Паргалы Ибрагим-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паргалы Ибрагим-паша
Pargalı İbrahim Paşa
Паргалы Ибрагим-паша
Флаг
Великий визирь Османской империи
27 июня 1523 — 15 марта 1536
Предшественник: Пири Мехмед-паша
Преемник: Айяс Мехмед-паша
 
Вероисповедание: Христианство. Позже принял ислам.
Рождение: 1493(1493)
Парга, ныне в Флаг Греции Греции
Смерть: 15 марта 1536(1536-03-15)
Стамбул, Флаг Турции Османская империя
Дети: Мехмед [1][2]
Профессия: Великий визирь

Паргалы́ Ибраги́м-паша́, также известный как Френк («европеец») Ибрагим-паша, Макбул («фаворит») Ибрагим-паша и Мактул («казнённый») Ибрагим-паша (1493, Парга — 1536, Стамбул) — великий визирь Османской империи при Сулеймане Великолепном.

В 1523 году он заменил Пири Мехмеда-пашу, который был назначен Великим визирем в 1518 году отцом Сулеймана Великолепного, предыдущим султаном — Селимом I Явузом, и оставался на этом посту в течение 13 лет. Он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи, но в 1536 году он был казнён по приказу султана, а его имущество было конфисковано государством.

Биография[править | править вики-текст]

Паргалы Ибрагим-паша
Аудиенция великого визиря Ибрагима-паши во дворце Топкапы, Жан-Батист ван Мур, 1724
Высокая Порта — канцелярия великого визиря и дивана
Дом Ибрагима-паши, ныне музей. Стамбул

Происхождение[править | править вики-текст]

Ибрагим родился в христианской семье рыбака из Парги (отсюда пошло и его прозвище — Паргалы), территория современной Греции, в те времена бывшей территорией Венецианской республики[3][4][5][6][7][8][9]. В детстве он был похищен пиратами или захвачен при военном набеге и попал во дворец в Манисе в Западной Анатолии, где наследные принцы (шехзаде) Османской империи получали образование. Существуют разные версии того, как именно Ибрагим оказался во дворце Манисы: по одной из версий он был сразу продан во дворец; по другой, его купила некая богатая вдова, которая заботилась о ребёнке, дала ему образование (в частности музыкальное), а затем подарила мальчика будущему султану Сулейману I[10]; ещё одна версия говорит о том, что Ибрагим стал рабом в доме Искендера-паши, который и захватил его в плен[10]. Вполне вероятно, что отчасти верны обе последних версии: Ибрагим был захвачен в плен, куплен Искандером-пашой, отдан им вдовой дочери, которая заботилась о ребёнке; когда в Эдирне, где жила эта женщина, в 1514 году приехал Сулейман, она подарила Ибрагима ему[10].

Точная дата рождения Ибрагима неизвестна, однако сохранились документы, в которых утверждается, что сам Ибрагим говорил, что родился в ту же неделю, что и Сулейман, то есть в 1494 году[9].

Ибрагим быстро подружился с будущим султаном, который был его сверстником. Он обучался вместе с Сулейманом, знал множество языков и был очень эрудирован. После вступления Сулеймана на Османский престол в 1520 году Ибрагим был удостоен различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев.

Дипломат[править | править вики-текст]

На дипломатическом фронте Ибрагим был очень успешен. Он договорился о выгодных сделках с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже назвали его «Ибрагим Великолепный», обыгрывая эпитет султана Сулеймана.

В 1533 году он провел переговоры с послами короля Испании Карла V насчет Венгрии. Хотя переговоры прошли успешно и это принесло Османской империи дипломатическую победу, Ибрагим - паша на этих переговорах повел себя как настоящий временщик, который правит Османской империей вместо самого султана Сулеймана.

В 1535 году Ибрагим - паша в ходе переговоров с французским посланником Жаном де ла Форетом подписал монументальное соглашение - капитуляцию с Франциском I, которое дало Франции благоприятные торговые права в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов[11]. Это соглашение могло бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских учений, в том числе базирования флота Оттоманской империи на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 15431544 гг.

Военачальник и чиновник[править | править вики-текст]

После вступления Сулеймана на Османский престол в 1520 году он был удостоен различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев.

После назначения на пост великого визиря 27 июня 1523 года Ибрагим-паша продолжал получать другие дополнительные должности и титулы от султана, и его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице[12].

В 1524 году Ибрагим - паша был вынужден подавлять мятеж египетского наместника Хаин Ахмеда - паши, а в начале второй половины 1520 -х гг. его султан Сулейман отправил на подавление восстания во главе с проповедником - мехди Календаром Челеби в Анатолии.

