Партия Алаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алаш
Дата основания:

июль 1917

Дата роспуска:

1920

Штаб-квартира:

Флаг России Российская империя
(1905-февраль 1917)
Флаг России Российская республика
(февраль-октябрь 1917)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
(октябрь-декабрь 1917)
Flag of the Alash Autonomy.svg Алашская автономия, Семипалатинск
(декабрь 19171920)

Идеология:

либерализм, антикоммунизм, антисоветизм, казахский национализм

Союзники и блоки:

Кадетская партия

Партийная печать:

газета «Қазақ»

Партия «Алаш» (1917—1920) — казахская партия, примыкавшая по идеологии к партии кадетов. Председатель партии — Алихан Букейханов. Официальный орган партии — газета «Қазақ».

История партии[править | править вики-текст]

Образована из группы членов партии кадетов — этнических казахов, оформившейся во время событий 1905 г.

На Первом Всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 г. произошло организационное оформление партии «Алаш». На этом же съезде были приняты решения по 14 вопросам, в том числе таким ключевым, как форма государственного устройства России (парламентская федеративная республика), республика казахских областей, землеустройство казахского населения, отношение к религии, вопрос о положении казахской женщины, подготовка выборов в Учредительное собрание [1].

Проект программы партии «Алаш», опубликованный перед выборами в Учредительное собрание России, ставил в качестве первоочередных задач всеобщее избирательное право, пропорциональное национальное представительство, демократическую Российскую федеративную республику с президентом и законодательной Думой, равенство республик, входящих в состав России, демократические свободы, отделение церкви от государства, равноправие языков и др. [2]. В ноябре 1917 г. на выборах в Учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах в Учредительное собрание (262404 голоса), «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции

На Втором общеказахском съезде в декабре 1917 г. была провозглашена Алашская автономия и сформирован временный Народный Совет, которому присвоено наименование «Алаш-Орда». Предусматривалось последующее утверждение конституции Алашской автономии Всероссийским Учредительным собранием [3].

Члены партии Алаш[править | править вики-текст]

Программа и действия[править | править вики-текст]

«Памяти движения Алаш», почтовая марка Казахстана

I. Образовать территориально-национальную автономию областей Букеевской орды, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Сырдарьинской, казахских уездов Ферганской, Самаркандской, Амударьинского отдела, Закаспийской области, смежных казахских волостей Алтайской губерний, представляющих сплошную территорию с господствующим казахским населением единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка.

II. Создание Автономий и управление ими

III. Территория автономных областей Алаш со всеми богатствами, находящимися на поверхности земли, водами, их богатствами, а также недрами земли составляют собственность Алаш.

IV. Всем, кто живет среди казахов, гарантируются права меньшинства. Во всех учреждениях автономии Алаш представители всех нации должны быть представлёны пропорционально. Предоставляется также территориальная и культурная автономия тем, кто без территории окажется в пределах автономии Алаш.

V. В целях спасения области Алаш от общего развала, анархии, организовать временный народный совет «Алаш Орда, состоящий из 25 членов, 10 мест из которых предоставить русским и другим народам, живущим среди казахов. Местом пребывания Алаш Орды временно избрать Семипалатинск. Алаш-Орда должна немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением» [4].

Федерация представлялась оптимальной формой правового регулирования взаимоотношений центра и национально-территориальных автономий. Самостоятельность в форме автономии не означало полной независимости. В этом требовании лидеры «Алаш» были реалистами, учитывая глубину интегрированности в политическую и экономическую систему России. Детальное разграничение полномочий центра и автономий представлялось делом, регулируемым последующими договоренностями и законодательством. Лидер «Алаш-Орды» Алихан Букейханов в обращениях к предполагаемым союзникам заявлял, что среди алашистов «нет стремлений к сепаратизму. Мы едины с великой демократической Федеративной Россией», «мы — западники. В своем стремлении приобщить народ к культуре мы не смотрим на Восток… Получить культуру мы сможем… через Россию, при посредстве русских».

Лидеры «Алаша» Октябрьский большевистский переворот восприняли негативно, Ахмет Байтурсынов позднее писал, что февральская

« первая революция была правильно понята и с радостью встречена казахами потому, что, во-первых, она освободила их от гнета и насилий царского правительства, а во-вторых, подкрепила у них надежду осуществить свою заветную мечту — управлять самостоятельно. То, что вторая революция показалась казахам непонятной, объясняется просто: у казахов нет капитализма и классовой дифференциации, даже собственность у них не так разграничена, как у других народов. Наводила же ужас на казахов Октябрьская революция своими внешними проявлениями. На окраинах большевистское движение сопровождалось насилиями, грабежом, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью, говоря короче, движение на окраинах часто представляло собой не революцию, а полнейшую анархию »

.

Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Выборочный именной указатель членов партии Алаш[править | править вики-текст]

ВикипедиЯ УикипедиЯ Краткая информация
* Адилов Абуали
* Алдияров Абубакир * Әбубәкір Алдияров (казах.) (1878(1881) — 1938), казахский общественный деятель, врач.
* Алимбеков Иман *
* Аманжолов Садык * Садық Аманжолов (казах.) (1885—1941), казахский общественный деятель, юрист.
* Байгорин Алжан *
* Байтурсынов Ахмет * Ахмет Байтұрсынұлы (казах.) (1872—1937), казахский общественный и государственный деятель, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.
* Биримжанов Газымбек *
* Боштаев Мукыш * Мұқыш Боштаев (казах.) (1897 — ?), казахский общественный деятель, юрист.
* Букейханов, Алихан * Әлихан Бөкейхан (казах.) (1866—1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф.
* Габбасов Халел * Халел Ғаббасов (казах.) (1888—1931) — казахский общественный деятель, журналист, физик-математик.
* Есполов Мырзагали * Мырзағазы Есполов (казах.)
* Досмухамедов Жанша * Жанша Досмұхамедов (казах.)
* Досмухамедов Халел * Халел Досмұхамедов (казах.)
* Джансугуров, Ильяс * Ілияс Жансүгіров (казах.) (1894—1938) — казахский советский поэт, классик казахской литературы. Первый председатель Союза писателей Казахстана (1934—1936).
* Дулатов, Миржакип * Міржақып Дулатұлы (казах.) (1885—1935) — казахский поэт, писатель, один из лидеров правительства «Алаш-Орды» и национально-освободительного движения Казахстана.
* Жайнаков Ибрагим *
* Жанайдаров Сеилбек * Сейілбек Жанайдаров (казах.)
* Жаманмурынов Тель * Тел Жаманмұрынов (казах.) (1888—1938) — казахский общественный деятель, сельхозник
* Жумабаев Магжан * Мағжан Жұмабай (казах.) (1893—1938) — казахский советский писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы
* Итбаев Ережеп * Ережеп Итбаев (казах.)
* Ипмагамбетов Нургали *
* Кальменев Алпыспай * Алпысбай Қалменов (казах.) (1869—1937) — депутат Государственной думы I созыва от Уральской области.
* Кенжин Аспандияр * Аспандияр Кенжин (казах.)
* Кенесарин Азимхан *
* Кусепкалиев Даулетше *
* Маметов Базарбай *
* Сатбаев Ибрагим *
* Сейдалин Алмуханбет *
* Сейдалин Кырымкерей *
* Сейдалин Тлеумуханбет *
* Сеитов Асылбек *
* Омаров Елдес * Елдес Омаров (казах.)
* Танашев Уалитхан * Уәлитхан Танашев (казах.)
* Тохтамышев Хамит * Хамит Тоқтамышев (казах.)
* Турлыбаев Айдархан *
* Тынышпаев Мухамеджан * Мұхаметжан Тынышбайұлы (казах.) (1879 — 1937) — казахский общественный деятель, депутат Второй Государственной Думы России, премьер-министр Туркестанской автономии, член «Алаш Орды», первый казахский инженер-путеец, активный участник проектирования и строительства Туркестано-Сибирской магистрали.
* Узакбаев Абдолла *
* Шокай Мустафа * Мұстафа Шоқай (казах.) (1890 — 1941) — казахский общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана.
* Шонанов Телжан * Шонанов Телжан (казах.)

Исследования[править | править вики-текст]

Историография движения «Алаш», объединившая исследования партии "Алаш ", Алашской автономии и Алашординского правительства, началась с публикациями 1919—1920 годов, авторами которых были А. Байтурсынов и С. Сейфуллин. В еженедельнике «Жизнь национальностей» в статье Байтурсынова «Революция и казахи» впервые были проанализированы причины возникновения движения «Алаш», имеющего целями консолидировать казахский народ, остановить разгул анархии после Октябрьской революции. В статье «О киргизской интеллигенции» С. Сейфуллин выступал с критикой движения. С начала 1920-х годов в печати постоянно появлялись публикации сторонников и критиков движения. А. Байдильдин в статье «Революционное движение в Восточной Киргизии» и А. Кенжин в статье «Революционное движение в Киргизии» выступали против однозначного отрицания исторического значения Алашорды.

