Пеструшка темнокрылая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеструшка темнокрылая
Пеструшка темнокрылая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Ленточники и пеструшки
Род: Пеструшки
Вид: Пеструшка темнокрылая
Латинское название
Neptis sappho
Pallas, 1771
Синонимы
  • Neptis aceris

Пеструшка темнокрылая[1], или пеструшка Сапфо[2], или пеструшка Сафо[3] (лат. Neptis sappho) — дневная бабочка из семейства нимфалид.

Название[править | править вики-текст]

Латинское название происходит от имени древнегреческой поэтессы Сапфо (630/612572/570 до н. э.) с острова Лесбос.

Описание[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев

Длина переднего крыла имаго — 18-27 мм. Верх крыльев от тёмно-коричневого до чёрного, со множеством крупных и более мелких белых пятен и перевязей. На заднем крыле — две белые перевязи, из которых срединная шире, а постдискальная распадается на отдельные пятна. На переднем крыле есть узкая прикраевая белая полоса. В центральной ячейке переднего крыла есть узкое треугольное пятно. Испод красновато-коричневый, с белыми пятнами, повторяющими белые элементы верха. Самки крупнее самцов и несут на крыльях более широкие белые перевязи.

Типовая местность: гора Кабацкая, окрестности Усолья Шигонского района Самарской губернии.

Распространение[править | править вики-текст]

Балканский полуостров, Словения, Австрия, Словакия, Венгрия, Восточная Европа, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Азия. Локальный вид, распространенный в Карпатах (в нижнем поясе гор до 500 м над ур. м.), на Венгерской и Нижнедунайской низменностях. В северном Прикарпатье доходит до украино-польской границы, но в самой Польше считается вымершим (в Нижней Силезии и в единственной известной точке в районе Ярослава на юго-востоке страны после 1967 года не отмечался)[4][5]. В Чехии (западная граница исторического ареала) тоже считается вымершим - после 1945 года не отмечался[6]. Вид был указан Е. Баллионом и Н. Арнольдом для Могилевской области Беларуси, но за последнее столетие на территории республики не отмечался и, вероятно, к настоящему времени исчез. От Карпат распространяется на восток узкой полосой по южной границе лесостепи по территории северной Молдавии и Украины. Далее ареал расширяется и вид локально отмечается по Смоленско-Московской и Среднерусской возвышенностях вплоть до Кировской области на севере, Южного Урала на востоке, Курской области и Адыгеи на юге. В Нижнем Придонье вид не встречается[5].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Чина весенняя - Lathyrus vernus. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, Gera, Germany.

Местообитания[править | править вики-текст]

Поляны, опушки, обочины дорог под пологом разреженных лиственных лесов, участки местности вблизи рек и других водоемов — здесь растут растения, на которых развиваются гусеницы пеструшки Сапфо.

Кормовые растения гусениц[править | править вики-текст]

Чина - Lathyrus (L.), в особенности чина весенняя - Lathyrus vernus (Bernh.) и чина чёрная - Lathyrus niger (Bernh.). С пятидесятых годов XX века в Австрии, Южной Словакии и Словении тоже робиния псевдоакация - Robinia pseudoacacia (L.). Робиния псевдоакация происходит из Северной Америки, где Пеструшка Сапфо не встречается. Натурализовалась повсюду в Европе, в зоне умеренного климата в Азии и др.[6]

Время лёта[править | править вики-текст]

На севере ареала развивается в одном поколении и бабочки летают с середины июня по конец августа. На юге отмечено две генерации и лет проходит с начала мая по конец августа. Самка откладывает по 1 яйцу на лист кормового растения. Стадия яйца длится 8-10 дней. Зимует молодая гусеница. Окукливается на листьях или на ветвях дерева головой вниз. Стадия куколки продолжается 6-14 дней.

Подобные виды в Европе[править | править вики-текст]

Замечания по охране[править | править вики-текст]

В Красной книге Всемирного союза охраны природы вид имеет 4 категорию охраны (NT) - таксон не находящийся под угрозой исчезновения, но близкий к нему, имеющий неблагоприятные тенденции на окружающих территориях или зависимый от осуществляемых мер охраны. Включен в Красную книгу Московской области, России (1998) (2 категория)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — С. 104. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 55. — ISBN 5-87317-115-7.
  4. Ярослав Бушко, Atlas rozmieszczenia motyli dziennych w Polsce, 1986-1995 (Toruń: Turpress, 1997, ISBN 83-86781-40-8).
  5. 1 2 3 www.ecosystema.ru - Пеструшка Сапфо
  6. 1 2 Mapování a ochrana motýlů České republiky - Neptis sappho

Литература[править | править вики-текст]

  • Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник. — М.: МГСЮН, 2002. — С. 93. — 208 с.

Ссылки[править | править вики-текст]