Минский протокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минский протокол
Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы
Тип договора соглашение о прекращении огня
Дата подготовки июль—сентябрь 2014 года
Дата подписания 5 сентября 2014 года
 • место Минск, Республика Беларусь
Вступление в силу с момента подписания
 • условия см. Содержание протокола
Подписали См. во введении
Статус фактически утратил силу[источник не указан 164 дня]
Здание «Президент-отеля» на улице Энгельса, где был подписан Протокол

Минский протокол (минское соглашение) — документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске в здании «Президент-отеля», предусматривавший, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Полное название — «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина».

Со стороны России Протокол подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны[1][2], со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики - их главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, соответственно. После подписания документа режим прекращения огня вступил в силу в тот же день с 18:00 по местному времени[3].

Несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжались в период его действия. В середине января 2015 года стороны конфликта фактически перестали выполнять пункты протокола.

Предыстория[править | править код]

23 июня 2014 года в Донецке прошла первая встреча трёхсторонней комиссии, в которой участвовали Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Тальявини, а также Виктор Медведчук, Олег Царёв и Александр Бородай[4]. Стороны смогли договориться лишь о прекращении огня до 27 июня[5]. На тот период представленный мирный план президента Порошенко предусматривал вывод «наёмников» с территории Украины, разоружение повстанцев, частичную амнистию, восстановление работы местных органов власти при ограниченной децентрализации и сохранении прав русского языка[6].

Идея провести трёхстороннюю встречу (ОБСЕ-Россия-Украина) в Минске появилась ещё в июле, но тогда президент Украины Порошенко предлагал обсудить вопросы допуска международных экспертов к месту крушения самолёта Boeing 777 и освобождения заложников, удерживавшихся повстанцами[7].

В августе повстанцы предприняли широкомасштабное контрнаступление на юге Донецкой области, осложнив положение украинских сил.

На момент подписания Протокола повстанцы из ДНР и ЛНР контролировали территорию в 16 000 км², на которой проживало 4,5 млн человек. Зона контроля включала областные центры Донецк и Луганск, а также такие ключевые населённые пункты, как Новоазовск, Горловка, Макеевка[8].

Началу переговоров в Минске предшествовал телефонный разговор между Путиным и Порошенко, состоявшийся 3 сентября[9]. К этому времени Путин вчерне набросал план стабилизации ситуации в Донбассе:

  • «прекращение активных наступательных операций формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях»;
  • отвод «подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня»;
  • «осуществление полноценного и объективного международного контроля над соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности»;
  • «исключение применения боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта»;
  • «обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле „всех на всех“ без каких-либо предварительных условий»;
  • «открытие гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины»;
  • направление в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины[10].

Состав трёхсторонней контактной группы[править | править код]

В работе группы принимали участие:

Содержание протокола[править | править код]

Карта линии разграничения и буферной зоны согласно Минскому соглашению[13]
 Граница контроля Украины
 Граница контроля формирований ДНР и ЛНР
      
 Предельные границы 30-км буферной зоны для
      артиллерии калибром > 100 мм
     Территория, контролируемая формированиями
      ДНР и ЛНР по состоянию на 19 сентября 2014 г.
  1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
  2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
  3. Провести децентрализацию власти, в том числе путём принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
  4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
  5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
  6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
  7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
  8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
  9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
  10. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наёмников с территории Украины.
  11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
  12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций[14].

Меморандум[править | править код]

19 сентября в Минске членами Трёхсторонней контактной группы — представителями России (М. Ю. Зурабов), Украины (Л. Д. Кучма) и ОБСЕ (Хайди Тальявини), представителями Донецкой и Луганской Народных Республик А. В. Захарченко и И. В. Плотницким, был подписан меморандум, предусматривающий во исполнение п. 1 Протокола, помимо иных мер, призванных закрепить договоренности о двухстороннем прекращении применения оружия: отвод тяжёлого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полёты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности[15][16].

26 сентября начала работу рабочая группа совместного Центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины, в состав которого вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенантом Ленцовым А. И. В обязанности рабочей группы входит реализация мероприятий по установлению режима полного прекращения огня[17].

