Пиблокто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиблокто
МКБ-10

F44.744.7, F44.88

Пиблокто (пиблокток; также известно как арктическая истерия) — культурно-специфический психотический синдром, часто встречающийся среди эскимосов и вообще у народов, живущих за Полярным кругом. Чаще наблюдается у женщин[1] и представляет собой истерический психоз, во время которого пациент может совершать иррациональные или опасные для себя и окружающих действия, которые после окончания психоза амнезируются. Возникновение пиблокто может быть связано с угнетением женщин в обществах аборигенов Крайнего Севера. Чаще всего проявляется в зимний период[2]. Одни исследователи описывают его как культурно-специфический синдром, однако в более поздних публикациях существование пиблокто ставится под сомнение. Под названием культурно-определяемого синдрома входит в классификатор DSM-IV[3]. Описывается также в приложении II МКБ-10 как культурно-специфическое расстройство[4].

История[править | править код]

Первый случай пиблокто был зафиксирован в 1892 году и, как представляется, синдром специфичен для арктического региона. Путешественники были первыми, кто столкнулся с пиблокто. Например, адмирал Роберт Пири подробно описал устроенный больными данным синдромом людьми беспорядок во время экспедиции в Гренландию. Команда Пири стала свидетелями распутства местных женщин и воспользовалась им во время ухода местных мужчин на задания[5]. Пиблокто встречается не только среди коренных малочисленных народов; так, в 1800-х годах были описаны случаи о потерпевших кораблекрушение моряках с характерными для пиблокто симптомами. Данное расстройство, как предполагается, существовало до контакта северных народов с цивилизацией, и существует по сей день[6].

Происхождение[править | править код]

Пиблокто чаще всего встречается среди эскимосов полярной Гренландии и Аляски[7]. Аналогичные симптомы были зарегистрированы и у европейских моряков, долго находившихся в Арктике в 1800-х годах. Среди местных жителей пиблокто не считается чем-то из ряда вон выходящим. Территорию, на которой впервые появилось пиблокто, в настоящее время установить не удалось. Это состояние чаще всего проявляется у эскимосских женщин[8] и наиболее распространено во время затяжных полярных ночей[9].

Симптомы[править | править код]

В течении пиблокто существует четыре стадии: социальное отчуждение, возбуждение, конвульсии со ступором, и выход из данного состояния[10]. Пиблокто характеризует внезапное возникновение истерических реакций, сопровождаемых криком, плачем, нецелесообразными перемещениями между разными местами[11]. За несколько часов или дней до приступа пиблокто может наблюдаться отрешённость и раздражительность пациента[7]. Больные во время пиблокто, особенно женского пола, весьма внушаемы, у них отмечается ярко выраженная сексуализация поведения[11].

После продрома, течению которого сопутствует депрессия и астения, наблюдаются ярко выраженные непродолжительные эпизоды психомоторного возбуждения, сопровождающегося воплями, криками, изредка — подражанием голосам животных, уничтожением имущества, разрыванием одежды, катанием по земле, иногда также встречается копрофагия, эхолалия и эхопраксия. Это продолжается около двух часов и заканчивается полной амнезией того, что происходило с больным во время эпизода. После этого наступает ремиссия[12].

По мнению психиатра Михаила Тетюшкина, несмотря на название пиблокто арктической истерией, по описанной в медицинской литературе симптоматике и течению пиблокто относится скорее не к истерическим состояниям, а к сумеречному помрачению сознания. Например, истинные истерические припадки не амнезируются со временем, в отличие от пиблокто[12].

Причины[править | править код]

Хотя причина возникновения у людей пиблокто до сих пор не известна, западные ученые связывают расстройство с отсутствием солнца, экстремально низкими температурами и низкой плотностью населения в арктическом регионе. Возможно, причина кроется в обособленности подверженной риску социально-культурной группы Причиной этого расстройства присутствует в этой культуре может быть из-за выделения их культурной группы[13]. Высказываются также предположения, что причиной пиблокто может быть сенсорная депривация.

Этот культурно-специфический синдром может быть связан с переизбытком витамина А в организме[14][15]. Эскимосы употребляют в пищу большое количество содержащих витамин А продуктов как то печень, почки и жир рыб и морских млекопитающих, что, вероятно, является фактором заболевания пиблокто. Информация о данном факторе риска донесли до местных жителей[16]. Приём внутрь мяса и потрохов, в частности, печени арктических видов рыб и млекопитающих, содержащих витамин А в избыточных количествах, может закончиться летально для большинства людей.

