Пири-реис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пири Рейс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пири-реис
Pîrî Reis büstü.JPG
Бюст Пири-реиса в Морском музее Мерсина
 
Вероисповедание Ислам
Рождение 1465
Смерть 1554
Имя при рождении Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д или Ахмет ибн-и эль-Хадж Мехмет эль-Карамани
Деятельность Картография, география
 
Военная служба
Годы службы неизвестно
Принадлежность Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Род войск Морская
Звание Адмирал
 
Научная деятельность
Научная сфера Картография
Известен как карта Пири-реиса

Пи́ри-реи́с[1] также Мухиддин Пири-бей[1] (осман. پـیـری رئـیـس‎, тур. Piri Reis; в русскоязычных источниках известен также под искажённой транскрипцией «Пири Рейс»; полное имя Хаджи́ Мухидди́н Пи́ри ибн Хаджи́ Мехме́д или Ахмет ибн-и эль-Хадж Мехмет эль-Карамани; ок. 14701554 или 1555) — османский мореплаватель, адмирал и картограф.

В его честь названы равнина и уступ Пири на Плутоне.

Биография[править | править код]

Морскую службу Пири начал в юности под руководством своего дяди Кемаля-реиса. В 1487 году в возрасте 17 лет он принял участие в бомбардировке Малаги. Пири принимал участие в морских сражениях Османской империи против испанцев, генуэзцев и венецианцев, включая две битвы при Лепанто в 1499 и в 1500 годах. После смерти дяди, потерпевшего в 1511 году кораблекрушение, Пири вернулся в Галлиполи, где занялся картографией. В 1516 году он вернулся на службу, командовал турецким кораблём и участвовал в завоевании Египта. В 1522 году принял участие в захвате Родоса. В 1524 году на своём корабле доставил великого визиря Османской империи Ибрагима-пашу в Египет.

В 1547 году Пири дослужился до звания реиса (адмирала) в качестве командующего османским флотом на Индийском океане, базировавшемся в египетском Суэце. 26 февраля 1548 года он отбил у португальцев Аден, а в 1552 году занял Маскат и стратегически важный остров Киш. Двигаясь дальше на восток, Пири-реис захватил остров Ормуз в Ормузском проливе, у входа в Персидский залив, затем занял полуостров Катар и остров Бахрейн, лишив португальцев их баз на Аравийском полуострове, и вернулся в Египет.

За отказ поддержать османского вали (наместника) Басры Кубада-пашу в очередной кампании против португальцев, Пири рейс был казнён в возрасте 90 лет.

Карты мира[править | править код]

Уцелевший фрагмент первой карты Пири-реиса (1513)

Первая карта Пири-реиса была создана в 1513 году. Её фрагмент был обнаружен в 1929 году в стамбульском дворце Топкапы. На этом фрагменте изображена южная часть Атлантики, включающая Пиренейский полуостров, западную Африку, Карибские острова и побережье Бразилии.

Одна из надписей на фрагменте говорит, что карта была составлена на основе двадцати источников западного и исламского происхождения — восьми древнегреческих планисфер, одной арабской карты Индии, четырёх современных португальских карт с изображением Пакистана, Индии и Китая. Все эти источники были приведены Пири-реисом к одному масштабу и сведены вместе, в результате чего получилась первая карта мира.

Вторая карта Пири-реиса была составлена в 1528 году. Её уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

В настоящее время фрагмент первой карты Пири-реиса изображается на 10-лировых банкнотах Турецкой Республики.

Книга морей[править | править код]

В 1521 году Пири-реис составил «Китаб-и-бахрие» (староосм. «Книга морей») — атлас, содержащий 130 описаний и навигационных схем побережий и портов Средиземного моря. Особое внимание в ней было уделено навигационным знакам, опасным отмелям и рифам, безопасным гаваням для стоянок в штормовую погоду, источникам пресной воды. В 1526 году Пири-реис опубликовал второй расширенный вариант своего атласа, содержащий 210 описаний и карт.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pîrî Reis’in Hürmüz Seferi ve İdamı Hakkındaki Türk ve Portekiz Tarihçilerinin Düşünceleri Ertuğrul Önalp. Prof. Dr. Ankara Üniversitesi, Dil ve Tarih-Coğrafya Fakültesi, İspanyol Dili ve Edebiyatı Anabilim Dalı.

Литература[править | править код]

  • Sevim Tekeli, «Piri Rais (or Reis), Muhyi al-Din.» In: Dictionary of Scientific Biography, 16 vols., ed. Charles Coulston Gillispie (New York: Charles Scribner’s Sons, 1970-80), v.10, p. 616—619.
  • Soucek S. «Islamic charting in the Mediterranean.» In: Harley J. B. & Woodward D. (eds), The history of cartography, Volume 2(1): Cartography in the traditional Islamic and South Asian societies. Chicago, Univ. of Chicago Press, 1987, p. 263—292.

Ссылки[править | править код]