Экономика Лихтенштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Лихтенштейна
Экономические показатели
Валюта

швейцарский франк

Международные
организации

ВТО

Статистика
ВВП

$1,787 млрд

ВВП на душу населения

$25000

Инфляция (ИПЦ)

1%

Экономически активное население

29,500 тыс.

Уровень безработицы

1,3%

Основные отрасли
  • электронная, пищевая, керамическая, туризм
Внешняя торговля
Государственные финансы
Государственный долг

0

Государственные доходы

$424,2 млн

Государственные расходы

$414,1 млн

Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

ВВП Лихтенштейна в 2007 году составил 4,16 млрд долл. США или на душу населения — 118 тыс. долл. США (1-е место в мире).

Сельское хозяйство основывается на мясо-молочном животноводстве. Выращиваются зерновые культуры, картофель и овощи. На предгорьях находятся виноградники, в которых производятся высококачественные вина (см. Виноделие в Лихтенштейне).

В обрабатывающей промышленности преобладают точное машиностроение и приборостроение (велика доля филиалов швейцарских фирм), а также производство изделий из керамики (Лихтенштейн является ведущим производителем керамических зубных протезов). Имеются производства хирургических и ювелирных инструментов, электроники и микроэлектроники, фармацевтической продукции и пр.

Телефонное и телеграфное сообщение осуществляется Швейцарией. Своего аэропорта в Лихтенштейне нет. Длина автодорог 250 км, все они отличного качества и с твердым покрытием.

Лихтенштейн является «государством-сейфом», финансовая деятельность — основа экономики. Благодаря низким налогам (3 % от чистой прибыли) и оффшорной зоне[1], в стране зарегистрировано более 70 тыс. иностранных компаний.

Значительные доходы приносят производство почтовых марок и туризм.

Примечания[править | править вики-текст]