Перфильев, Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макси́м Перфи́льев (ок. 1580 — ок. 1656) — русский землепроходец XVII века, казачий атаман, подьячий Енисейского острога, отец Ивана Перфильева, иркутского воеводы.

Исследовал земли Восточной Сибири и Прибайкалья. Славился дипломатическим искусством на переговорах с бурятами, тунгусами, а также с монголами и китайцами.

Происходил из сибирских казаков. В 1600 году в качестве атамана участвовал в походе князей М. Шаховского и Д. Хрипунова в низовья Енисея для строительства Мангазеи. В 1618 году направлен на строительство Енисейского острога. С 1624 года — подьячий острога.

С 1626 года руководитель экспедиций «енисейских служилых людей» вверх по Ангаре, где первым достиг земель, населённых бурятами — Братской землицы. В 1629—1630 годах участвовал в походе воеводы Я. И. Хрипунова на Лену к устью Илима.

В 1631 году основал Братский острог, подробно описал Братские пороги на Ангаре. В 1638 году начал освоение Даурских земель — возглавил поход по Витиму, дошёл до устья Ципы, где собрал у тунгусов сведения о путях на Шилку и Амур. В 1641 году сопровождал караван с ясаком в Москву.

В 1642—1651 годах Максим Перфильев служит приказчиком в Братском и других острогах. В 1652 году получает звание сибирского сына боярского. За заслуги по освоению и присоединению земель к Русскому государству Перфильев получил от царя Михаила Фёдоровича звание стрелецкого сотника.

Память о землепроходце увековечена в названии села Максимовщина под Иркутском, где на берегу Иркута была его заимка, а также губа Баргузинского залива Байкала Максимиха, мыс Максимин, ограничивающий её с юга, и одноимённое село Максимиха, чьим первым жителем стал Максим Перфильев, женившись на бурятке.

Ссылки[править | править вики-текст]