Площадь 1 Мая (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь 1 Мая
Казань
тат. 1-нче Май мəйданы, 1-nçi May məydanı
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Почтовый индекс

420111

Архитектурный ансамбль Ивановской площади до революции 1917 г.
Памятник Александру II и военная церковь Спаса Нерукотворного Образа при Спасской башне Казанского Кремля
Вид на Ивановскую площадь от кремля. Слева здание городской Думы; справа — Национального музея
Площадь в 1920-е годы (снесены памятник Александру II и часовня)

Пло́щадь 1 Ма́я (тат. 1-нче Май мəйданы, 1-nçi May məydanı), ранее Спасская, Ивановская, Александровская — площадь в историческом центре Казани у Казанского Кремля, в Вахитовском районе города. Древнейшая площадь в городе расположена у восточной стены Кремля и его главной проездной башни — Спасской. Одна из важных достопримечательностей города, одно из мест фотосъёмок туристов и остановок туристических автобусов, одно из традиционных мест посещения горожан в день свадьбы.

История[править | править вики-текст]

Исходное название площади — Спасская по соответствующей башне Кремля XVI века. В ХVII веке площадь переименована в Ивановскую по расположенному рядом Иоанно-Предтеченскому монастырю. Во второй половине века и до Октябрьской революции площадь была Александровской по установленному здесь памятнику российскому императору Александру II. Нынешнее название в честь Дня солидарности трудящихся площадь получила в 1918 году.

Исторически площадь была отделена от остальной части города глубоким оборонительным рвом Казанского Кремля с перекинутым через него деревянным мостом. Впоследствии в конце XIX века ров был засыпан, а мост разобран.

Долгое время как общественный центр города площадь была местом оглашений царских указов, торжественных церемоний, публичных наказаний, во время пугачёвского восстания 1774 года — местом его неудачного артиллерийского (пушечного) штурма Казанского Кремля, а в годы революций 1905—1907 и 1917 годы — местом массовых митингов. Также на площади располагались торговые ряды и лавки — здесь был торговый центр города. Было выстроено одно из немногих в России зданий Гостиного двора, которое позже стало городским музеем краеведения, ныне — Национальный музей Республики Татарстан.

Спасская башня в 1930 году с символикой в честь образования ТАССР на месте снесенной часовни

Ранее на площади впритык к Спасской башние также находилась военная церковь Спаса Нерукотворного Образа в красно-черных цветах, которая была снесена. В советский период на этом месте некоторое время была композиция с символикой 10-летия образования ТАССР.

На площади 1 Мая существовал с 1895 года и был снесён в 1918 году памятник Александру II. В рамках выполнения ленинского плана монументальной пропаганды на пьедестале от снеснного памятника Александру II 1 мая 1920 года был установлен памятник «монумент Труда», или «Освобождённый труд». Затем на этом месте был установлен памятник Ленину. В 1951 году памятник Ленину было решено переместить на новую главную площадь города — Свободы, а на площади 1 мая был установлен памятник Сталину, который простоял несколько лет. 3 ноября 1966 года на этом месте был сооружен монументальный комплекс-мемориал в составе памятника Герою Советского союза Мусе Джалилю и барельефа героям татарского сопротивления в немецко-фашистском плену («группе Курмашева») на гранитной площадке с цветником и скамейками.

Объекты[править | править вики-текст]

Проезд в Спасской башне с площади 1 Мая — один из двух проходов в Казанский Кремль.

На площади расположены важные объекты городского значения и здания-архитектурные достопримечательности — Национальный музей (ранее — Гостиный двор) и комплекс зданий Мэрии и городской Думы.

Спуск от площади 1 Мая к площади Тысячелетия и началу улицы Баумана — единственное место в городе, где уложена брусчатка из округлых камней. Во второй половине 1980-х годов к визиту в Казань Лигачёва брусчатка была закатана в асфальт за одну ночь, однако уже через несколько недель было принято решение о восстановлении этой исторической городской достопримечательности, и каждый её камень пришлось очищать от асфальта вручную в течение многих месяцев.

К площади примыкают следующие объекты:

Транспорт[править | править вики-текст]

В начале XX-го века по площади ходили трамваи.

В советское время на площади 1 Мая была конечная остановка редко ходящего автобусного маршрута № 15.

В настоящее время транспортная доступность площади имеется с расположенного на спуске к площади Тысячелетия ближайшего выхода из северного вестибюля станции метрополитена «Кремлёвская», а также расположенных недалеко других выходов из обоих вестибюлей станции и остановки «Центральный стадион» автобусов и троллейбусов.

Слева направо: башня Кремля, здания городской администрации, Национальный музей РТ
Слева направо: башня Кремля, здания городской администрации, Национальный музей РТ

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Их именами названы улицы Казани», Казань, Татарское книжное издательство, 1977.
  • Амиров К. «Казань: Где эта улица, где этот дом», Казань, 1995.