В 1925 начались гонения на участников движении. В 1929 в Кызылорде вышла книга "Алашорда" Н. Мартиненко с отрицательной оценкой движения «Алаш». В 1930—1932 годах начались репрессии против активистов движения «Алаш», в 1937-1938 годах многие были расстреляны как «враги народа». Информация о движении «Алаш» встречается в трудах эмигрировавших за границу М. Шокая, З. Валиди Тогана, А.Авторханова, Х.Оралтая и др.

С 1991 года восстановлением исторической достоверности о движении «Алаш» занимаются историки А. Г. Сармурзин, М. К. Козыбаев, К. Н. Нурпеис, М. Койгельдиев и Т. Омарбеков. В 1994—1995 годах вышли в свет труды ученых К. Нурпеиса и М.Койгельдиева, посвящёнными деятелям движения «Алаш».

Роль и участие антисоветских организаций в антисоветских восстаниях 1929—1931 годах[править | править вики-текст]

К сожалению до сих пор не исследована роль и участие антисоветских организаций (таких как Алаш-Орда и другие так называемых пантюркистских) в антисоветских восстаниях 1929—1931 годах.

Среди доступных источников НКВД есть протокол допроса С. Х. Ходжанова от 31.07.1937 г. Сейчас трудно судить какие показания были правдой или вырваны под пытками у Ходжанова. Но нельзя отрицать, что часть показаний все же могут иметь место в антисоветской деятельности, тем более многие фигуранты этого дела были бывшими алашординцами.

Вопрос: Предлагаем Вам рассказать о повстанческой деятельности Вашей организации в последующий период, после создания объединенного пантюркистского центра?

Ответ: К концу 1927 г., под влиянием укрепления позиций советской власти в Средней Азии и Казахстане и сужением в связи с этим массовой базы для повстанческой деятельности, мы, руководители алаш-ордынской организации, в частности я — ХОДЖАНОВ, считали необходимым как можно скорее встать на путь организации открытого выступления. Не ставя в ясной форме вопроса о повстанчестве, мы, тем не менее, уже зондировали почву, прощупывали настроения и вели подготовительную работу идеологического порядка. К этому времени уже были созданы повстанческие группы в Центральном Казахстане, ориентировавшиеся на связи с Западным Китаем.

В 1928 году, накануне конфискации имущества баев-полуфеодалов, алаш-ордынцу ДУЛАТОВУ поручено было, как одному из военных деятелей алаш-орды, вести подготовительную работу для поднятия восстания. ДУЛАТОВ наладил ряд связей с полуфеодалами и родовыми авторитетами во многих областях Казахстана. Начались активные поиски оружия; установлена была связь с алаш-ордынцем МАРСЕКОВЫМ Раимжаном, находящимся в эмиграции. Однако поднять восстание в 1928—1929 гг. нам не удалось, так как органами ОГПУ арестована была бандитская группа АДИЛЕВА Динь Мухамеда, взяты были под стражу БАЙТУРСУНОВ, ДУЛАТОВ и другие алаш-ордынцы, которым поручена, была работа по подготовке восстания.

Проводившаяся в 1929 г. в республиках Средней Азии и Казахстане сплошная коллективизация и происходившие при этом повсеместно перегибы создали благоприятную ситуацию для возобновления подготовки восстания. В это время я лично включился в организацию повстанческого движения.

В результате моих переговоров с ЖУРГЕНЕВЫМ Темирбеком вопрос об организации восстания был решен. ДИВЕЕВУ и САРЫМУДАЕВУ поручено было договориться с РЫСКУЛОВЫМ о его участии в организации восстания. РЫСКУЛОВ также должен был договориться с руководителями организации в других республиках о всеобщем восстании.

Работа по поднятию восстания в центральном Казахстане поручена была СУЛТАНБЕКОВУ, Смагулу САДВАКАСОВУ, МУСТАМБАЕВУ и другим.

Окончательно решен был вопрос о восстании в конце 1929 года.

В начале 1930 года мы развернули повстанческую деятельность почти во всех областях Казахстана. Подняты были восстания в Средней Азии, в Каракалпакии и Киргизии. К этому же времени имели место открытые вооруженные выступления в других национальных республиках.

Мы полагали, что организованные нами восстания будут поддержаны антисоветскими элементами внутри страны, что троцкисты и правые используют повстанчество для свержения советской власти. Должен признать, что мы возлагали большие надежды на интервентов.

Все наши расчеты оказались глубоко ошибочными. После этих восстаний мы окончательно убедились в том, что крестьянство за нами больше не пойдет, что шедшая за нами байская верхушка раздавлена, и в дальнейшей своей борьбе мы, главным образом, должны ориентироваться на интервентов.

