Площадь Театра имени Камала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Площадь театра имени Камала»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Театра имени Камала (неоф.)
Казань
тат. Камал исемендәге театры мəйданы
Общая информация
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Казань
Район Вахитовский
Метро Площадь Тукая
Почтовый индекс 420021

Площадь Театра имени Камала (тат. Камал исемендәге театры мəйданы) — площадь в историческом центре Казани, в Вахитовском районе города. Одна из самых новых и благоустроенных площадей и достопримечательностей города. Одно из популярных мест отдыха горожан и одно из мест остановки обзорных экскурсий туристических автобусов.

Площадь ориентирована по оси с северо-востока на юго-запад и расположена между началом магистральной улицы Татарстан и северной оконечностью озера Нижний Кабан от улицы Марселя Салимжанова до улицы Марджани. На площади расположен Татарский театр им. Камала, позади которого и улицы Марджани находится Старо-Татарская слобода. Перед площадью через улицу Марселя Салимжанова расположен сквер Тукая и далее центральная городская площадь Тукая.

История[править | править код]

На месте площади располагалась малоэтажная застройка плохой сохранности, не имевшая большой архитектурно-исторической ценности в отличие от некоторых других улиц и участков исторического центра города. Согласно Генеральному плану 1969 года в первой половине 1970-х гг. она была снесена, и в течение полутора десятков лет на этом месте находилось простое открытое пространство и один из трёх городских долгостроев — новое здание театра имени Камала, которое не достраивалось ввиду зловония с озера.

К 1986 году озеро было было очищено, театр был достроен и сдан в эксплуатацию, а нынешний участок площади и берег озера у театра были благоустроены крупными квадратными бетонными плитами. Затем предполагалось увеличить территорию площади в полтора раза за счёт участка напротив через улицу Татарстан, связав оба участка подземным пешеходным переходом, а также присвоить новой большой площади название Площадь Искусств. Однако, это осуществлено не было ввиду крайне большой сложности подземного строительства при наличии грунтовых вод и близости водоёмов, а на участке за улицей Татарстан, долгое время бывшим пустырём, к 2004 году было построено главное здание Татарского гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ).

Начало площади и улицы Татарстан построены на месте, на котором ранее был самый южный Татарский мост через канал-протоку Булак, под которым в прошлые века из Булака в Нижний Кабан проходили лодки и небольшие суда.

Объекты и значение[править | править код]

К Тысячелетию города в 2005 году площадь была серьёзно переблагоустроена. На ней, включая террасные уровни берега озера, а также на прилегающей улице Марджани, была уложена декоративная плитка и гранитные плиты и установлены фонарные столбы освещения и рупоры аудиотрансляции. На площади были устроены два каскада (по 4 в каждом) свето-музыкальных фонтанов, функционирующих с мая по октябрь. Фонтаны ближнего к озеру ряда ориентированы вдоль оси площади, фонтаны ближнего к улице Татарстан ряда расположены поперёк и имеют зелёные площадки и скамейки вокруг. В зимнее время года фонтаны закрываются плоскостями, на которых устанавливаются ажурные конструкции разноцветной ночной подсветки.

У берега озера на его водной глади устроен подсвечиваемый в тёмное время суток направленными лучами высотный водный фонтан, а также действует причал водной прогулочной станции, где в конце 1990-х—2000-х гг. также был пункт отправления небольших теплоходов, курсировавших по Нижнему Кабану.

Под площадью расположен технический этаж. Ниже его под началом площади и улицы Татарстан действует дренажная система связи озера Нижний Кабан и канала Булак.

празднование дней Великобритании на площади

В любое время года до позднего вечера площадь многолюдна отдыхающими горожанами. На площади традиционно проводятся празднование науруза и Дня республики и города 30 августа, Дней и Годов разных стран в России и Татарстане, некоторые официальные мероприятия на открытом воздухе по случаю вручения республиканских премий и профессиональных праздников (торжественные заседания которых проводятся в театре), театрализованные, музыкальные, литературные, цирковые и прочие представления и культурно-массовые мероприятия (при наурузе, съездах Тюрксоя, ассоциаций театров и т. п.), а также политические митинги и собрания на основной площадке и террасных уровнях малых национальных и религиозных ассоциаций, паркурщиков, скейтеров и других неформальных сообществ.

Несмотря на отсутствие пешеходной коммуникации, зрительным продолжением площади по другую сторону улицы Татарстан являются площадка также хорошо обустроенная ТГГПУ с памятником композитору Сайдашеву и площадка в южной оконечности канала Булак с крупной и эффектной зелёной скульптурой крылатого барса Ак Барс — расположенного на гербе символа Татарстана. Пешеходным продолжением площади являются непосредственно примыкающие к ней благоустроенная набережная улицы Марджани и зелёная набережная улицы Марселя Салимжанова вдоль озера.

Ближайшие к площади остановки троллейбусов и автобусов (а также трамваев до 2011 г.) — «Театр Камала» на улице Татарстан со стороны Старо-Татарской слободы и «Сквер Тукая» на улице Пушкина со стороны центра города. Туристические автобусы делают остановку вдоль улицы Татарстан. Позади театра Камала находится автостоянка для его посетителей.

Ссылки[править | править код]