А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фраза была произнесена во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным в Москве 11 марта 2022 года

«А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение»[К 1] — распространённая в Рунете[2][3], Укрнете[4][5][6][7] и Байнете[8] фраза президента Белоруссии Александра Лукашенко, сказанная в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, оправдывающая[2][9] вторжение России на Украину[10][2] и ставшая крылатым выражением[11][12][13][14], популярным[3][8] мемом[10][15][16][17].

Александр Лукашенко показывает карту на заседании Совета безопасности Республики Беларусь 1 марта 2022 года

Происхождение

В мемах Лукашенко «вырезали»[3] из оригинального видео и вместе с аудио переносят в разные фильмы и забавные ситуации[18][19]. Основой мемов стало видео снятое на переговорах президентов России и Белоруссии, которые прошли 11 марта 2022 года[19]. На этой встрече Александр Лукашенко заверил Владимира Путина, что если бы не началась «специальная военная операция», то Украина бы первой напала на Белоруссию[19]:

А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы за шесть часов до операции не был нанесён превентивный удар по позициям — четыре позиции, я сейчас покажу карту, привёз — они бы атаковали наши войска, Беларуси и России, которые были на учениях. Поэтому не мы развязали эту войну, у нас совесть чиста. Хорошо, что начали. Биологическое оружие, самые большие электростанции атомные — и всё это были готовы взорвать[1][20].

Общественная реакция

Мемы

Внешние видеофайлы
«А я сейчас покажу...» Мемы с Лукашенко BBC News - Русская служба

А я сейчас вам покажу...Лукашенко, росіяни-мародери - ДВМЗК з Дмитром Танковичем (випуск №7)

Телеканал Київ
«А я сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение». Мемы с Александром Лукашенко Телекомпания ТВК

Президент Белоруссии из ролика попал на вокзал[21], сел возле мусорника[21], оказался во дворе с бабушками[21][22]. Лукашенко рассказывает свой монолог балеринам «Лебединого озера», героям фильмов «Сияние» и «Иван Васильевич меняет профессию», катающейся на аттракционах девушке, порноактрисам, Елене Малышевой на программе «Жить здорово!», ведущей ток-шоу «Давай поженимся!» Ларисе Гузеевой, компании пришельцев[22], Мистеру Бину, курицам, бездомным на вокзале, зрителям премии «Оскар»[15], вещает из гроба Владимира Жириновского к Владимиру Путину[16], и так далее.

Кроме этого, создаются «видео с неожиданным финалом», где после затягивания интриги катарсисом становится монолог Лукашенко. Например в ролике о том, что делать, если красивый парень обратил на тебя внимание: «Отвернись, опусти взгляд, улыбнись, скажи: „А я вам сейчас покажу…“», или что делать с любимой девушкой наедине в транспортном средстве, где тот же итог[21].

Мнения и реакции СМИ

Как пишет BBC об Александре Лукашенко: «Его рвение в оправдании агрессии России против Украины было вознаграждено набором дурацких интернет-мемов»[9]. По мнению издания «Новая газета», «такими популярными его фразы не были ещё никогда — за исключением разве что исторического „белорусский народ будет жить плохо, но недолго“»[23].

Крылатая фраза стала использоваться в СМИ и в других ситуациях с Лукашенко, к примеру, когда он получил удар по лицу в ходе хоккейного матча: «А я вам сейчас покажу, откуда нанесли удар по подбородку…»[12].

16 мая ролик белоруски об «унесенном ветром» парнике набрал 2 миллиона просмотров в TikTok. Среди комментариев СМИ отметили «А я вам сейчас покажу, откуда на теплицу готовилось нападение!»[24].

18 мая СМИ отметили, что на белорусском государственном телеканале «Беларусь 1» показали, откуда на страну «готовилось нападение» и напомнили, что эта фраза стала мемом[25][26].

23 мая международный мужской журнал Maxim выпустил статью «„А я сейчас вам покажу“, чем питаются белорусские силовики»[27], а косметический бренд Phenomenon, обыграв мем, выпустил крем «Превентивный удар»[28]. В тот же день Александр Лукашенко опять встретился с Владимиром Путиным, и некоторые СМИ отметили, что он «не первый раз за последние месяцы грубо обслуживает пропагандистские запросы России. Ранее объектом насмешек стало его заявление в Кремле „а я вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение, четыре позиции“»[29][30][31]. В этот же день Брестская газета отметила, что и история с «Я вам сейчас покажу…» получила продолжение, когда эксперт Института стран СНГ сказал, что Белоруссии угрожает Польша[32].

