Денежный поезд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поезд с деньгами»)
Перейти к: навигация, поиск
Денежный поезд
Money Train
Money train ver2.jpg
Жанр

боевик, бадди-муви

Режиссёр

Джозеф Рубин

Продюсер

Трэйси Бароне
Нил Кэнтон
Даг Клейборн

Автор
сценария

Даг Ричардсон
Дэвид Лофери

В главных
ролях

Уэсли Снайпс
Вуди Харрельсон
Дженнифер Лопес

Оператор

Джон Линдли

Композитор

Мелисса Этеридж
Марк Манчина
Джон Хеймс Ньютон

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

103 мин.

Бюджет

$60 млн. [1]

Сборы

$35 млн (в США)[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0113845

«Денежный поезд» — кинофильм, боевик, бадди-муви, снятый режиссёром Джозефом Рубином. Премьера картины состоялась 22 ноября 1995 года. Сюжет повествует об истории взаимоотношений двоих полицейских, сводных братьев Джона и Чарли, и ограбления денежного поезда в нью-йоркской подземке. Одна из первых значительных работ в фильмографии Дженнифер Лопес.

Работа Рубина получила преимущественно отрицательные отзывы критики из-за слабого сценария и отсутствия связного сюжета. Отдельные положительные отзывы были адресованы части сюжета, относящейся непосредственно к ограблению поезда. Картина вошла в историю благодаря дорогостоящим декорациям, изображающим ветку нью-йоркского метрополитена, признанными самыми масштабными на момент съёмок картины[3]. Печальную известность фильм приобрёл из-за серии преступлений в метрополитене, имитирующих поведение героя фильма — маньяка по кличке «Факел».

Сюжет[править | править вики-текст]

Двое сводных братьев, белый Джон и чернокожий Чарли — сотрудники транспортной полиции Нью-Йорка. Действуя под прикрытием (изображая нетрезвых пассажиров метрополитена), они задерживают преступников «на живца». С детства старший Чарли прикрывает Джона, который постоянно попадает в неприятности. Вот и сейчас Джон проигрался в покер и оказывается должен. Он видит один способ расквитаться с долгами — устроить ограбление. Джон узнаёт о расписании движения поезда подземки, собирающего выручку из касс, и решает захватить деньги, пользуясь служебным положением. Джон подбивает брата, но тот пытается отговорить его от неразумных действий. Чарли даже одалживает брату денег, но у Джона их крадут. Шеф братьев Патерсон недолюбливает их. Успешное задержание в метро пироманьяка по кличке «Факел» не разрешает взаимной неприязни. За связь с криминалом и неадекватное поведение братьев лишают значков и увольняют из полиции. Отношения между братьями осложняются тем, что они оба влюблены в коллегу — офицера Грейс Сантьяго, но взаимностью она отвечает только Чарли.

Исчерпав все возможности раздобыть деньги, Джон в одиночку решается угнать поезд, и затея почти удаётся. Чарли, зная план ограбления, в последний момент добирается до локомотива подземки и пытается остановить брата. Он предлагает немедленно скрыться, бросив деньги. Между ними начинается драка, но они останавливаются и мирятся. Братья разгоняют локомотив и отключают тормоза, чтобы их не остановили удаленно. Шеф полиции Патерсон готов на всё ради того, чтобы вернуть денежный поезд. Он распоряжается направить разогнавшийся и неуправляемый состав на путь, по которому идёт пассажирский поезд, так, чтобы денежный поезд врезался в его хвост и остановился. Возможные жертвы среди пассажиров его не останавливают. Джон решает тормозить двигателем, используя реверс. Братьям удаётся перепрыгнуть с перевернувшегося денежного поезда на пассажирский и затем смешаться с толпой пассажиров. После окончания операции Грейс Сантьяго задерживает Патерсона за превышение полномочий и неразумный риск человеческими жизнями.

В концовке братья празднуют на площади Новый год, а Джон показывает, что умудрился унести из поезда крупную сумму денег, спрятав под курткой.

