Гамлет (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гамлет
Гамлет фильм плакат.jpg
Жанр

трагедия

Режиссёр

Григорий Козинцев

Автор
сценария

Григорий Козинцев

В главных
ролях

Иннокентий Смоктуновский
Михаил Названов
Эльза Радзинь
Юрий Толубеев
Анастасия Вертинская

Оператор

Ионас Грицюс

Композитор

Дмитрий Шостакович

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм».
Первое творческое объединение

Длительность

144 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1964

IMDb

ID 0058126

«Гамлет» — советский чёрно-белый двухсерийный художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёром Григорием Козинцевым по трагедии Шекспира «Гамлет, принц датский» (1602 год). Перевод Бориса Пастернака. Фильм соответствует пьесе Шекспира с сокращениями.

Премьера фильма в СССР состоялась 19 апреля 1964 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После смерти короля Датского - отца Гамлета - на престол восходит его брат Клавдий, который берёт в жёны его вдову Гертруду. Поспешность этой свадьбы, распутная жизнь Клавдия, а также требование «несколько умереннее впредь скорбеть о нём, себя не забывая», вызывают глубокую печаль и отвращение у принца Гамлета. Его тяжёлые раздумья прерывает появление друга Горацио в сопровождении двух офицеров, который рассказывает о том, что они видели ночью призрак отца Гамлета. Гамлет, беря с них обещание молчать об увиденном, решает во что бы то ни стало пообщаться с призраком своего отца.

В ролях[править | править вики-текст]

Персонажи фильма Гамлет (1964). Анастасия Вертинская и Иннокентий Смоктуновский на почтовой марке СССР 1966 года

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Плакат фильма, худ. М. Хазановский

Признание и награды[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

«Гамлет» снимался в посёлке Кейла-Йоа, 28 км от Таллина. Макет замка Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу у моря (3 км от Кейла-Йоа). На постройку макета замка ушло полгода. Сейчас это место называют «Скала Гамлета» или «Мыс Гамлета».

Монолог Гамлета ("Быть иль не быть...") снимался в Крыму ("Детский пляж" в г.Алупка и лестница Успенского монастыря, недалеко от г.Бахчисарай). Так же, в первых и последних кадрах фильма, в море - тень Ласточкиного гнезда.

Издание на видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы в СССР видеокомпания «Видеопрограмма Госкино СССР» начала выпускать фильм на видеокассетах. В начале 1990-х годов в СССР и России выпущен кинообъединением «Крупный план» также на кассетах. Также в 1990-е фильм выпущен на VHS студией «48 часов», с 2000 года — «Ленфильм Видео».

В России в середине 2000-х фильм выпущен на DVD компанией «Крупный план» с полной реставрацией в хорошем качестве изображения и звука, в сигналах Dolby Digital 5.1 и 1.0, с дополнениями фильмографии и «До и после реставрации».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Б. Вольфцун. Гуковский Матвей Александрович. Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры. Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия). Российская национальная библиотека. Проверено 11 августа 2013. Архивировано из первоисточника 15 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]