Штадион, Иоганн Филипп фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Филипп фон Штадион,
граф Вартгаузен
нем. Johann Philipp Karl Joseph Stadion, Graf von Warthausen
Иоганн Филипп фон Штадион, граф Вартгаузен
Флаг2-й Министр иностранных дел Австрийской империи
25 декабря 1805 — 4 октября 1809
Предшественник Людвиг фон Кобенцль
Преемник Клеменс фон Меттерних

Рождение 8 июня 1763(1763-06-08)
Вартаузен,
Герцогство Вюртемберг,
Священная Римская империя
Смерть 15 мая 1824(1824-05-15) (60 лет)
Баден (Нижняя Австрия), Австрийская империя
Дети Rudolf Stadion[d] и Стадион фон Вартгаузен, Франц
Награды RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Филипп фон Штадион, граф Вартгаузен (нем. Johann Philipp Karl Joseph Stadion, Graf von Warthausen; 18 июня 1763 — 15 мая 1824) — австрийский государственный деятель и дипломат, министр иностранных дел, позже министр финансов Австрийской империи, основатель Австрийского национального банка.

Биография[править | править код]

Медаль «Граф фон Штадион получает от императора Франца II патент на создание Австрийского национального банка в Вене». Бронзовая медаль к 100-летию открытия. 1916 год. Работа Ш. Шварца

Был австрийским послом в Стокгольме и Лондоне. В 1797 году много содействовал улаживанию недоразумений между Австрией и Пруссией по поводу раздела Польши.

С 1804 года состоял послом в Петербурге, где хлопотал об образовании третьей коалиции против Наполеона. В 1805 году сопровождал императора Александра I в его поездке в действующую армию. После заключения пресбургского мира Штадион стал министром иностранных дел и стремился к внутренней реорганизации Австрии, к восстановлению её внешнего могущества и к её главенству в Германии. Он провел много реформ в войске и образовал ландвер.

Главным образом по его настоянию вспыхнула война 1809 года. После неудачного её исхода Штадион должен был уступить своё место Меттерниху.

В 1813 году он был вновь призван в Вену и после сражения при Люцене отправился с поручением к императору Александру I и к королю Фридриху Вильгельму III. 5 сентября 1813 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

По окончании войны Штадион занялся приведением в порядок австрийских финансов: ограничил государственные расходы, улучшил систему налогов, учредил национальный банк.

Примечания[править | править код]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Литература[править | править код]