В ролях[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Сценарий картины был написан Дагом Ричардсоном, который был на хорошем счету в Columbia Pictures после неожиданного успеха «Плохих парней». Идею об инкассаторском поезде, обслуживающем подразделения Metropolitan Transportation Authority, подсказал ему знакомый продюсер Зак Фейер[4]. Реальный денежный поезд нью-йоркского метрополитена незначительно отличается от того, что был показан в фильме. Для таких поездов использовались устаревшие вагоны 1950-х годов выпуска. Сколько-нибудь серьёзные попытки ограбления денежных поездов датируются ещё 1920-1930 годами, тем не менее, к ним предпочитают не привлекать повышенного внимания[5]. Впоследствии руководство транспортной компании попыталось прекратить съёмки боевика по столь реалистичному сценарию и продюсерам даже пришлось заручиться поддержкой мэра Нью-Йорка, чтобы им не строили препоны[6].

в фильме использовалась реплика станции Time Square нью-йоркской подземки

Получив хорошую идею, Даг быстро написал всё остальное, обращаясь к отдаленным мотивам Великого ограбления поезда. Частично сценарий основывался на других реальных событиях — атаки пироманьяков в нью-йоркском метрополитене имеют достаточно долгую историю. При подготовке материала Даг общался с сотрудниками транспортной полиции, собрав истории о реальных случаях поджогов[4].

Ричардсон не был вовлечён в процесс съёмок и посмотрел уже готовую картину на закрытом просмотре в офисе Columbia Pictures перед премьерой. Как он вспоминал, первая его реакция была — попросить убрать своё имя из титров, настолько бездарной оказалась картина и настолько далека она была от его первоначального сценария. Сценарист эмоционально сравнил картину со своим ребенком, который перенёс лоботомию[7].

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки картины прошли в Нью-Йорке и в окрестностях Лос-Анжелеса. Строительство декораций началось в декабре 1994 года. Производство стартовало в январе 1995 года и заняло около 17 недель. «Центр управления транспортом» был возведен недалеко от ратуши Нью-Йорка. Частично для съёмок использовали железнодорожный узел Стэйтен-Айленд (там же снимался трейлер картины)[8][3]. Создатели картины первоначально рассматривали возможность снять трюковые сцены непосредственно на одной из заброшенных станций нью-йоркской подземки. Однако координировать технически сложные съемки трюковых сцен представлялось нереальным. Кроме того, прогноз погоды предсказывал сильные снегопады в Нью-Йорке, что также могло затянуть производство[3].

В пригороде Лос-Анжелеса Чайнатауне (en) в виде декораций воссоздали часть нью-йоркской подземки в районе станций: Таймс-сквер, Уолл-стрит, Рокфеллеровский центр. Реплика была построена на основе 900-метрового заброшенного участка двухпутевой железной дороги Southern Pacific. Она включала в себя 3 «станции», каждая длиной около 180 метров, и всего 21 объект декораций. На строительство потратили свыше 190 тыс. погонных футов пиломатериалов и 20 тыс. кв. футов облицовочной плитки[3]. Как вспоминала Дженифер Лопес: «Единственное, чем эти станции отличались от оригинала — тем, что они не воняют… в них даже совпадал оттенок плитки»[6].

Денежный поезд нью-йоркского метрополитена окрашен в ярко-жёлтый цвет (в фильме он серебристый)

В «роли» вагонов денежного поезда снялись несколько вагонов типа R21 (en). В качестве пассажирских — R30 (en)[9][10]. В отличие от реальных поездов метрополитена на электрической тяге, кинематографические локомотивы приводились в движение установленными на них двигателями внутреннего сгорания. В ходе съёмок поезд разгоняли до скорости 72 км/ч (40 миль/ч). Стоимость декораций составила около 4,5 миллиона долларов и привела к перерасходу бюджета (что, впрочем, официальные представители киностудии полностью отрицали)[3]. По сообщениям инсайдеров, в Columbia Pictures фильм иронически прозвали «money drain» («утечка денег», созвучно с официальным названием «Money Train»). Специалисты, разбирая картину, вспомнили о перерасходе бюджета, в связи с преобладающей негативной оценкой художественных достоинств[11][12].

