Лопес Матеос, Адольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Лопес и Матеос.
Адольфо Лопес Матеос
Adolfo López Mateos
Адольфо Лопес Матеос
Флаг Президент Мексики
1 декабря 1958 — 30 ноября 1964
Предшественник Адольфо Руис Кортинес
Преемник Густаво Диас Ордас

Рождение 26 мая 1910(1910-05-26)
Атисапан-де-Сарагоса, Мексика
Смерть 22 сентября 1969(1969-09-22) (59 лет)
Мехико, Мексика
Супруга Eva Sámano[d]
Дети Eva Leonor López-Mateos Sámano[d]
Партия Институционно-революционная партия
Образование
Награды
Большой крест ордена Белой розы Кавалер Большого креста ордена Сикатуна Большой крест ордена «Солнце Перу»
Большая лента ордена Нила Кавалер Большого креста ордена Ацтекского орла Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адольфо Ло́пес Мате́ос (исп. Adolfo López Mateos; 26 мая 1910, Атисапан-де-Сарагоса — 22 сентября 1969, Мехико) — мексиканский политический и государственный деятель, президент Мексики (1958—1964).

Биография[править | править код]

Родился в семье врача. В 1929 г. окончил научно-литературный институт Толуки, был студенческим лидером Социалистической трудовой партии, участвовал в кампании кандидата в президенты Хосе Васконселоса, бросившего вызов выдвиженцу экс-президента Плутарко Кальеса Паскуалю Ортису Рубио. После этого также изучал право в Национальном автономном университете Мексики, а в 1933 г. перешёл в Национально-революционную партию, чьим оппонентом был несколькими годами ранее, и стал секретарём её главы. Преподавал историю в своей альма-матер в Толуке, затем при Исидро Фабелы возглавил её и занимал ряд государственных должностей.

  • 1941—1946 гг. — директор Литературного института Толуки,
  • 1946—1952 гг. — сенатор Конгресса Мексики от штата Мехико,
  • 1951 г. — один из руководителей Институционно-революционной партии,
  • 1952—1958 гг. — министр труда и социального обеспечения,
  • 1958—1964 гг. — президент Мексики. Провел ряд социально-экономических реформ, в ходе земельной реформы были перераспределены 16 миллионов гектаров угодий. Кроме того, осуществлялось освоение залежных земель на юге страны. Активно велась борьба с очагами инфекционных болезней, удалось добиться уничтожения оспы, желтой лихорадки и тифа, значительно снизилось заражение мексиканцев малярией.

Президентство[править | править код]

Президент Адольфо Лопес Матеос и главный инженер Оскар Вега Аргуэльес открывают плотину им. Бенито Хуареса

Адольфо Лопес Матеос, определявший себя как «левого в рамках Конституции», считается самым левым президентом Мексики в промежутке между Ласаро Карденасом и Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Впрочем, с первым из них у него был конфликт в начале своего президенства — Карденас, побывав на Кубе после победы там революции, надеялся на возрождение идеалов и Мексиканской революции. С рядом левых сил он сформировал Движение национального освобождения, требуя продолжения земельной реформы, освобождения заключённых профсоюзных лидеров, доступа к образованию и здравоохранению для всех мексиканцев. Лопес Матеос сперва обвинял экс-президента, что вокруг того «плетутся сети коммунистов», но в итоге реализовал значительную часть его программы.

Экономика, труд и социальная сфера[править | править код]

При его президентстве был внедрён целый ряд реформ. В экономике, продолжая индустриализацию и «мексиканское экономическое чудо», Матеос проводил курс одновременно на усиление государственного сектора (например, национализацию энергетических компаний) и расширение частных капиталистических предприятий. В 1958—1964 гг. был предпринят ряд шагов по усилению госсектора экономики, в том числе путём покупки контрольного пакета акций предприятий с участием иностранного капитала. Среди крестьян были распределены 16 миллионов гектаров земель, включая экспроприацию собственности американских компаний на крайнем юге страны.

Одним из приоритетов администрации Матеоса стала борьба с бедностью, социальные инвестиции достигли своего максимума, выйдя на показатель в 19,2 % от общего объема инвестиций. Были увеличены расходы на строительство новых учреждений здравоохранения, повышены пенсии и отчисления на медицинское страхование сельского населения. В 1959 г. были введены социальные гарантии для занятых на условиях неполного рабочего дня. Также была разработана и реализована программа масштабного строительства дешевого жилья в крупных промышленных мегаполисах. Один из крупнейших жилых комплексов на 100000 человек был возведен в Мехико. Жилищное строительство сопровождалось введением в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры.

За счет ряда мер, в том числе корректировки законодательства о распределении прибыли, а также контроля над рабочими посредством подчинённой правящей партии Конфедерации трудящихся Мексики во главе с Фиделем Веласкесом Санчесом, правительству удалось снизить забастовочное движение. Также была введена норма о минимальной заработной плате для госслужащих. За счет проведения курса, связанного с жёстким контролем над ценообразованием при заметном увеличении минимального размера оплаты труда удалось добиться повышения покупательной способности населения.