Интерпретации протокола[править | править код]

  • По словам президента Украины Петра Порошенко, после прямого вторжения на территорию украинского государства подразделений регулярной армии Российской Федерации он выступил с инициативой о немедленном прекращении огня. Об этом он договорился в разговоре с Владимиром Путиным, а в Минске был лишь подписан соответствующий протокол. По словам Порошенко, минский протокол предполагает остановку наступления регулярных вооружённых сил РФ, обмен военнопленными, «восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, — в том числе и той, которая сейчас временно контролируется боевиками». Президент подчеркнул, что Украина не пошла на уступки в вопросе территориальной целостности и суверенитета страны. Упомянутый в третьем и девятом пунктах протокола закон предполагает сохранение Донецкой и Луганской областей в составе Украины[18].
  • Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал Минский протокол следующим образом: «что касается переговоров о статусе юго-востока страны, то подписанный в Минске протокол подготавливает соответствующие шаги… Я считаю, что Россия должна исполнить свою часть соглашения о прекращении огня. Эта часть заключается в том, что все российские солдаты и вооружения, которые до сих пор находятся на украинской территории, должны быть отозваны согласно достигнутому с Украиной соглашению. Международное же сообщество должно это проконтролировать»[19].
  • Глава МИД Австрии Себастьян Курц считает, что минский договор предполагает вывод российских войск с территории Крыма: «теперь необходимо сделать всё, чтобы реализовать и остальные пункты минских договоренностей. В частности, с территории Украины должны быть выведены все российские военнослужащие — и не только с юго-востока страны, но, с нашей точки зрения, и из Крыма. Территориальная целостность Украины должна соблюдаться»[20].
  • Руководство Донецкой Народной Республики, в свою очередь, считает, что заключение перемирия — лишь первый шаг к дальнейшей независимости Луганской и Донецкой областей от Киева. Также у руководства ДНР есть сомнения в полномочиях Кучмы и они оставляют за собой право при нарушении перемирия со стороны украинских силовиков немедленно продолжить «операцию освобождения земель Новороссии от украинской оккупации»[21].

Критика[править | править код]

  • Первый вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман раскритиковал содержание Минского протокола, заявляя о неприемлемости дальнейшего нахождения ДНР и ЛНР в составе Украины. По словам Кофмана, участники переговоров по нынешнему сценарию «по итогу поставят себя в противовес всему тому народу, что живёт в Новороссии»[22][неавторитетный источник?].
  • 9 сентября 2014 года в ДНР выслушали критику полевых командиров и общественности Донецкой Народной Республики. 9 сентября депутаты ДНР во главе с Литвиновым напомнили Захарченко и другим должностным лицам о положениях Декларации о суверенитете, которые весьма существенно расходятся с целым рядом пунктов, подписанных в Минске. Своим Постановлением № 32-1 от 9 сентября 2014 года Верховный Совет Донецкой Народной Республики постановил, что при переговорах с иностранными государствами и международными организациями органам власти ДНР необходимо «руководствоваться исключительно Декларацией о суверенитете Донецкой Народной Республики» и международными принципами[23][24][25].
  • Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала содержание Минского протокола и требовала от украинской стороны продолжения военных действий[26].

Соблюдение протокола[править | править код]

Несмотря на подписание Протокола, большая часть его пунктов так и не соблюдалась[27].

  • Режим прекращения огня, вступивший в силу 5 сентября в 18-00 (19:00 мск), неоднократно нарушался весь период его действия[28][29][30][31]. По данным ООН, после объявления перемирия по начало ноября 2014 года в зоне конфликта погибло более 1 000 человек[32]. В декабре режим прекращения огня начал выполняться обеими сторонами. Наступило затишье. По заявлению обеих сторон, начался отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. На переговорах в Минске 24 декабря стороны договорились об обмене пленными на 26 декабря. 26 декабря повстанцы и украинские военные совершили самый крупный обмен пленными за время конфликта. В начале января ситуация резко обострилась. После обстрела автобуса под Волновахой начались взаимные обстрелы. К середине января 2015 года особенно ожесточённые бои развернулись за контроль над аэропортом Донецка, удерживаемый украинскими войсками. 18 января советник президента Украины Юрий Бирюков написал на своей странице в Фейсбук:
Доброе утро, страна. 08:01, уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров… Сегодня мы покажем, НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам… Вам казалось, что? #‎нассливают?? Нет, мы просто завязывали шнурки. Stay tuned («оставайтесь в теме»), буду информировать раз в час…[33]

23 января представители ДНР сделали заявления о прекращении действия перемирия из-за продолжающихся обстрелов со стороны правительственных войск[34][35][36]. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил «односторонний выход повстанцев из режима прекращения огня»[37].

  • Расширившаяся до 500 человек миссия ОБСЕ на Украине не смогла осуществить мониторинг границы России и Украины, исключение составляют лишь находящиеся в пунктах пропуска Гуково и Донецк (Россия) с конца июля 22 представителя организации[27].
  • По инициативе Генштаба Украины был создан Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон конфликта (СЦКК), в который вошли 75 российских и более 280 украинских офицеров. Центр дислоцировался в Соледаре (Донецкая область). Задача СЦКК — мониторинг режима прекращения огня и содействие прекращению перестрелок путём переговоров с командирами подразделений ДНР, ЛНР и на подконтрольной украинским властям территории. Центр работал до декабря 2017 года[38].
  • Программа экономического восстановления Донбасса разработана не была. В середине ноября был принят указ президента Украины, поручавший Нацбанку в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО[27]. В январе 2015 года украинские власти ограничили транспортное сообщение с подконтрольными ДНР и ЛНР территориями, оставив только 7 коридоров[39].
  • По сообщениям Министерства иностранных дел Украины, с начала действия соглашения и объявления режима перемирия к 20 января 2015 года ДНР и ЛНР увеличили свою территорию на 500 квадратных километров[40].

