процентного барьера не удалось до сих пор.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]