Букейханов, Алихан Нурмухамедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алихан Нурмухамедович Букейханов
Әлихан Нұрмұхамедұлы Бөкейхан
Алихан Нурмухамедович Букейханов
На Выборгском процессе, декабрь 1907
Флаг Председатель правительства Алаш-Орды
13 декабря 1917 — 5 марта 1920

Рождение 5 марта 1866(1866-03-05)
Токраунская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя
Смерть 27 сентября 1937(1937-09-27) (71 год)
Москва, РСФСР
Род Чингизиды
Партия Народной Свободы, «Алаш»
Образование
Вероисповедание Ислам суннитского толка
Автограф Bukeyhanov Signature.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алихан Букейханов (каз. Әлихан Бөкейхан; 1866, Токраунская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя — 27 сентября 1937, Москва, СССР) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель (премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 годы. Алихан Букейханов считается первым премьер-министром Казахстана.

Биография[править | править код]

Принадлежал к потомкам казахских «чингизидов» торе. Окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Петербургского лесного института. Занимался статистикой. Сотрудничал с газетой «Семипалатинские областные ведомости»[1]

Относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, которая «видит будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры — в самом широком смысле этого слова» и «возьмёт за образец… в частности, Партию Народной Свободы» («Киргизы», в книге: Формы национального движения в современных государствах, СПб., 1910, с. 599). В то же время он активно боролся против русской колонизации Киргизской степи[2].

Алихан Букейханов стал первым биографом Абая. Его статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» — некролог казахского народного поэта в связи с характеристикой его творчества была напечатана в газете «Семипалатинский листок» в 1905 году. Затем с портретом Абая она печаталась в журнале «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества» в 1907 году.

Член партии кадетов с 1905 г. В ноябре 1905 года участвовал в Общероссийском съезде земских и городских деятелей в Москве, на его заседании 12 ноября выступил с речью о положении киргизского народа[3]. В конце 1905 г. в Уральске на съезде делегатов 5 областей был одним из инициаторов попытки создания (Киргизской) конституционно-демократической партии. В январе 1906 арестован «как руководитель киргизского политического движения»[4]. В мае 1906 года по распоряжению гражданина исправляющего должность генерал-губернатора генерал-лейтенанта Романова освобождён из Омской тюрьмы[5].

5 июня 1906 года прибыл в Семипалатинск, где был горячо встречен. Были высказаны пожелания семипалатинских киргиз выбрать его в члены Государственной думы, так как он был единственным человеком, который умело и твёрдо стоял за интересы киргизского народа[6].

Член 1-й Государственной Думы от Семипалатинской области. Добравшись до Петербурга уже после роспуска Думы, он тем не менее подписал Выборгское воззвание (1906), призывавшее к гражданскому неповиновению[7]. В 1908 г. арестован вновь, до 1917 г. пребывал в ссылке в Самаре. Член Самарского губернского комитета (создан в августе 1915) Партии Народной Свободы. Был членом ВВНР, состоял в ложе «Чермака» (Петроград)[8].

Но его пути с кадетами разошлись после февральской революции, поскольку он перестал находить поддержку среди них в самом главном вопросе — предоставление автономии казахскому народу, а также по другим принципиальным вопросам (землепользование и взаимоотношение государства и церкви). Свои мотивы он изложил в статье «Почему я вышел из партии кадетов», отметив в качестве сути расхождений стремление товарищей по партии и масонских «братьев» «сохранить империю при существующих границах».

Самоопределившись, А. Букейханов создает национальную политическую партию «Алаш», идейные предпосылки которой были заложены газетой «Казах», выходившей с 1913 года, которую он создал с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым. Он участвовал в работе съезда сибирских автономистов в Томске, на котором было принято решение о предоставлении в составе Сибирской республики автономии казахам.