В своё время режиссёр Рубин получил негативный опыт использования специальных эффектов в ходе работы над картиной «Бегство от сна». Основная проблема была в том, что стык между реальной съёмкой на декорациях и специальными эффектами тогда был слишком заметен. Именно поэтому в «Денежном поезде» он решил запечатлеть на плёнку все максимально близко к реальной обстановке сценарных событий. Впрочем, когда дело дошло до съёмок самой эффектной сцены экстренного торможения и схода поезда с рельсов, планы пришлось пересмотреть. Оказалось, что контролировать логистику и безопасность постановки невозможно и пришлось вернуться к идее специальных эффектов. Для 30-секундной сцены была привлечена Sony Pictures Imageworks и подрядчик Sessums Engineering, специализирующаяся на создании визуального ряда в железнодорожных сценах. Для съёмок были созданы две реплики вагона подземки в масштабе 1:8 и выстроены специальные уменьшенные декорации[13].

Прокат[править | править вики-текст]

Фильм вышел на американские экраны 22 ноября 1995 года. Columbia Pictures закономерно рассчитывала на успех. После приобретения Columbia Pictures Sony спорных решений руководства и целой серии относительных неудач («Я согласен на все», «Последний киногерой», «Первый рыцарь»), студия нуждалась в кассовом успехе[14]. Звёздный состав и дорогостоящие декорации не помогли и «Денежный поезд» собрал в домашнем прокате $35 млн, что было расценено как провал. Ко всему прочему, прокат был омрачён несколькими инцидентами. 26 ноября психически неуравновешенный житель Нью-Йорка, подражая поведению пироманьяка [~ 1] из фильма, сжёг кассу в городском метро. Сотрудник метрополитена был тяжело ранен. 29 ноября нападение повторилось на другой станции. Серия получила в США название Money Train attacks. Упомянув этот инцидент, а также чрезмерное насилие и сквернословие героев картины, сенатор Боб Доул (тогда кандидат в президенты США) призвал к бойкоту фильма. Пуритане даже предлагали повысить сборы с кинокомпаний за съёмки в черте города[15][16].

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выступил в защиту фильма и заявил, что администрация и силовые структуры не должны проверять сценарий каждого снимающегося фильма и вводить цензуру в любой форме[17].

Подбор актёров и игра[править | править вики-текст]

Сюрпризом для зрителей стало появление на экране после долгого перерыва Роберта Блейка, известного по сериалу «Баретта». В 1993 году он перенёс пластическую операцию и зрители с трудом узнали его на экране. Про себя актёр говорил: у меня теперь «лицо как у ящерицы». Роль получила позитивные отзывы, но после фильма актёр, появившись только в одной эпизодической роли, исчез с экранов[18][12]. Для Дженифер Лопес картина, наоборот, стала прорывом в актёрской карьере. Впервые она снималась в картине высшей категории Голливуда, со звёздным составом. За воплощение роли Грейс Сантьяго она получила свой самый большой на тот момент гонорар — $200 тыс. Именно её актерскую работу выделили критики, отметив, что её роль второго плана украла значительную часть зрительского внимания у ведущего актерского дуэта[19]. Её успех стал своеобразным пропуском для других актрис латиноамериканского происхождения, которых стали гораздо активнее приглашать на ведущие роли[20].

Вуди Харрельсон получил за исполнение роли Джона $5,5 млн[21]. Гонорар Уэсли Снайпса составил $7,5 млн[22]. После успеха «Белые люди не умеют прыгать» дуэт Харрельсона и Снайпса считался весьма перспективным. Однако в картине 1995 года актёрская игра была оценена невысоко[8]. Проблемы в картине начались со сценария. На таком материале и диалогах актёрам трудно было раскрыть свой потенциал. По отдельности исполнители были не так и плохи, но искры между ними, как это случилось, например, между партнёрами в «Смертельном оружии», не пробежало[23][1][12]. «Развлекательное кино не так просто снять, как это кажется, — отметил обозреватель Empire. — Невозможно выехать на одном только обаянии ведущих исполнителей»[24].

