Гознак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «Гознак»
Тип

акционерное общество

Год основания

1818

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Аркадий Трачук (генеральный директор)

Отрасль

Производство банкнот, монет и орденов, идентификационных документов, защищённых документов, пластиковых карт (в том числе банковских микропроцессорных систем), оборудования для обработки, контроля и учёта защищённой продукции, услуги по обработке и гарантированному хранению персональных электронных данных

Оборот

44,2 млрд руб. (2014)

Сайт

goznak.ru

Commons-logo.svg Гознак на Викискладе

Акционерное общество «Гознак» (прежние названия — Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг; Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов; Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков Министерства финансов Российской Федерации, Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак») — российское предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков.

В настоящее время представляет собой акционерное общество, единственным акционером которого является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Имеет восемь филиалов — семь производственных предприятий (Московская печатная фабрика, Московская типография, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Пермская печатная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика) и один научно-исследовательский институт (НИИ Гознака).

История[править | править вики-текст]

Марка России к 250-летию со дня рождения Августина Бетанкура (2008) (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1220), по планам и под непосредственным руководством которого велось строительство Экспедиции заготовления государственных бумаг (чертёж здания Экспедиции изображён на заднем плане). Он также причастен к разработке новой технологии изготовления бумаги и ассигнаций[1]

Дореволюционный период[править | править вики-текст]

Предприятие было основано распоряжением императора Александра I 21 августа (2 сентября) 1818 года в Санкт-Петербурге как Экспедиция заготовления государственных бумаг[2][3] в составе Министерства финансов.

В строительстве и работе ЭЗГБ в первые годы деятельное участие принимал Августин Бетанкур (1758—1824).

Первым Управляющим ЭЗГБ был князь Александр Николаевич Хованский, сенатор, управляющий всеми ассигнационными банками. Он руководил ЭЗГБ 32 года.

В мае 1839 года в Экспедиции была открыта первая в мире гальванопластическая мастерская для размножения медных клише. Мастерская открывается при участии Бориса Семеновича Якоби, известного российского физика и электротехника, годом раньше объявившего об изобретении гальванопластики.

В 1857 году ЭЗГБ отпечатала тираж первой российской марки. Марки печатались на особой бумаге с водяными знаками, изготовленной в ЭЗГБ. Автором эскиза первой русской марки был гравер ЭЗГБ Франц Михель Кеплер. 1 января 1858 года первая российская почтовая марка вышла в обращение.

В 1861 году ЭЗГБ возглавляет доктор физических наук Федор Федорович Винберг, руководивший Экспедицией 28 лет. Под его управлением проходят реформа и реконструкция ЭЗГБ. Годы под руководством Винберга называют вторым рождением ЭЗГБ.

В 1863 году художник-фотограф ЭЗГБ Г. Н. Скамони разработал способ получения гальванопластических копий с желатиновых и металлических рельефов. Фотомеханический способ изготовления и фотоцинкографический способ воспроизводства печатных форм открыли практически неограниченные возможности уменьшения текстовых и изобразительных элементов. Его наставником был Б. С. Якоби, а постоянным консультантом — Дмитрий Иванович Менделеев.

В 1878 году начали вводить электричество для освещения и технических целей. В этом же году на службу в ЭЗГБ поступает Вильгольд Теофил Однер, изобретатель арифмометра. В ЭЗГБ он изобретает машину для автоматической нумерации бумажных денег (до этого нумерация выполнялась вручную).

В 1884 году Экспедиции передано право на изготовление марок для земской почты, которые до этого печатались в земских типографиях. В течение нескольких лет специалисты ЭЗГБ вырабатывают пять казенных стандартов земских марок: островского, арзамасского, бахмутского, петрозаводского и ардатского типов. Первыми были земские марки, изготовлявшиеся Экспедицией для почты Островского уезда. Марки эти весьма изящного рисунка, небольшого формата, в начале 1884 года печатались в две краски, а затем, в девятисотых годах, в целях удешевления их изготовления, стали печататься в одну краску[4].

В 1886 году на работу в ЭЗГБ поступил Иван Иванович Орлов, будущий создатель знаменитой орловской печати. В 1890 году был предложен новый способ многокрасочной печати — главное изобретение Орлова. «Орловский раскат», уникальный принцип нанесения на банкноту нескольких красок одновременно, используется при печати защищенных изделий и сегодня.

В 1889 году на пост управляющего ЭЗГБ назначен видный учёный, доктор физических наук, заслуженный профессор Технологического института Роберт Эмильевич Ленц. Он руководил Экспедицией до 1899 года и внес значительный вклад в реконструкцию и техническое оснащение производства. При нём была технологически разработана и внедрена в производство Орловская печать.

