Площадь Железнодорожников (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
площадь Железнодорожников
Казань
тат. Тимер юлчылар мəйданы
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Казань
Район Кировский
Исторический район Юдино
Почтовый индекс 420087

Пло́щадь Железнодоро́жников (тат. Тимер юлчылар мəйданы) — площадь в посёлке-микрорайоне Юдино Кировского района Казани. Одна из самых новых площадей города и одна из четырёх площадей посёлка, расположенная надалеко от трёх других (площади-аллеи Славы, площади 1000-летия Казани и Юдинской площади). В обиходе жителей посёлка часто именуется как площадь у Дома отдыха.

Небольшая площадь перед Домом отдыха локомотивных бригад находится рядом с локомотивным депо и схождением улиц Больничная, Революционная, Колымская, Молодогвардейская, Окраинная.

Открытая ко Дню России в июне 2009 года, площадь благоустроена по инициативе и на средства Казанского отделения Горьковской железной дороги.

Помимо проезжей части площадь имеет треугольную зелёную зону с памятной стелой компании «Российские железные дороги», трёхметровым фонтаном в форме восьмиконечной звезды, скамейками и газоном с зелёными насаждениями. Кроме Дома отдыха, на площадь также выходят жилые дома-«хрущёвки», а также примечательная круглая каменная водонапорная башня.

Через площадь общественный транспорт не ходит. Автобусные маршруты № 46 и 72 проходят кварталом севернее. Недалеко от площади на улице Революционная находится платформа электропоездов станции Юдино железнодорожного хода направления от Казани.

Ссылки[править | править код]