В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на 2-м Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш-Орда», а его председателем (президентом) — А. Букейханов. Осенью 1918 года вместе с В. Таначевым и А. Турлыбаевым от имени Алаш-Орды вёл переговоры с правительством Колчака[9].

В гражданской войне А. Букейханов и алашординцы были по «ту сторону баррикад» вместе с сибирскими правителями почти до конца 1919 года, когда они оказались один на один с упрочившей свои позиции новой властью. Алашординцам пришлось пойти на единственно приемлемое, хотя и чрезвычайно тяжелое решение — войти в соглашение с идейными и политическими противниками в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии. Букейханов вынужден был в этих условиях отказаться от активной политической и государственной деятельности. Он считал противозаконной акцию Ленина и большевиков по вооруженному захвату власти. С её осуждением он выступил в статье «Общесибирский съезд», опубликованной в 1917 году в газете «Сарыарка».

Алихан Букейханов перед последним арестом, 1935, и в Бутырской тюрьме в 1937.

Поскольку идея автономии не отвергалась Советской властью, А. Н. Букейханов счел для себя возможным на легальной основе работать в сфере культуры. Платформа марксизма и экономического материализма, казалось ему, давала условия для критического подхода к национальной политике, и к методам насаждения социализма. Но деятельность А. Букейханова была расценена не просто как оппозиция и инакомыслие, а как «контрреволюционная борьба против советской власти». Достигнутый между большевиками и «Алаш-ордой» компромисс был впоследствии большевиками отброшен, а лозунг «алашординец-националист» стал основой репрессий против казахской интеллигенции.

С 1922 г. по 1927 г. был литературным сотрудником Казакской секции Центрального издательства народов СССР в Москве. В 1920—1930-е годы трижды арестовывался органами НКВД. 27 сентября 1937 года осужден ВКВС за принадлежность к «террористической организации» и в тот же день расстрелян (вместе с Нурмаковым).

Семья[править | править код]

  • Жена (на март-апрель 1901—1918) — Елена Яковлевна Севостьянова[10], дочь старого народника Якова Сергеевича Севостьянова[11], с которым Алихан был знаком по работе в газете «Степной край»[12]
    • Елизавета Букейханова с мужем.
      Дочь — Елизавета (Зейнеп[13]) Алихановна в замужестве Садвокасова (1903—1971), во время войны военврач 3-го ранга[14], майор медицинской службы, награждена орденами и медалями[10], после войны доктор медицинских наук, профессор[15], руководитель отдела санитарной статистики ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко. Первый муж (c 1923 года[15]) — Смагул Садвакасов (1900—1933), нарком просвещения Казахской ССР; второй муж — Макс Натанович Клейнман (1891—1996), заместитель директора Института материнства и младенчества, заместитель заведующего отделом Минздрава[12]. Похоронена с М. Н. Клейнманом в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 135, 68-3).
    • Сын — Сергей (Октай) Букейханов (1910, Самара — 1957?[17]), инженер-геолог, сотрудничал с Канышем Сатпаевым, автор научных трудов по медным и урановым рудам[10], был арестован вслед за отцом, срок отбывал в Норильске, в начале войны освобождён и назначен директором уранового рудника при атомном проекте НКВД. Был женат, потомки живут в Москве[18].

Труды[править | править код]

  • Букейханов А. Переселенцы в тарских урманах // Сибирские вопросы: периодический сборник. № 11. 23 марта 1908 год. Томск.
  • Букейханов А. Переселенцы в тарских урманах // Сибирские вопросы: периодический сборник. № 12. 31 марта 1908 год. Томск.
  • Букейханов А. Киргизы. Формы национального движения в современных государствах. (Под ред. А. И. Костелянского), СПб, 1910.
  • Bukeykhanov A., Dulatov M., Baytursun A., Ryskulov T. Kazakh on Russians before 1917. //Society for Central Asian Studies. Reprint series. No. 5.-Oxford, 1985.
  • Букейханов А. Шыгармалары (Сочинения). — Алматы: Жалын, 1994.
  • Букейханов А. Шыгармалары. — Алматы: Казак энциклопедиясы, 1995.