Образование и культура[править | править код]

За президентский срок Лопеса Матеоса под началом министра народного образования Хайме Торреса Бодета был инициирован одиннадцатилетний план расширения и совершенствования начального образования для полного удовлетворения населения, предусматривавший создание 51 тысячи новых рабочих мест для педагогов и строительство 29 265 классов[1]. Проводилась политика по снижению неграмотности, как среди детей, так и среди взрослого населения. Масштабная реформа образования ставила своей целью обеспечить качественную и доступную услугу на всей территории страны: активно велось строительство школ, налажен массовый выпуск бесплатно распространявшейся учебной литературы.

В этот же период был расширен Национальный политехнический институт и открыты ряд крупных музеев: Национальный музей антропологии в парке Чапультепек, Музей современного искусства, первый в мире музей акварели, археологический музей Акатитлана. Кроме того, началась реализация программы по развитию киноиндустрии.

Внешняя политика[править | править код]

Бывший президент США Гарри Трумэн, будущий президент Линдон Джонсон и президент Мексики Лопес Матеос, 1959 год
Президент Аргентины Артуро Фрондиси, президент Мексики Лопес Матеос и художница-портретистка Эстрелла Дюпон, 12 мая 1960 года
Лопес Матеос принимает Джона и Жаклин Кеннеди в Мехико, 30 июня 1962 года

Во внешней политике, стремясь ослабить зависимость Мексики от США, администрация Матеоса установила более тесные экономические связи с Францией, ФРГ и рядом других европейских государств, также были расширены торговые и культурные контакты с СССР, Польшей, Югославией. По инициативе мексиканского президента в июле 1962 г. в Женеве на заседании Комитета 18 государств по разоружению представителем Мексики было внесено предложение о нераспространении ядерного оружия на Латинскую Америку.

Важным аспектом была большая независимость от Вашингтона в латиноамериканских делах: в частности, мексиканское правительство отказалось от изоляции постреволюционной Кубы и подчёркивала невмешательство в её внутренние дела сообразно своей внешнеполитической «доктрине Эстрады». Оно не поддерживало исключение Кубы из Организации американских государств, а когда ОАГ во время Карибского кризиса голосовала за вывод советских ракет с острова, также потребовала запрета иностранных вторжений на Кубу. Несмотря на всё это, отношения с северным соседом не пострадали — визит президента США Джона Кеннеди в Мексику в июле 1962 г. оказался весьма успешным, а в январе 1964 г. между двумя странами был наконец разрешён длившийся ещё с конца предыдущего века территориальный спор за Чамисаль.

Внутриполитические изменения[править | править код]

В политической сфере была предпринята попытка политической либерализации за счет принятия поправки к конституции, изменившей процедуру выборов в Палату депутатов с целью поддержки большего представительства для кандидатов от оппозиции в Конгрессе. В итоге на выборах 1964 г. Народно-социалистическая партия получила 10 мест, а Партия национального действия — 20.

Однако это омрачалось продолжением репрессий против рабочего, крестьянского и студенческого движений. Например, могущественный секретарь правительства и преемник Лопеса Матеоса Густаво Диас Ордас отвечал за подавление выступлений рабочих. За забастовки железнодорожников в 1958—1959 году были похищены и брошены в тюрьмы на длительные сроки лидеры стачечного движения — профсоюзные активисты и члены Мексиканской коммунистической партии, в том числе Деметрио Вальехо и Валентин Кампа (по такому же обвинению в нарушении статьи 145 Конституции был заключён до конца президентского срока Лопеса Матеоса и коммунистический художник-муралист Хосе Давид Альфаро Сикейрос). В 1962 г. силовиками был убит крестьянский вожак, борец за земельную реформу Рубен Харамильо, со всей своей семьёй (кроме укрывшейся у местного мэра дочери). Радикализовавшиеся в атмосфере 1960-х студенты разгонялись полицией, что предвещало трагические события в Тлателолько, которые произойдут уже при следующем президенте.

После президентства[править | править код]

Являлся первым председателем организационного комитета летних Олимпийских игр в Мехико (1968), был одним из инициаторов создания Всемирного боксерского совета. В последние годы состояние Лопеса Матеоса резко ухудшилось, и он ушёл от руководства оргкомитетом олимпиады. У него, на протяжении своей жизни постоянно страдавшего от мигреней, диагностировали аневризмы сосудов головного мозга; он потерял свой голос и способность ходить. Попав в кому, он умер от аневризмы в 1969 году.

В коллективной памяти Лопес Матеос наряду с его предшественником Адольфо Руисом Кортинесом и Ласаро Карденасом остался как один из самых популярных мексиканских президентов XX века[2]. Однако когда к власти пришёл президент Карлос Салинас де Гортари (1988—1994), останки Лопеса Матеоса и его супруги Эвы Самано были эксгумированы и перенесены из столицы в место его рождения (возможно, из-за семейной неприязни нового президента, отца которого Матеос так и не сделал своим преемником). Этот город ныне официально носит название Сьюдад Лопес Матеос.

Примечания[править | править код]

  1. Torres Bodet Jaime
  2. Adolfo López Mateos: ¿El mejor presidente?. Proceso. Дата обращения 11 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]