Использование фразы публичными личностями

19 апреля 2022 года Александр Шовковский пошутил над Лукашенко, возложив на него ответственность за гибель крейсера «Москва», так как тот «не мог не знать, с какой стороны готовится нападение»[33]. В тот же день украинская компания Reface выпустила приложение для создания мемов «Мемомёт», где среди них и представлен мем «А я сейчас вам покажу»[34]. Президента Белоруссии высмеивают и знаменитости, такие как Егор Крутоголов из «Дизель Шоу», который совместил речь Лукашенко и взрыв склада в Белгороде[21][13].

24 апреля продюсер Потап и шоумен Юрий Горбунов пошутили, что нанесли татуировку с данной фразой[35]. Александр Лукашенко заявил, что прибалты и поляки стоят у границы Белоруссии и просят пропустить, чтобы купить гречку и соль, а в ответ на это министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил: «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь… за гречкой и солью стоят»[14][36].

2 мая Deutsche Welle рассказало, что стендап-комик Слава Комиссаренко «начал выступление со ставшей мемом фразы Александра Лукашенко, оправдывающей вторжение России на Украину»[2].

8 мая советник руководителя офиса Президента Украины Михаил Подоляк пошутил над Лукашенко после того, как президент Республики Беларусь пожаловался, что война России против Украины затянулась: «У него же карта есть! Он должен посмотреть на карту, с каких мест там собирались напасть. Почему „операция“ затянулась, если эти места были превентивно обезврежены?»[37].

9 мая Rutube подвергся мощной кибератаке. В тот день министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров сделал отсылку на мем, написав «А я вам сейчас покажу, откуда на Rutube готовилось нападение. И если бы за шесть часов до парада не были отключены сервера — четыре сервера, я сейчас покажу материнские платы, привёз, — они бы показали всем этот бред… Ну, вы поняли»[38][39] и опубликовав скриншот о том, что хакеры напали на Rutube и сделали невозможным вход пользователей на сервис[40].

20 июня советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович спародировал фразу Лукашенко «А я сейчас вам покажу», комментируя сообщения о том, что войска Белоруссии готовят нападение на Украину[41].

Борьба властей Белоруссии с мемом

27 апреля 2022 года в Белоруссии после выкладывания в TikTok популярного мема были задержаны несколько студенток, отпущенных после их извинений[3].