В 1891 году Иван Орлов сконструировал свою первую печатную машину. Образец машины был собран в мастерских ЭЗГБ при деятельном участии слесаря Ивана Егоровича Стружкова. В 1882 году Стружков поступил на работу в ЭЗГБ поденщиком. И. И. Орлов, подбирая людей для осуществления своих планов, привлек смышленного слесаря Стружкова. Сам Орлов, не имея технического образования, предлагал только эскизы. Стружков превращал их в чертежи, вытачивал и отливал детали, помогал в сборке машины. В 1899 году, когда И. И. Орлов ушел из Экспедиции, И. Е. Стружков стал ведущим специалистом в области орловской печати. В 1892 году после окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, в ЭЗГБ пришел работать Александр Александрович Поповицкий, с именем которого связаны первые шаги многоцветной высокой репродукции в России.

В 1899 году Управляющим Экспедицией назначен князь Борис Борисович Голицын (1862—1916), выдающийся русский учёный, академик, физик, отец русской сейсмологии и сейсмометрии, автор проекта реформы средней школы. Потомок знатного, древнего рода. Получил блестящее образование, окончив Морскую академию, а  затем — Страсбургский университет. Один из самых образованных и талантливых людей своего времени. С 1899 по 1905 год был управляющим ЭЗГБ. Этот период называют Серебряным веком Гознака.

Князь Голицын преобразовал ЭЗГБ в образцовое художественно-техническое и бумажно-полиграфическое производство, оснащённое самым лучшим на ту пору оборудованием. При нём в Экспедиции введён 8-часовой рабочий день, организована девятиклассная школа, в старших классах которой изучали бумажную, фототехническую и печатную специальности. При ЭЗГБ имелись лазарет, магазин, собственный театр, ясли. Голицын расширил гравёрное отделение. Экспедиция по праву считалась лучшим полиграфическим предприятием России.

По мнению князя Голицына, Экспедиция должна была служить целям просвещения, культурно-эстетического развития народов России. Было задумано издание русских классиков и популярных книг по всем отраслям науки на хорошей бумаге, с иллюстрациями русских художников. Голицын привлёк выдающихся художников и учёных, и в Экспедиции были изданы книги высочайшего художественного уровня. В том числе по инициативе управляющего увидели свет знаменитые русские народные сказки с иллюстрациями Билибина. Книги, альбомы, календари и открытки, изданные в период, когда ЭЗГБ руководил князь Голицын, сегодня входят в число раритетных российских изданий[5].

Экспедиция обеспечивала не только государственные нужды, но также выполняла на платной основе заказы общественных и частных учреждений на изготовление акций, облигаций, чеков, гербовой бумаги и т. п.

Советский период[править | править вики-текст]

Печатная фабрика «Гознак» в Перми

После Октябрьской революции ЭЗГБ была преобразована в Управление фабрик заготовления государственных бумаг, сокращённо Гознак. Реформирование было осуществлено на основании «Положения об управлении фабриками заготовления советских государственных знаков», которое было утверждено Народным комиссариатом финансов РСФСР 6 июня 1919 года.

В 1919 году правление Гознака было переведено в Москву. Ему были подчинены Московская, Петроградская, Пензенская, а затем Пермская и Ростовская фабрики.

В более позднее советское время полное название Гознака звучало как Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, которое подчинялось Министерству финансов СССР. Гознак объединял бумажные и печатные фабрики, монетные дворы.

Банкноты, монеты, государственные награды[править | править вики-текст]

На предприятиях Гознака печатались денежные знаки для обеспечения наличного денежного обращения СССР и ряда других стран социалистического лагеря. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в состав Гознака вошел Ленинградский монетный двор. В 1942 году на базе артели «Художник-металлист» был создан Московский филиал Монетного двора (в дальнейшем — Московский монетный двор), которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики. С этого времени Гознак отвечал за производство разменных и памятных монет, государственных наград, памятных медалей.

Бланки документов[править | править вики-текст]

На предприятиях Гознака печатались бланки советских документов. В их числе изготавливались формуляры документов об образовании единого государственного образца (аттестаты зрелости, дипломы и т. п.) по особой технологии цветопередачи для исключения подделок. Они имели вид единого типографски выполненного, складывающегося вдвое формуляра в плотной картонной обложке. Все формуляры являлись документами особого хранения и выдачи, носили индивидуальный номер.

Знаки почтовой оплаты[править | править вики-текст]

Печатавшиеся на предприятиях Гознака знаки почтовой оплаты проходили подготовку в ДИЭЗПО. При этом полиграфические предприятия Гознака печатали не только все советские почтовые знаки, но и выполняли заказы для ряда зарубежных стран. За издание почтовых марок отвечала Московская печатная фабрика Гознака (МПФГ); в экспериментальном порядке несколько серий марок (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3815—3819, 4536—4540 и некоторые другие) были отпечатаны на Московской типографии Гознака (МТГ). Цельные вещи, включая односторонние почтовые карточки с оригинальными марками, печатались на МТГ, МПФГ, а также Пермской печатной фабрике Гознака.

