Брукс, Мел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мел Брукс
Mel Brooks
MelBrooksApr10.jpg
Мел Брукс в апреле 2010 года.
Имя при рождении:

Мелвин Джеймс Камински

Дата рождения:

28 июня 1926(1926-06-28)[1][2][3][3] (91 год)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1949 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1969)

IMDb:

ID 0000316

melbrooks.com
Commons-logo.svg Мел Брукс на Викискладе

Мел Брукс (англ. Mel Brooks, урождённый Мелвин Джеймс Камински (англ. Melvin James Kaminsky), род. 28 июня 1926) — американский кинорежиссёр, актёр и продюсер, известный благодаря своим кинопародиям и фильмам-фарсам. Обладатель премии «Оскар» (1969) за написание сценария к своему режиссёрскому дебюту «Продюсеры».

Биография[править | править вики-текст]

Мел Брукс родился в Нью-Йорке (США), в семье недавних иммигрантов из бывшей Виленской губернии. Первым языком будущего актёра был идиш, который он впоследствии использовал в своих комедиях (наиболее известен в его исполнении — говорящий на идише вождь индейского племени, в картине Сверкающие сёдла). Детство провёл в Бруклине, в районе Уильямсберг, по вечерам часто посещая кинотеатры, где шли немые комедии с участием Чарли Чаплина.

После службы в армии работал в Лас-Вегасе уборщиком в казино, пока однажды, по просьбе директора — не вышел на сцену вместо артиста стенд-апа. Первоначально выступал под фамилией матери — Брукман, позднее сократил его до Брукс. Так же — он играл на барабане у Бадди Рича, потом стал актёром и позже — режиссёром, потом работал на телевидении, ставил собственное телевизионное шоу, написал несколько сценариев для «Маппет-шоу» (там же озвучивал одну из кукол — профессора Крассмана), сериала «Напряги извилины».

Первый фильм «Продюсеры» (1968), о продюсерах-аферистах — принёс ему «Оскара» за лучший сценарий. Следующий фильм «Двенадцать стульев» (1970), по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова — оказался неудачным, и после этого он больше не экранизировал классику.

Новая удача пришла только четыре года спустя: комедия «Сверкающие сёдла» (1974) открыла Мела Брукса, как талантливого пародиста — так он и вошёл в историю мирового кино. Следующий фильм-пародия «Молодой Франкенштейн» (1975), по сценарию Джина Уайлдера, сыгравшего в фильме доктора Франкенстина — прочно укрепил репутацию Брукса, как комедианта. Фильм был снят на чёрно-белой плёнке и ему предрекали провал, однако этого не произошло.

Следующим был эксперимент со звуком — «Немое кино» (1976): фильм, созданный по канонам немого кино, в детстве так любимого Бруксом. Далее он снял ещё несколько пародий: «Страх высоты» (1977) (на триллеры Альфреда Хичкока), «Всемирная история, часть первая» (1981) (на исторические фильмы), «Космические яйца» (1987) (на «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, «Звёздный путь» Джина Родденберри и «Чужих»), «Робин Гуд: Мужчины в трико» (1993) (на блокбастер «Робин Гуд: Принц воров») и «Дракула: Мёртвый и довольный» (1995) (на фильмы о графе Дракуле и роман Брэма Стокера в частности).

Также, Мел Брукс снял и непародийный фильм: «Жизнь — дерьмо» (в другом переводе «Деньги не пахнут», 1991).

Брукс и Бэнкрофт на Каннском кинофестивале, 1991 год

Также режиссёр выступал как актёр в своих фильмах, играя маленькие роли: дворник Тихон в «Двенадцати стульях», вождь и губернатор в «Сверкающих сёдлах», ребе в фильме «Робин Гуд: мужчины в трико», или же главные роли: доктор Ван Хельсинг в кинокартине «Дракула: Мёртвый и довольный», Мел Фан в «Немом кино», президент Дрист и Великий Йогурт в комедии «Космические яйца» и Годдарт Болт (Пепто) в «Жизнь — дерьмо». Имя Мела Брукса неоднократно упоминается в мультипликационном сериале «Симпсоны», а однажды Гомеру даже довелось подвозить Брукса на такси в эпизоде «Homer vs. Patty and Selma».

Также, Мел Брукс пишет песни к собственным фильмам: рэп в фильмах «Робин Гуд: Мужчины в трико» и «To be or not to be», «Страх высоты» в одноимённом фильме. Благодаря такой всеядности Брукс (режиссёр, сценарист, композитор, актёр) — получил прозвище среди фанатов «Человек-оркестр».

Существует киностудия «Brooks Film», которой заведует Мел Брукс; на этой студии выпущен фильм Дэвида Линча «Человек-слон» (в своё время ходили шутки по поводу того, как смогут снять драму на студии комедийного режиссёра). Брукс спродюсировал ещё несколько фильмов: «Быть или не быть» (1983), «Муха» (1986), «Муха 2» (1989), «Продюсеры» (ремейк 2005 года).

Сейчас мэтр уже не снимает, однако активно играет в кино и телесериалах, а также озвучивает анимационных персонажей. В 2007 году вышла мультипликационная версия «Космических яиц», состоящая из двадцати 25-минутных серий.

В июне 2013 года Брукс был удостоен премии Американского института киноискусства за жизненный вклад в мировой кинематограф, став самым старым человеком после Лиллиан Гиш, награждённым этой наградой. В сентябре 2016 года был удостоен Национальной медали в области искусств за то, что «на всю жизнь научил мир смеяться».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1951 по 1961 года Брукс был женат на Флоренс Баум, родившей ему троих детей: Стефани, Никки и Эдди. Вторым браком Мел Брукс был женат на актрисе Энн Бэнкрофт, которая умерла в 2005 году; их единственный общий ребёнок, Макс Брукс — стал писателем и сценаристом.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Hitler Rap — музыкальный клип Мела Брукса, представленный в 1983 как часть саундтрека фильма «To be or not to be»