Примечания

  1. В официальной публикации текста встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным на сайте Президента Российской Федерации Kremlin.ru упоминается вариант «А я сейчас Вам покажу», так как Лукашенко обращается на «Вы» непосредственно к Путину[1].
  1. 1 2 Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Kremlin.ru (11 марта 2022). Дата обращения: 7 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  2. 1 2 3 4 Комик Комиссаренко: Люблю шутить про Лукашенко, поэтому живу в Варшаве. Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 9 мая 2022 года.
  3. 1 2 3 4 В Минске начали задерживать за мем «откуда на Беларусь готовилось нападение». Дата обращения: 27 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  4. «А я зараз вам покажу…»: Лукашенко став справжнім мемом у мережі (відео). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  5. «А я зараз вам покажу»: як дивна промова Лукашенка розлетілася на меми, відео. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 9 мая 2022 года.
  6. «А я вам зараз покажу, звідки на Білорусь…»: лукашенка потролив очільник МЗС Латвії. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 8 мая 2022 года.
  7. «А я зараз вам покажу….» Потап та Горбунов заінтригували фото тату з легендарною фразою Лукашенка. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 28 апреля 2022 года.
  8. 1 2 Лукашенко стал посмешищем для трети белорусов
  9. 1 2 «А я сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение…» Как Александр Лукашенко стал мемом. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  10. 1 2 «Я сейчас покажу, откуда готовилось нападение»: речь Лукашенко об угрозе со стороны Украины превратили в мем. TJ (22 марта 2022). Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 17 апреля 2022 года.
  11. Ārlietu ministru pamatīgi sadusmo Lukašenko teiktais par latviešiem
  12. 1 2 «А я вам сейчас покажу, откуда нанесли удар по подбородку…»: Лукашенко получил клюшкой по морде во время хоккейного матча. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  13. 1 2 Татьяна Иванова. Звезда "Дизель Шоу" Крутоголов нашел виновника взрывов в Белгороде. UA Portal News (2 апреля 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  14. 1 2 Стоят у границы, чтобы купить гречку и соль. Заявление Лукашенко удивило жителей Латвии. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  15. 1 2 «А я сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение»: как речь Лукашенко стала мемом. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  16. 1 2 «А я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение»: новый мем про президента Беларуси. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 10 апреля 2022 года.
  17. 10 лучших мемов о Лукашенко, рассказывающем о планах нападения Украины на Беларусь. Росбалт (29 марта 2022). Дата обращения: 2 мая 2022. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  18. «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение». Как выступление Лукашенко разошлось на мемы. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 13 апреля 2022 года.
  19. 1 2 3 Александр Лукашенко в меме «Я вам сейчас покажу» объясняет причины спецоперации бабушкам и пришельцам. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  20. Алексей Доваль. Лукашенко: "Не мы развязали эту войну, наша совесть чиста". euronews (11 марта 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  21. 1 2 3 4 5 «А я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение»: монолог Лукашенко стал новым мемом в сети. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  22. 1 2 Дарья Новожилова. Александр Лукашенко в меме «Я вам сейчас покажу» объясняет причины спецоперации бабушкам и пришельцам. Medialeaks (25 марта 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  23. Президент Лукашенко в тылу Путина. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  24. «А я вам покажу, откуда на теплицу готовилось нападение». Ролик белоруски об «унесенном ветром» парнике набрал 2 миллиона в TikTok. Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  25. «Откуда и куда на Беларусь готовилось нападение»: пропаганда Лукашенко поразила новым бредом (видео). Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  26. Пропагандисты показали, откуда планировалось нападение на Беларусь (видео). Дата обращения: 18 мая 2022. Архивировано 18 мая 2022 года.
  27. «А я сейчас вам покажу», чем питаются белорусские силовики. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 23 мая 2022 года.
  28. Вещь недели: антивозрастной крем «Превентивный удар» с Лукашенко на этикетке. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 23 мая 2022 года.
  29. Лукашенко на встрече с Путиным обслуживал российскую пропаганду по полной. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 26 мая 2022 года.
  30. Лукашенко убеждает Путина в том, что Запад собирается расчленить Украину (видео). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 29 мая 2022 года.
  31. А я вам покажу, окуда на Беларусь нападение готовилось: Лукашенко снова начал бояться войны.
  32. [https://www.b-g.by/politika-i-ekonomika/natovskie-shpionyi-proniknut-po-bezvizu-populyarnyie-izdatelstva-opasnyi-chto-novogo-v-parallelnoy-realnosti/ Натовские шпионы проникнут по безвизу, популярные издательства опасны. Что нового в параллельной реальности? Читать далее: https://www.b-g.by/politika-i-ekonomika/natovskie-shpionyi-proniknut-po-bezvizu-populyarnyie-izdatelstva-opasnyi-chto-novogo-v-parallelnoy-realnosti/]
  33. Ответственность за гибель «Москвы» полностью возложили на Лукашенко: заявление украинской легенды. Дата обращения: 25 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  34. А я сейчас вам покажу: украинская компания Reface выпустила приложение для создания мемов. 24 Канал (19 апреля 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  35. «А я сейчас вам покажу….» Потап и Горбунов заинтриговали фото тату с легендарной фразой Лукашенко. Дата обращения: 25 апреля 2022. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  36. Rinkēviču pamatīgi sadusmo Lukašenko teiktais par latviešiem. Дата обращения: 26 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  37. «У него же карта есть!». Подоляк потроллил Лукашенко за его заявления о «спецоперации» РФ. Дата обращения: 10 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  38. "Сохраняет плавучесть". Блогеры "хоронят" Rutube после кибератаки. Радио Свобода. Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  39. Російський Rutube не працює через хакерські атаки | Digital на MMR. MMR. Дата обращения: 16 мая 2022.
  40. Цензор.НЕТ. После российского ТВ хакеры атаковали видеохостинг RuTube. Цензор.НЕТ. Дата обращения: 16 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  41. «Покажу, откуда на Украину готовили нападение»: Арестович спародировал Лукашенко и оценил угрозу атаки Беларуси

Ссылки