Эскимосская религия увязывает пиблокто с одержимостью злыми духами. Шаманизм и анимизм являются доминирующими формами инуитских традиционных верований, где целитель ангаккук (англ.) действует в качестве посредника между миром живых и потусторонним миром. Целитель племени используют транс, чтобы договориться с духами и провести обряд экзорцизма. Среди эскимосов бытует мнение, что к людям, входящим в состояние транса следует относиться с уважением, поскольку во время транса может быть получено откровение высших сил. Чтобы не подхватить от страдающих пиблокто одержимость, здоровые эскимосы стараются избегать общения с ними[11]. Лечение в случае пиблокто обычно пускают на самотёк, и со временем оно проходит само. Поскольку пиблокто можно спутать с проявлениями других психических расстройств (в частности, эпилепсии), отсутствие сторонней помощи может представлять опасность для больного.

Сомнения в существовании[править | править код]

Хотя случаи пиблокто задокументированы в исторических записях и официальных медицинских руководствах, ряд арктических исследователей и жителей Арктики сомневаются в существовании синдрома. Явление, считают они, скорее существует в воображении первопроходцев Севера, чем среди самих коренных жителей[13].

В 1988 году историк Лайл Дик из Парков Канады бросил вызов общепринятой концепции, что пиблокто является реально существующей нозологической единицей. Дик ознакомился с оригинальными записями арктических исследователей, а также с этнографическими и лингвистическими отчетами об эскимосских обществах, и обнаружил, что среди всех зафиксированных случаев пиблокто не являются фальсификациями только восемь случаев в piblokto на основе докладов только восемь случаев, а также то, что слово «пиблокто» вообще отсутствует в языке инуитов; возможно, заключил Дик, оно может быть результатом ошибок в фонетической транскрипции сходного слова или словосочетания. В статье 1995 года, опубликованной в журнале Arctic Anthropology (англ.)[17], и в его вышедшей в 2001 голу книге Muskox land: Ellesmere Island in the Age of Contact, Дик предполагает, что пиблокто по сути «фантомное явление», возникающее больше от реакции европейских исследователей на жизнь эскимосов[13].

Хьюз и Саймонс также сомневаются в существовании пиблокто, связывая мнимые европейцами проявления расстройства с самим укладом жизни эскимосов, включающих патриархат и сексуальное принуждение (англ.), и практику шаманизма[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Segen’s Medical Dictionary. (2012). Farlex, Inc. Pibloktoq
  2. Taylor, S., Shelor, N., & Abdelnour, M. (1972). Nutritional ecology: a new perspective.
  3. Mezzich, Juan E. (2002). «International Surveys on the Use of ICD-10 and Related Diagnostic Systems» (guest editorial, abstract). Psychopathology. doi:10.1159/000065122. PMID 12145487.
  4. Всемирная организация здравоохранения. The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders. Diagnostic criteria for research. — Женева. — С. 220.
  5. Wallace, Anthony F.C. and Robert E. Ackerman. (Anthropologica, 1960). Pibloktoq-An Interdisciplinary Approach to Mental Disorder among the Polar Eskimos of Northwest Greenland.Vol. II(2):249-260
  6. Lister,J. TWO PERSPECTIVES ON THE ETIOLOGY OF PIBLOKTOQ.
  7. 1 2 Анна Фенько. Мой дурдом -- моя крепость // Коммерсантъ Власть : журнал. — М.: Коммерсантъ, 2001. — 20 марта (№ 11). — С. 46. Архивировано 17 августа 2016 года.
  8. Ruiz, P. (2007) Focusing on Culture and Ethnicity in America Архивировано 26 марта 2012 года..
  9. Brill, A. (August 1913) Piblokto or Hysteria Among Peary’s Eskimos. Volume 40. Issue 8. pp. 514—520.
  10. Fulk,M. (2012) Pibloktoq.
  11. 1 2 3 Пиблокто. Национальная психологическая энциклопедия. Проверено 16 августа 2016. Архивировано 16 августа 2016 года.
  12. 1 2 Редкие психозы ПИБЛОКТО Арктическая истерия на YouTube
  13. 1 2 3 Ephron, Sarah. (July/August 2003) Arctic Hysteria, from Up Here Magazine; archived at SarahEfron.com
  14. Kontaxakis, V., Skourides, D., Ferentinos, P., Havaki-Kontaxaki, B., & Papadimitriou, G.(2009)."Isotretinoid and Psychopathology: A Review", Annals of General Psychiatry, 8 (2), doi: 10.1186/1744-859X-8-2
  15. Smith, S. (2012, December 6). What is Piblokto? wiseGEEK: clear answers for common questions. Retrieved March 29, 2013.
  16. Landy,D. (1985) Pibloktoq (hysteria) and Inuit nutrition: possible implication of hypervitaminosis A.
  17. "Pibloktoq"(Arctic Hysteria): A construction of European-Inuit relations.. — Т. 32, вып. 2. — С. 2.
  18. Simons, R. C., Hughes, C. C. The culture-bound syndromes: folk illnesses of psychiatric and anthropological interest. D. Reidel Publishing Company, (1985), Holland. p. 275, 289.

Литература[править | править код]