Перстенёк с орлом в короне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перстенёк с орлом в короне
Pierścionek z orłem w koronie
Постер фильма
Жанр военная драма
Режиссёр Анджей Вайда
Автор
сценария
Анджей Вайда
Мацей Карпинский
Анджей Котковский
Оператор Дариуш Куц
Композитор
Кинокомпания Perspektywa
Длительность 104 мин
Страна Flag of Poland.svg Польша
Язык польский
Год 1992
IMDb ID 0107825

«Перстенёк с орлом в короне» (польск. Pierścionek z orłem w koronie) — художественный фильм польского кинорежиссёра Анджея Вайды, экранизация произведения Александра Сцибор-Рыльского «Кольцо из конского волоса».

Сюжет[править | править код]

Октябрь 1944 года. Последние дни Варшавского восстания, жестоко подавленного нацистами. Мартин является участником Армии крайовой, пытающейся освободить Польшу от врага. Повоевав немногим более двух месяцев, группа сопротивления видит тщетность своих усилий и, после понесённых потерь во время защиты одного из домов, вынуждена отступить.

Внутри группы существует соперничество среди бойцов. В ходе столкновений с силами Вермахта лидер сопротивления погиб. Его место занимает Мартин, пытающийся маневрировать между правой буржуазной и левой коммунистической фракциями, составляющими освободительное движение.

В параллельной сюжетной линии, в то время, когда начинается восстание и Мартин уезжает, его подруга даёт ему кольцо с гравировкой в виде символа свободной Польши — орла в короне. Но Мартин в хаосе начавшегося восстания и последующих событиях теряет связь с ней.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]