Реакция[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. МИД Украины разъяснил статус Кучмы на переговорах в Минске. Росбалт (8 сентября 2014).
  2. Совместное заявление Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республик. Пресс-центр ДНР (8 сентября 2014).
  3. В Минске договорились с 18:00 объявить перемирие на Донбассе
  4. Стартовали переговоры между Киевом, Москвой и ополченцами
  5. После переговоров Царёв взялся спасать Кучму и Шуфрича от разъяренной толпы
  6. Петр Порошенко представил свой мирный план по Донбассу
  7. Порошенко решил провести мирные переговоры в Минске
  8. Опубликована карта АТО после перемирия. Под контролем ДНР и ЛНР находится 16 000 км2. ООО "Вести масс-медиа" (8 сентября 2014). Проверено 11 ноября 2014.
  9. Порошенко по телефону договорился с Путиным о перемирии на Донбассе
  10. Путин предложил план по стабилизации ситуации на Украине
  11. 1 2 3 4 5 На встрече в Минске интересы ДНР и ЛНР представляют Захарченко и Плотницкий // БелТА-ИТАР-ТАСС, 05.09.2014
  12. Заседание контактной группы по Украине проходит в Минске // БелТА, 05.09.2014
  13. Опубліковано точну мапу лінії розмежування сил на Донбасі // УНІАН
  14. Оригинал протокола
  15. ОБСЕ опубликовала оригинал минского Меморандума
  16. Меморандум об исполнении положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина
  17. Генштаб напомнил Москве, когда в Украине появились войска РФ. Украинская правда, 10 декабря 2014
  18. Выступление Президента Украины на заседании Кабинета Министров // Официальное интернет-представительство президента Украины, 10.09.2014
  19. The debris of war in Ukraine // Reuters, 09.09.2014
  20. «Евросоюз готов платить эту цену». Глава МИД Австрии о возможности снятия санкций ЕС против России // Коммерсантъ, 30.09.2014
  21. Заявлении Новороссии
  22. Предлагаемый Москвой сценарий урегулирования неприемлем, — вице-спикер парламента Новороссии
  23. «МИНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» АННУЛИРОВАНО!
  24. Донецкие боевики аннулировали минское соглашение
  25. ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 32-1 от 09.09.2014г
  26. Тимошенко критикует минское соглашение — не сказано о роли Москвы в войне
  27. 1 2 3 Полина Химшиашвили, Максим Гликин, Михаил Рубин, Александр Артемьев, Степан Опалев. Перезапуск мира: почему переговоры по Украине зашли в тупик «РБК», 20.11.2014
  28. При обстреле поселка Счастье под Луганском есть погибшие и 13 раненых
  29. Илья Барабанов, Олег Гавриш, Ольга Мордюшенко, Наталья Скорлыгина. Режим прекращения света и тепла
  30. Не мир. Не война, Лента.ру, 12.11.2014
  31. Ukraine rebels vow to take back cities Архивировано 23 октября 2014 года.
  32. ООН: жертвами конфликта в Донбассе стали 4300 человек «Русская служба BBC», 20.11.2014
  33. Скоробогатый П. От ополчения к армии: различия летней и зимней кампаний на Донбассе // Россия в глобальной политике : журнал. — 2015-01-30.
  34. Басурин: ДНР не будет рассматривать минский меморандум в нынешнем виде
  35. Захарченко: ДНР больше не будет пытаться говорить с Киевом о перемирии
  36. Захарченко пообещал продолжить наступление до границ Донецкой области
  37. Генсек ООН сравнил атаку на Мариуполь с нарушением международного права
  38. Донбасс остался без наблюдателей / «Красная звезда», 21.12.2017
  39. Турчинов: Созданы семь транспортных коридоров в зону АТО, остальные пути перекрыты
  40. В Киеве считают, что со дня подписания минских соглашений противник занял уже 500 км² территорий «Интерфакс-Россия», 21.01.2015
  41. Генсек ООН приветствует решение о прекращении огня на Украине
  42. Обама скептически отнёсся к протоколу о прекращении огня на Украине
  43. Песков: В Кремле приветствуют достигнутые в Минске договорённости
  44. Зюганов: Договорённости о прекращении огня достигнуты благодаря плану Путина

Ссылки[править | править код]