Его дворец на площади Султанахмет в Стамбуле в настоящее время — музей турецкого и исламского искусства. Дворец построен с явно оборонительной концепцией и мог выдержать длительную и мощную осаду (Ибрагим имел грозных соперников).

Ибрагим-паша принимал участие во всех военных кампаниях султана Сулеймана. В частности, он в звании сераскира командовал армией Османской империи во время Мохачского сражения 1526 года, осады Вены 1529 года и Персидского похода 1534 - 1535 гг. Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан»[13]. В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году.

Предпосылки краха[править | править вики-текст]

Когда в 1520 году султан Сулейман взошел на престол, в гареме дворца Топкапы появилась славянская рабыня, взятая в плен татарами. Её настоящее имя неизвестно, европейцы называли её Роксолана, в истории Турции она стала известна под имени Хюррем-султан, а писатели и поэты с XIX века стали называть её Анастасия (Александра) Гавриловна Лисовская. Именно Роксолана сумела низвергнуть Ибрагима-пашу, борясь с ним за влияние на султана.

Негативно на жизнь Ибрагима-паши также повлияла его соперничество с главным казначеем Османской империи Искендером Челеби. Когда в 1534 году султан Сулейман возобновил войну с шахом Персии Тахмаспом, он отправил армию во главе с Ибрагимом-пашой в поход на столицу Сефевидской державы Тебриз. Хотя поход был успешен, конфликт между Ибрагимом-пашой и Искендером Челеби, который принял участие в походе в качестве помощника сераскира, обострился. После того, как султан прибыл в действующую армию и захватил Багдад, Искендер Челеби был обвинен в дезорганизации снабжения турецких войск и вскоре казнен через повешение.

Существует легенда, что призрак казненного дефтердара прибыл к султану во время сна и Сулейман после этого поклялся предать казни Ибрагима-пашу.

Казнь[править | править вики-текст]

В ранние годы дружбы Сулейман якобы поклялся, что Ибрагим никогда не может быть казнён во время правления Сулеймана[14][15].

Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима в годы своего же правления, то кади Стамбула Эбусууд Эфенди[16] дал ему такое толкование[17][18]: «Жизнь — это активность, когда мы спим — мы не живем. Пусть он умрёт, когда ты спишь.» Дженкинс приводит этот рассказ со ссылкой на Бодьера, но указывает, что каких-либо других доказательств в документах она не обнаружила.

15 марта 1536 года во время празднования Рамадана Ибрагим-паша по давней дружеской традиции ужинал с Сулейманом ночью во дворце Топкапы. Утром следующего дня в покоях было обнаружено его тело. Как это описал Доменико Тревизано, венецианский посол[19]: «…со следами, говорящими, что он был удавлен после свирепой борьбы». Покрытый черной попоной конь отнес тело великого визиря к его дому, и оно было спешно захоронено в дервишском монастыре в Галате без какого-либо памятника, отмечающего место могилы.

Огромные богатства, как было принято в империи после смерти великого визиря, были немедленно конфискованы и отошли в казну. Так сбылись предчувствия Ибрагима, которые он высказал в начале своего блистательного пути, умоляя султана Сулеймана не возвышать его чрезмерно, предполагая, что это определит его скорое падение.

Существует легенда, что Сулейман Кануни пожалел о казни своего фаворита, якобы писал стихи в его память. Никаких доказательств этого не существует.

Жена. Версии и дискуссии.[править | править вики-текст]

В 1524 году Ибрагим-паша женился. Султан Сулейман присутствовал на торжестве[20] и подарил молодожёнам огромный дворец на ипподроме в Стамбуле.

Женой его была Мухсине-хатун.

Её дед, Михалоглу Искендер-паша, был санджакбеем Боснии, в разные годы был бейлербеем Румелии и Анатолии, четвертым визирем.

Дочь Искендера-паши (мать Мухсине-хатун) была первой хозяйкой Ибрагима в его бытность рабом. Именно она дала ему первоначальное образование и подарила Сулейману.

По этой причине сначала Мухсине отказывалась от брака, она не хотела быть женой своего бывшего раба. Однако это не помешало в дальнейшем их теплым отношениям, как свидетельствует обширная переписка, найденная в архивах.

Сын Искендера-паши, Хюррем-паша, был санджакбеем Дамаска.

Существует версия, что женой Ибрагима-паши была Хатидже-султан, сестра Сулеймана. Якобы Хатидже родила Ибрагиму троих детей, но первый ребёнок скончался вскоре после родов.

Эта версия не имеет под собой документальных подтверждений. Историки упоминают женитьбу Ибрагима-паши и пышные торжества, однако ни один из современных источников не дает версии о том, что невеста была из семьи Сулеймана[20][21].