Критика[править | править вики-текст]

Нападкам критиков подверглись практически все компоненты картины. Большинство специалистов отметило то, как создатели не определились с жанром картины и то, что сюжет представляет собой сумбурное переплетение четырёх сюжетных линий, относящихся к разным жанрам, которые не удалось подружить друг с другом[1]. Первая — мелодрама с любовным треугольником. Вторая — полицейская драма, включающая обычный конфликт с начальством. Третья — триллер, связанный с поиском маньяка. Четвертая — боевик, ограбление и крушение поезда. Только примерно к 80-й минуте создатели вспоминают, что фильм, как следует из его названия, о поезде. Особенность картины в том, что у неё две развязки. Первая в середине (поимка «Факела») и вторая в концовке (ограбление и крушение поезда). Впрочем, это не спасло картину от проблем с восприятием[25]. Один из недостатков картины — отсутствие центрального отрицательного персонажа. Ни маньяк, ни шеф полиции в полной мере не отыгрывают данную роль[26]. В финальном сюжетном повороте — попытке во что бы то ни стало остановить поезд — отсутствует элементарная логика. Шефу Патерсону достаточно было просто отключить электричество на соответствующем участке пути[27].

Положительных оценок заслужила только часть картины, которая относится к боевику. Обозреватель New York Times отметил, что только в последние 15 минут, когда начинает раскручиваться маховик боевика, картина представляет какой-то интерес для зрителя[8]. Впрочем и здесь обозреватель LA Times отметил, сравнив картину со «Скоростью» , что «экшн»-часть, сюжетно слабо связанная с остальной картиной, не передаёт зрителю в должной мере саспенса[26].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. так называемые преступники подражатели Copycat crime.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Peter Travers. Money Train (англ.). Rolling Stone (Nov 22, 1995). Проверено 21 марта 2016.
  2. Box office data (англ.). boxofficemojo (2). Проверено 21 марта 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Robert W. Welkos. A Subway Commuters Can't Ride : 'Money Train,' With Woody Harrelson and Wesley Snipes, Lays Some Costly Tracks (англ.). Los Angeles Times (March 11, 1995). Проверено 21 марта 2016.
  4. 1 2 Richardson, 2015, с. 161.
  5. Jeff Vandam. Cash and Carry (англ.). New York Times (Dec 31, 2006). Проверено 23 марта 2016.
  6. 1 2 Tracy2, 2000, с. 55.
  7. Richardson, 2015, с. 162.
  8. 1 2 3 Stephen Holden. Underground Fun House With the Basketball Duo (англ.). New York Times (Nov 22, 1995). Проверено 22 марта 2016.
  9. 1. R21 (New York City Subway Car) (англ.). gutenberg (2). Проверено 23 марта 2016.
  10. 1. R30 (New York City Subway Car) (англ.). gutenberg (2). Проверено 23 марта 2016.
  11. Griffin, 2016, с. 450.
  12. 1 2 3 Kenneth Turan. Action and Rapport Keep 'Money Train' on Track (англ.). Los Angeles Times (Nov 22, 1995). Проверено 23 марта 2016.
  13. Duncan, 1995, с. 25.
  14. Goldstein, 1996, с. 56.
  15. Mike Littwin. Sorry, Bob Dole, we Americans just don't have enough boycotts to go around. (англ.). Baltimor Sun (Nov 29, 1995). Проверено 22 марта 2016.
  16. Tracy, 2008, с. 24.
  17. Eastlake, 2013, с. 357.
  18. McDougal, 2015, с. 135.
  19. Tracy, 2008, с. 25.
  20. Cassidy, 2012, с. 88.
  21. Cameron-Wilson, 1994, с. 88.
  22. Kersey, 1996, с. 8.
  23. Brian Lowry. Review: ‘Money Train’ (англ.). Variety (Nov 19, 1995). Проверено 22 марта 2016.
  24. Bob Mccabe. Money Train review (англ.). Empire (14 Oct 2015). Проверено 23 марта 2016.
  25. Tracy2, 2000, с. 54.
  26. 1 2 Mick Lasalle. Buddies Board `Money Train' / Snipes, Harrelson as subway cops (англ.). San Francisco Chronicle (Nov 22, 1995). Проверено 23 марта 2016.
  27. Tracy2, 2000, с. 59.


Литература[править | править вики-текст]