В документальных фильмах[править | править код]

  • Калила Умаров. «Алаш туралы сөз» — «Слово об Алаше», Казахтелефильм. 1994. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алашорда», Казахфильм. 2009. Документальный фильм о первой казахской национальной автономии 1917—1920 гг.

Память[править | править код]

Букейханов на памятной почтовой марке Казахстана, посвящённой его 150-летию
  • Именем Алихана Букейханова названа первая в истории Казахстана масонская ложа, которая была открыта 19 сентября 2015 года в Алматы[19]. 12 ноября 2016 года ложа вошла под № 1 в Великую ложу Казахстана — первую в истории Казахстана национальную великую ложу.
  • Улица Бокейханова (фамилия через букву О) есть в Алматы. Ранее называлась Аэродромная.
  • Улица Бокейханова в Астане.
  • Памятник Алихану Бокейханову в городе Семей открыт 22 сентября 2017 года в честь 100 летия партии «Алаш».

Исследования[править | править код]

  • Аккуыулы С. А. Букейханов и русское масонство // Простор. −1994. -№ 3.
  • Сеитов Э. А. Н. Букейханов как историк и общественно-политический деятель: Канд. диссертация. — Алматы, 1996.
  • Мамраева А. К. Общественно-политическое развитие Казахстана начала XX века и А. Букейханов. — Алматы, 1998.
  • Мамраева А. К. Общественно-политическая деятельность и политико-правовые взгляды А. Букейханова. Караганда. Болашак-Баспа. 1998.
  • Государственная дума Российской империи, 1906—1917 : Энциклопедия. Москва : Российская политическая энциклопедия, 2008. С. 70. ISBN 978-5-8243-1031-3.

Примечания[править | править код]

  1. Выборгский процесс. Иллюстрированное издание. СПб.: Типография товарищества «Общественная польза». 1908. С. 186.
  2. Как Букейхан остановил строительство железной дороги
  3. Выступление Букейханова. // Либеральное движение в России. 1902—1905 гг. М.: РОССПЭН. 2001. С. 499—500.
  4. ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во, д. 2, ч. 39, л. 63
  5. Сибирская торговая газета. № 59. 16 мая 1906 года. Тюмень
  6. 5 июня в Семипалатинск прибыл учёный лесовод киргиз Каркаралинского уезда А. Н. Букейханов // Сибирская торговая газета. № 86. 18 июня 1906 года. Тюмень
  7. Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж: YMCA-PRESS. 1988. c. 396.
  8. Петербург. Ложа «Чермака»
  9. ТАНАЧЕВ Валидхан Шараф-Эльдинович (Шарафетдинович) // Казахстан | ЦентрАзия. (недоступная ссылка). Дата обращения 13 мая 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  10. 1 2 3 Марат Сдыков. В борьбе за народное счастье.
  11. А. О. Бонч-Осмоловский. Воспоминания. // Бонч-Осмоловские. Воспоминания. М.: 2015. С. 292.
  12. 1 2 Севастьянов Яков Сергеевич // Яндекс. Словари › Революционеры. — 1927—1934. (недоступная ссылка)
  13. Дети Алихана Букейхана.
  14. Подвиг народа
  15. 1 2 Прах Смагула Садвакасова спустя 77 лет доставлен в Казахстан.
  16. Информация из донесения о безвозвратных потерях. В источнике вероятная описка в имени — Искандр.
  17. Алихану Букейхану, лидеру движения «Алаш», исполнилось 145 лет.
  18. Юрий Попов. Прикосновение к биографии. // Индустриальная Караганда. 13 февраля 2016 года.
  19. В Алматы открылась тайная масонская ложа (фото). NUR.KZ - Свежие новости Казахстана.. Дата обращения 13 октября 2015.

Ссылки[править | править код]