Некоторые вторичные источники упоминали о том, что женой Ибрагима- паши могла быть сестра Сулеймана, но имя не называли[20]. Эти версии поздние и восходят, вероятно, к князю Д. Кантемиру (1673- 1723), а за ним к Абдуррахманy Шерефу (1853–1925)[tr] и Хаммеру (1774- 1856.

Только в XX в версия дополнилась именем Хатидже[22]. Автор версии вскоре сам её опроверг[1], но она уже была растиражирована.

Ни один из современных документов не называет Ибрагима по титулу «дамат», как положено называть человека, женатого на сестре или дочери султана.

Трое детей, приписываемых браку Хатидже и Ибрагима, на самом деле образуются из сына Ибрагима[2] и двух дочерей Хатидже.

  • Согласно последней версии, женой Ибрагима-паши была Мухсине-хатун.

Эта версия, забытая на время, была изложена Узунчаршилы в 1965 году[1]. В подкрепление этой версии через год Нигяр Анафарта опубликовала письма Ибрагима-паши, найденные в архиве и адресованные Мухсине. Эбру Туран собрала и систематизировала все доказательства[23].

Ещё в 1523 году Пьетро Зен писал о встрече с родственником жены Ибрагима-паши. В этом письме Зен подробно описывает её родственные связи.

В хронике 16 века İbtihâcü't- Tevârih есть запись о поездке Ибрагима в Дамаск, губернатором которого являлся сын Искандера-паши, и, как указано в хронике: родственник уважаемой жены Ибрагима. Запись относится ко времени экспедиции Ибрагима в Египет, что было через 4 месяца после свадьбы.

Дополнительным доказательством является Мечеть Ибрагима-паши (также мечеть Мухсине Хатун; Кумкапы), построенная Синаном в 1532 году.

Опираясь на несостыковку дат (1523 г.- запись Зена, 1524 г.- женитьба) некоторые (например, Улучай) оспаривают версию Узунчаршилы. Они считают, что Мухсине — жена, которая была до Хатидже, с которой он развелся. Однако, этому противоречит и сохранившаяся переписка, которая была между Ибрагимом и Мухсине до его смерти, и построенная в 1532 году мечеть. Несостыковка дат может объясняться ошибками в переводе дат из исламского календаря в юлианский. Так же возможно, что женитьба состоялась ранее, чем были проведены торжества.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 (2) Uzunçarşılı
  2. 1 2 Turan, p. 35
  3. Margaret Rich Greer, Walter Mignolo, Maureen Quilligan. Rereading the Black Legend: the discourses of religious and racial difference in the Renaissance empires. — University of Chicago Press, 2007. — С. 41. — ISBN 978-0-226-30722-0.
  4. Willem Frederik Bakker. Studia Byzantina et Neohellenica Neerlandica. — BRILL, 1972. — С. 312. — ISBN 978-90-04-03552-2.
  5. Roger Bigelow Merriman. Suleiman the Magnificent 1520-1566. — READ BOOKS, 2008. — С. 76. — ISBN 978-1-4437-3145-4.
  6. Walter G. Andrews, Najaat Black, Mehmet Kalpaklı. Ottoman lyric poetry: an anthology. — University of Washington Press, 2006. — С. 230. — ISBN 978-0-295-98595-4.
  7. Machiel Kiel. Studies on the Ottoman architecture of the Balkans. — Variorum, 1990. — С. 416. — ISBN 9780860782766.
  8. Ostle Robin. Sensibilities of the Islamic Mediterranean: self-expression in a Muslim culture from post-classical times to the present day. — I.B. Tauris. — P. 75. — ISBN 978-1-84511-650-7.
  9. 1 2 Jenkins, Hester Donaldson. Ibrahim Pasha: Grand Vizir of Suleiman the Magnificient. — University of Toronto Libraries, 1911. — С. 18. — ISBN 978-1-152-32717-7.
  10. 1 2 3 Turan, Ebru The Marriage of Ibrahim Pasha (ca. 1495—1536) (англ.) // Turcica. — 2009. — Vol. 41. — P. 6. — ISSN 0082-6847.
  11. Jenkins, chapter III
  12. Jenkins, p.19
  13. Kinross
  14. Jenkins, pp. 20-21
  15. Baudier, p.172
  16. есть версия, что это Эбуссууд-эфенди
  17. Jenkins, pp. 113-114
  18. Baudier
  19. Jenkins, p. 109
  20. 1 2 3 Jenkins, pp.37-38
  21. Hammer-Purgstall, p.477
  22. (1) Uzunçarşılı, v. 3, p.63
  23. Первоисточники для этой версии и цитаты из них, подкрепляющие утверждения, см. у Туран

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]