Перкинс Бэкон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перкинс Бэкон
англ. Perkins, Bacon & Co.
Тип

частная компания

Основание

1819

Упразднена

1935

Прежние названия

Perkins and Fairman
Perkins, Fairman, and Heath
Perkins and Heath
Perkins and Bacon
Perkins, Bacon & Petch

Основатели

Джейкоб Перкинс[en]

Расположение

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания: Лондон

Отрасль

типография

Commons-logo.svg Перкинс Бэкон на Викискладе

«Пе́ркинс Бэ́кон» (англ. Perkins Bacon)[1] — известная лондонская фирма, печатавшая книги, банкноты, другие ценные бумаги, а также почтовые марки, включая первую в мире марку — «Чёрный пенни» (1840)[2].

Изготовление «Чёрного пенни»[править | править вики-текст]

Заказ на печатание в 1840 году первых британских марок был размещён в типографии фирмы «Перкинс Бэкон», однако его выполнение сопровождалось целым рядом технических затруднений. Вот как описывают этот эпизод О. Гросс и К. Грыжевский[2]:

« Марки были выполнены старательно, хотя типографии пришлось преодолеть немало трудностей. Например, много хлопот доставил подбор соответствующей бумаги и красок, а отлитая в спешке первая печатная форма быстро износилась. О трудностях свидетельствует, в частности, тот факт, что лишь за несколько дней до появления марок в продаже, 24 апреля 1840 года, фирма «Перкинс, Бэкон и Петч» [Perkins, Bacon & Petch] сообщала: «Вот уже пять дней мы занимаемся нанесением клейкого слоя на марки, и трудности, с которыми мы столкнулись, не поддаются описанию». Однако небывалый эксперимент приближался к концу, и уже 1 мая 1840 года марки продавались в Лондоне, хотя официально они были пущены в обращение 6 мая. »

Другие почтовые марки[править | править вики-текст]

В 1848 году при посредстве общества «Генеральные колониальные агенты британской короны» (Joint Agents General for the Crown Colonies) лондонская типография «Перкинс Бэкон» получила заказ и приступила к изготовлению первых марок для островов Тринидад и Маврикий. В дальнейшем типография получила аналогичные заказы на выпуски марок Мыса Доброй Надежды, Западной Австралии[en][3], Цейлона, островов Святой Елены[en], Антигуа, Сент-Люсия и Багам[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полное название фирмы: «Перкинс, Бэкон энд Компани» (Perkins, Bacon & Co.).
  2. 1 2 Гросс О., Грыжевский К. I. Бурное начало истории // Путешествия в мире марок / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М.: Прогресс, 1977. — 50 000 экз. (Проверено 23 июня 2016) Архивировано 11 ноября 2015.
  3. См. также статью Перевёрнутый лебедь.
  4. Читатель спрашивает — отвечаем // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 29. — (Рубрика: Справочный стол).

Ссылки[править | править вики-текст]