Лондонская почтовая железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовые вагонетки Лондонской почтовой железной дороги

Лондонская почтовая железная дорога, или почтовый метрополитен[1] (англ. London Post Office Railway; известна также как Mail Rail), — подземная почтовая железная дорога, построенная почтовым ведомством Великобритании для перевозки почты между почтовыми отделениями Лондона. Глубина тоннелей под землёй составляет 15—25 метров (50—80 футов)[1]. Система введена в эксплуатацию в 1927 году и законсервирована в 2003 году[2].

Расположение[править | править код]

Схема Лондонской почтовой железной дороги

Единственная линия длиной 10,5 километра тянется с востока на запад. На линии расположено восемь станций, все под почтовыми отделениями. Восточная конечная станция находится под Восточным почтовым отделением, западная — под почтовым отделением района Паддингтон.

Строительство[править | править код]

Мысль об альтернативном методе транспортировки корреспонденции родилась в Великобритании во второй половине XIX века. В период с 1855 по 1874 год была попытка использовать пневматический метод передачи почты, но на больших расстояниях он оказался неэффективным из-за технических проблем и высокой стоимости[3]. Тогда лондонские инженеры почтовой службы, ознакомившись с подземными грузовыми железными дорогами в Чикаго и Берлине, решили построить аналогичную и у себя[4].

Строительство было начато в 1915 году[3]. После прокладки тоннелей приступили к возведению станций[1]. Однако в 1917 году строительные работы были приостановлены в связи с участием Великобритании в Первой мировой войне. К этому моменту была полностью готова система тоннелей и станций, которую использовали для укрытия фондов некоторых лондонских музеев. В 1925 году работы в туннелях возобновились, началась укладка путей и установка всего необходимого оборудования: лифтов, почтовых конвейеров и прочего, а в 1927 году линия была запущена в действие[3].

Подземные сооружения[править | править код]

Большей частью линия проходит по двухпутному туннелю диаметром в 2,75 метра. На дно туннеля уложены подушка и тридцатисантиметровый слой бетона, на бетон — пути и контактный рельс. Перед станцией встречные пути расходятся в два самостоятельных туннеля чуть меньшего сечения, а затем вливаются в два параллельных станционных вестибюля диаметром около 7,5 метра. Вестибюли обособлены, но находятся на одном уровне. Между ними помещены контрольная камера с электрическими установками, а также различного рода подъемники, транспортеры и другие приспособления для приёма и передачи почтовых отправлений[1].

Каждая станция имеет обходные пути вне вестибюля для обгона транзитными поездами поездов, стоящих под погрузкой. Под платформами станций установлено электронное оборудование. Перегоны залегают на глубине более 20 метров, а станционные тоннели заметно выше, что упрощает подачу и подъем почты с платформы. Кроме того на пристанционных участках линия имеет пятипроцентный уклон, что положительно сказывается на динамике разгона и торможения составов при въезде и выезде со станций.

Линию обслуживало единственное подземное депо, построенное открытым способом. Депо состоит из двух параллельных тоннелей и является по сути подвалом самого большого в Лондоне почтового отделения в районе Mount Pleasant. В депо производился отстой, проверка и ремонт вагонеток. Контактные рельсы в депо не уложены, вагоны толкали вручную[3].

Подвижной состав[править | править код]

Доставка почты осуществляется в составленных из 2—3 вагончиков электропоездах, которые движутся в двух направлениях[1]. В системе использовались электрические самоходные вагонетки разных лет поставки:

  • Поставка 1927 года — двухосные вагоны; были построены еще до открытия дороги в 1925 году в количестве 90 штук, на линию выходили в сцепках по три или два вагона. Из-за длинной базы часто сходили с рельсов на кривых малого радиуса, поэтому вскоре были заменены. Кроме того в 1927 году, были поставлены три аккумуляторных локомотива на случай перебоев с поставкой электричества в контактную сеть.
Поезд № 803 образца 1930 года в Бэкингемширском железнодорожном центре
  • Поставка 1930—1936 годов — четырехсекционные четырехосные сочлененные вагонетки. Электрооборудование для них было снято с вагонеток предыдущей модели. В 1930 году поставлено 50 единиц. Сначала тоже часто сходили с рельсов, но с помощью доработок, связанных с перемещением колесных пар относительно кузова, и установки устройства для смазывания пути на кривых проблему удалось решить. В связи с увеличением потока почты в 1936 году было поставлено еще 10 таких же вагонов.
  • Поставка 1962 года — пара опытных вагонеток, снабженных дисковыми тормозами и более приемистым, по сравнению с предыдущими моделями, двигателем.
  • Поставка 1980—1982 годов — 34 новых единицы; были созданы главным образом для замены вагонов поставки 1930—1936 годов, при конструировании во многом использованы идеи опытных вагонов предыдущей серии.

Кроме того, в 1967 году на базе модели 1930 года был построен спецвагон с сиденьями, прозрачной крышей и королевскими вензелями на борту; в 1976 году был создан аналогичный.

Эксплуатация[править | править код]

На дороге действовала автоматическая система контроля на расстоянии[1]: всё управление производилось с диспетчерских пультов, и машинистов в поездах предусмотрено не было. До 1993 года на каждой станции сидел диспетчер, который мог либо остановить поезд, либо дать ему проследовать транзитом, переведя стрелку на обходной путь. Стрелки снабжались механической и электронной блокировкой. Кроме того, диспетчер управлял скоростью подачи состава на станцию, меняя напряжение на контактном рельсе на небольшом участке перед въездом. В 1993 году управление движением поездов по всей линии было перенесено в одну точку и доверено компьютеру, диспетчеру оставалось только контролировать его действия и при необходимости вносить правки. Таким образом, при прохождении поездов мимо станций или при их остановках всё обслуживание происходило автоматически, без участия проводников[1].

В лучшие времена линия пропускала по 30 000 мешков почты (около 45 тысяч килограммов[1]) ежедневно, на линии работало до 30 составов. Время движения поезда составляло 26 минут от конечной до конечной со всеми остановками, при проходе всех промежуточных станций транзитом — 15 минут. Создание почтового метрополитена способствовало ускоренному обмену почты внутри города и разгрузке уличного движения[1].

Консервация[править | править код]

В 2002 году руководство британской почты заявило о закрытии дороги, поскольку её эксплуатация была неоправданно дорога. Так, перевозка почты автотранспортом по тому же маршруту обходится, по разным данным, в 3—5 раз дешевле. Попытка передать систему другому владельцу не увенчалась успехом, поскольку никто так и не смог придумать ей какое-либо полезное применение. С 30 мая 2003 года дорога была законсервирована[2][3].

В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Соркин Е. Б. Почта спешит к людям. — М.: Знание, 1977. — 128 с. (Проверено 16 июня 2011)
  2. 1 2 Local London Reporter. Final delivery for Mail Rail (англ.). News  (недоступная ссылка — история). This Is Local London; Newsquest Media Group, A Gannett Company (30 May 2003). Проверено 28 ноября 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 The Post Office Railway (Mail Rail) (англ.)  (недоступная ссылка — история). SilentUK. Проверено 28 апреля 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  4. Speeding London's Mail. The Beginning (англ.). Mail Rail Home, Londons Post Office Railway  (недоступная ссылка — история). MailRail.co.uk; Colin Karslake. Проверено 28 ноября 2009. Архивировано 14 мая 2011 года.

Ссылки[править | править код]