Шварценберг, Феликс цу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Феликс Людвиг Иоганн Фридрих цу Шварценберг
нем. Felix Ludwig Johann Friedrich
Prinz zu Schwarzenberg
Князь Феликс Людвиг Иоганн Фридрих цу Шварценберг
Флаг
Министр-президент Австрийской империи
21 ноября 18485 апреля 1852
Предшественник: Иоганн фон Вессенберг-Ампринген
Преемник: Карл Фердинанд фон Буоль-Шауэнштейн
Флаг
Министр иностранных дел Австрийской империи
21 ноября 18485 апреля 1852
Предшественник: Иоганн фон Вессенберг-Ампринген
Преемник: Карл Фердинанд фон Буоль-Шауэнштейн
 
Рождение: 2 октября 1800(1800-10-02)
Бёмиш-Крумау (Чески-Крумлов),
Королевство Богемия,
Священная Римская империя
Смерть: 5 апреля 1852(1852-04-05) (51 год)
Вена, Австрийская империя
Место погребения: Усыпальница Шварценбергов
Род: Шварценберги
Отец: Иосиф II цу Шварценберг[d]
Мать: Паулина фон Аренберг[d]
 
Награды:
Военный орден Марии Терезии 3-й степени Ord.Aquilanera.png Орден Красного орла 2-й степени
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Denmark085.png Кавалер ордена Южного Креста
Band to Order St Andr.png Орден Святого Владимира III степени Band to Order St Alexander Nevsky.png

Феликс Людвиг Иоганн Фридрих цу Шварценберг (нем. Felix Ludwig Johann Friedrich Prinz zu Schwarzenberg; 2 октября 1800  — 5 апреля 1852) — австрийский государственный деятель, дипломат. Министр-президент и министр иностранных дел Австрийской империи в 18481852 гг. Князь.

Происхождение и дипломатическая карьера[править | править вики-текст]

Представитель из одного из наиболее влиятельных имперских княжеских родов, происходящих из Богемии - Шварценбергов. Второй сын князя Иосифа II цу Шварценберга (17691833) и его супруги Паулины фон Аренберг (17741810). Брат кардинала Фридриха цу Шварценберга, архиепископа Пражского и Зальцбургского. Племянник генералиссимуса Карла Филиппа цу Шварценберга. Сам Феликс цу Шварценберг в брак не вступил, однако имел несколько внебрачных детей, в том числе дочь от леди Джейн Дигби, зачатую в период его работы в Лондоне.

В юности был военным, затем перешёл на дипломатическую службу. В качестве доверенного лица Меттерниха работал на самых важных участках, был дипломатическим агентом в России, Великобритании, Франции. Занимал должность посла в Неаполитанском королевстве. После начала революции в марте 1848 работал в ставке фельдмаршала Радецкого в Милане, командовал бригадой, отличился в сражениях при Куртатоне и Гоито, затем переведен в Вену. После Октябрьского восстания в столице, на семейном совете правящей династии Габсбургов было принято решение об отставке либерального правительства Вессенберг-Ампрингена и его замене Шварценбергом. Одновременно решен вопрос об отречении императора Фердинанда I в пользу его племянника эрцгерцога Франца Иосифа.

Деятельность на посту главы правительства[править | править вики-текст]

Проработав министр-президентом чуть больше 3 лет, Шварценберг смог стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, вернуть Австрии роль великой европейской державы, заложить основы для экономической и общественной модернизации габсбургской монархии. Ключевыми фигурами в образованном 21 ноября 1848 правительстве стали либералы Александр фон Бах (министр внутренних дел и министр юстиции) и Карл Людвиг фон Брук (министр торговли), а также консерваторы Франц Зераф Штадион (министр просвещения) и позднее Леопольд фон Тун унд Гогенштейн (министр культов и образования с 28 июля 1849).

Благодаря союзу с Россией, Шварценберг смог добиться привлечения к подавлению восстания в Венгрии армии графа Паскевича.

Другим серьезным успехом стала нейтрализация Национального собрания, работавшего во Франкфурте-на-Майне, руководство которого ставило своей целью создание единого германского государства и тем самым угрожало власти Габсбургов в Австрии. Объединению земель, населенных немцами, был противопоставлен "великогерманский проект", в соответствии с которым Австрия должна была бы войти в новое интеграционное объединение целиком, вместе с территориями, населенными другими народами. После того, как депутаты от Австрии были отозваны из Франкфурта, Национальное собрание утратило легитимность в качестве представителя всех немецких земель. Шварценберг укрепил влияние Австрии на германские государства, особенно очевидным это стало после свидания австрийского императора с баварским и вюртембергским королями в Брегенце (1850). Он добился восстановления Бундестага Германского Союза и решения в пользу Австрии кургессенского вопроса (Ольмюцкий договор). Шварценбергу не удалось только добиться вступления всей Австрии в Германский союз и общегерманский таможенный союз.

Для преодоления революционных настроений внутри страны, правительство пошло на серьезные реформы. Были облегчены подати, налагаемые на крестьян, организована новая система управления, реорганизован суд. Вместе с тем, в период работы правительства Шварценберга были ликвидированы демократические нормы, введенные после начала революции, а вместо них введена Октроированная (жалованая) конституция (4 марта 1849), в соответствии с которой Австрия стала унитарным централизованным государством.

Князь Шварценберг умер находясь в должности от апоплексического удара прямо во время заседания Совета министров 5 апреля 1852. В конце своего царствования император Франц Иосиф признал, что он был не только самым успешным, но и самым значительным политиком возглавлявшим правительство.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)

Литература[править | править вики-текст]

  • Шварценберг, Феликс-Людвиг-Иоганн-Фридрих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Stefan Lippert: Schwarzenberg Felix Prinz zu. In: Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950 (ÖBL). Band 12, Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Wien 2005, ISBN 3-7001-3580-7.
  • Heinrich von Zeißberg: Schwarzenberg, Felix Fürst zu. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 33, Duncker & Humblot, Leipzig 1891.
  • Andreas Gottsmann: Reichstag von Kremsier und Regierung Schwarzenberg. Wien 1995.
  • Josef Alexander von Hübner: Ein Jahr meines Lebens, 1848–1849. Leipzig 1891.
  • Stefan Lippert: Felix Fürst Schwarzenberg. Eine politische Biographie. Stuttgart, Steiner 1998 (zugl. Diss. Kiel 1995).
  • Keneth W. Rock: Reaction Triumphant. The Diplomacy of Felix Schwarzenberg and Nicolas I in Mastering the Hungarian Insurrection 1848–1850. Stanford 1969.