Современность[править | править вики-текст]

Сотрудницы фабрики ФГУП «Гознак» в Перми осуществляют выборочный контроль качества печати банкнот (2011)

Гознак действует на основании Указа Президента Российской Федерации «О федеральном государственном унитарном предприятии „Гознак“» от 26 августа 2005 года[6].

С 3 марта 2008 года Гознак стал стратегическим предприятием России[7].

5 июня 2014 года Президент РФ подписал указ о преобразовании предприятия из ФГУП в открытое акционерное общество «Гознак», 100 % акций которого будет находиться в федеральной собственности[8][9].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Предприятие находится в федеральной собственности Российской Федерации.

Генеральный директор — Аркадий Трачук.

Деятельность[править | править вики-текст]

Печать денежных купюр в 5000 рублей на фабрике ФГУП «Гознак» в Перми
Отрезная открытка СССР 1928 год.jpg
Banknote 1000 rubles (1997) front.jpg
Примеры продукции Гознака: отрезная открытка (1928; лицевая и оборотная сторона) и банкнота достоинством в 1000 рублей (образец 2001 года; лицевая сторона)

В настоящее время в Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» входят восемь предприятий-филиалов:

Продукция объединения включает денежные билеты (банкноты), разменные и памятные монеты; паспорта и бланки документов, удостоверяющих личность; акцизные, специальные и почтовые марки; ордена, медали и другие награды; защищённая, специализированная бумага и бумага для офиса; GSM-карты и телефонные карты; пластиковые карты, в том числе банковские микропроцессорные системы; различные элементы защиты продукции (водяные знаки, краски, голограммы и т. п.), оборудование для обработки, учёта и контроля защищённой продукции. Ранее в ведение Гознака входило производство конвертов и почтовых карточек.

Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2014 года, предусматривающим преобразование объединение в акционерное общество, расширен также перечень приоритетных направлений деятельности Гознака, в него дополнительно включены: персонализация, хранение и обработка документов в интересах государственных органов[10].

На мировом рынке банкнотной бумаги и банкнот предприятие входит в число ведущих мировых поставщиков. Заказчиками продукции компании являются более 20 стран Азии, Африки и Европы, стран СНГ. В 2014 году Гознаком на экспорт было поставлено более 3400 тонн банкнотной бумаги и более 1,1 млрд готовых банкнот. Кроме того, компания производит на экспорт паспорта и монеты[11].

Объём продаж объединения за 2014 год — 44,2 млрд руб., прибыль до налогообложения — 11 032,2 млн руб.

Гознак является режимным предприятием.

Память[править | править вики-текст]

В честь 175-летия с момента основания Гознака выпускалась почтовая марка России (1993)[12], а к 190-летию предприятия — почтовый блок[13] и памятная монета Банка России (2008).

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1924 году коллекция Гознака успешно демонстрировалась в официальном классе первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам в Москве[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. № 1220. 250 лет со дня рождения Августина Бетанкура (1758—1824), инженера, архитектора. Каталог. Марки. Издательско-торговый центр «Марка». — Информация о российской марке, посвящённой Бетанкуру — одному из организаторов Гознака. Проверено 2 марта 2011. Архивировано 26 августа 2011 года.
  2. Высочайше утвержденное мнение Государственного совета «Об учреждении Экспедиции заготовления государственных бумаг» // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXV, 1818, № 27496. — С. 531—534.
  3. Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) 1818—2008. ФГУП «Гознак». История в событиях, датах, судьбах. М.2008.С.7
  4. Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) 1818—2008. ФГУП «Гознак». История в событиях, датах, судьбах. — М., 2008. — С. 64.
  5. Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) 1818—2008. ФГУП «Гознак». История в событиях, датах, судьбах. М.2008.С.93
  6. Указ Президента Российской Федерации «О федеральном государственном унитарном предприятии „Гознак“» от 26 августа 2005 года.
  7. См. Указ «О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009».
  8. Указ Президента РФ от 5 июня 2014 № 414 «Об открытом акционерном обществе „Гознак“»
  9. Президент России подписал указ об акционировании «Гознака» | РИА Новости
  10. Указ Президента РФ от 5 июня 2014 № 414 «Об открытом акционерном обществе „Гознак“».
  11. Гознак подписал контракт на изготовление и поставку на экспорт банкнотной бумаги в Индию
  12. № 114. 175 лет Гознаку. Каталог. Марки. Издательско-торговый центр «Марка». Проверено 2 марта 2011. Архивировано 26 августа 2011 года.
  13. № 1265. К 190-летию Гознака. Каталог. Марки. Издательско-торговый центр «Марка». Проверено 2 марта 2011. Архивировано 26 августа 2011 года.
  14. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]