Вопрос: Расскажите о технике организации восстания в 1930 году?

Ответ: О договоренности между руководителями нашей организации по вопросу о восстании я уже дал показания. Практически подготовка к восстанию велась следующим образом: каждый из нас, членов организации, имел большие связи в районах, аулах, кишлаках. Среди этих связей была значительная часть родовых авторитетов. Их мы использовали для поднятия восстания. Например, в Яныкурганском районе, Южно-Казахстанской области, жил известный полуфеодал, родной отец члена нашей организации АРАЛБАЕВА. Отец АРАЛБАЕВА пользовался большим влиянием в ряде районов, прилегающих к Яныкургану. Я и ЕСКАРАЕВ теснейшим образом были связаны с полуфеодалами КУТЫБАРОВЫМИ, которые распространяли свое влияние в Кызыл-Кумах и Кара-Кумах. Подобных связей с врагами Советской власти на местах у каждого из нас насчитывалось очень много. Через этих людей и через мусульманское духовенство мы организовывали восстания.

Мне также известно, что РЫСКУЛОВ имел договоренность с центром правых и получил их согласие на развертывание повстанчества.

В конце 1930 года повстанческое движение пошло на убыль помимо нашей воли. Масса не шла за повстанцами, а байско-бандитские группы были разгромлены.

[5] Документ № 155 Протокол допроса С.Х. Ходжанова 31.07.1937

Нельзя отрицать значение родоплеменных отношений в те годы в казахском обществе, и связь между родичами всегда были сильными, не взирая на расстояния. Таким образом можно предположить, что антисоветские организации, используя родовые и земляческие отношения, имели тесную связи с малой родиной для разжигания волнений среди казахов против Советской власти. Так Жургенов Темирбек, Кулумбетов Узакбай, Жаманмурунов Тель были из рода шомекей и родились в Иргизком уезде. А Жаманмурунов Тель со слов того же Ходжанова был руководителем Актюбинского филиала антисоветской организации и бывшим командиром алашординского партизанского отряда. У Жургенова отец и братья Косжан, Досжан и Ыскак находились в самом эпицентре восстания сарбазов, в последствии они были арестованы и расстреляны. Но без изучения документов дел Жургеновых трудно судить о их роли в восстании сарбазов.

Не освещена в истории Казахстана, не исследована роль в антисоветских восстаниях таких личностей как РЫСКУЛОВА Т., БУКЕЙХАНОВА А., БАЙТУРСУНОВ А., КУЛУМБЕТОВА У., ЖУРГЕНЕВА Т., САДВАКАСОВА С., АСФЕНДИАРОВА С., МАЙЛИН Б. и других.

Кинорежиссер Еркин Ракышев в ходе съемок своих документальных фильмов изучал в архивах ФСБ РФ и КНБ РК документы уголовных дел Т. Рыскулова, С. Кожанова, У. Кулымбетова, Ш. Шонановой, Т. Жургенова. На основании своих исследований выдвигает версию, что в Казахстане действительно существовала казахская националистическая организация и была организатором восстаний в период 1929—1931 годы. Ракышев утверждает, что ответственными за Иргизское восстание был Кулымбетов У., за Каракумское — Жургенов Т., за Созакское — Сейфуллин С. и т. д.[1]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • Калила Умаров. «Міржақыптың оралуы» — «Возвращения Мир-Якуба» , Казахтелефильм. 1993. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алаш туралы сөз» — «Слова об Алаш» , Казахтелефильм. 1994. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алашорда», Казахфильм. 2009. Документальный фильм о первой казахской национальной автономии 1917—1920 гг.
  • Еркин Ракышев. «Т.Рыс­құлов», Казахфильм. 2015. Документальный фильм

Литература[править | править вики-текст]

  • Hasan Oraltay. The Alash movement in Turkestan. — London:
  • Бочагов А. К. «Алаш-Орда». Краткий исторический очерк о национально-буржуазном движении в Казахстане периода 1917-19 гг., Кзыл-Орда, 1927.
  • «Алаш Орда», сборник документов, сост. Н. Мартыненко, Кзыл-Орда, 1929 г. (Второе издание: Алма-Ата, «Айкап», 1992, предисловие К. Сарсекеева).
  • Аманжолова Д. Партия «Алаш»: история и историография, — Семипалатинск, 1993.
  • Аманжолова Д. Казахский автономизм и Россия. История движения «Алаш», — Москва, 1994.
  • Нурпеисов К. «Алаш» и «Алаш-Орда», — Алматы, 1995.
  • Койгельдиев «Алаш козгалысы» (Движение «Алаш»), — Алматы, 1995.
  • Алашоведение // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.