Плассник, Урсула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урсула Плассник
Ursula Plassnik
Урсула Плассник
Флаг Министр иностранных дел Австрии
20 октября 2004 — 2 декабря 2008
Глава правительства Вольфганг Шюссель
Альфред Гузенбауэр
Предшественник Бенита Ферреро-Вальднер
Преемник Михаэль Шпинделеггер

Рождение 23 мая 1956(1956-05-23) (63 года)
Клагенфурт
Супруг Георг Пош
Герард Штудман
Партия АНП
Образование Венский университет
Колледж Европы
Вероисповедание католицизм
Награды
Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер Большого креста ордена Заслуг Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Урсула Плассник (нем. Ursula Plassnik, род. 23 мая 1956) — австрийский государственный и политический деятель.

Биография[править | править код]

Получила образование в Венском университете, а также в Колледже Европы в Брюгге. Работала в системе министерства иностранных дел Австрии. Начальник секретариата вице-канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя в 19972000 гг.. Урсула Плассник быстро стала доверенным лицом Шюсселя, и после того, как в 2000 году он возглавил правительство страны, заняла в кабинете пост начальника секретариата. Ушла с этой должности в 2004 г., после чего продолжила дипломатическую карьеру. Посол Австрии в Швейцарии в январе — октябре 2004 года.

Министр иностранных дел Австрии в 20042008 гг.. Заняла этот пост после того, как действующая министр иностранных дел Бенита Ферреро-Вальднер перешла на работу в Еврокомиссию. После назначения на пост министра, Плассник, ранее декларировавшая социал-демократический убеждения или, чаще всего, оставаясь политически нейтральной, вступила в консервативную Австрийскую народную партию. Урсула Плассник сохранила свой пост и в правительстве Альфреда Гузенбауэра. После падения кабинета Альфреда Гузенбауэра вышла в отставку и оставалась депутатом Национального совета Австрии до июля 2011 года. В 2011-2016 годах была послом Австрии во Франции. С 1 сентября 2016 года работает послом Австрии в Швейцарии.

Плассник замужем вторым браком. Имеет высокий рост (191 см). Владеет немецким, английским и французским языками. Является офицером ордена Почётного легиона, членом Трехсторонней комиссии.

Предшественник:
Джек Стро
Соединённое Королевство
Председатель Совета Европейского союза
первая половина 2006
Преемник:
Эркки Туомиоя
Финляндия
Предшественник:
Бенита Ферреро-Вальднер
Министр иностранных дел Австрии
2004—2008
Преемник:
Михаэль Шпинделеггер