Лицедеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лицедеи
Teatr Sankt-Peterburg 2010 3038 1.jpg
Основан 1968
Здание театра
Местоположение Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 9 Spb metro line2.svg Петроградская)
Руководство
Художественный руководитель Виктор Соловьёв
Сайт Официальный сайт

«Лицеде́и» — театр клоунады в Санкт-Петербурге. Начал работу в 1968 году, современное название получил в 1978 году. От него пошёл жанр театральной клоунады, созданный на стыке пантомимы, клоунады, эстрады и трагифарса. Актёры театра приобрели популярность благодаря участию в юмористических и развлекательных телевизионных программах, фильмах, видеоклипах, во многом познакомив советских и российских зрителей с искусством пантомимы[1]. Основатель — актёр и режиссёр Вячеслав Полунин. Художественный руководитель — Виктор Соловьёв[2].

С 2009 года театр располагается в здании бизнес-центра «Толстой сквер» в Театрально-развлекательном комплексе «Лицедеи» на улице Льва Толстого в Санкт-Петербурге[1]. Здание построено по проекту АБ «Студия-17» под руководством С. В. Гайковича[3].

История[править | править код]

Начало работы[править | править код]

Театр «Лицедеи» начал свою работу в 1968 году, когда в студии пантомимы Рудольфа Славского встретились молодые актёры-мимы Вячеслав Полунин, Александр Скворцов, Николай Терентьев и Александр Макеев. В том же году во Дворце культуры имени Ленсовета состоялась премьера спектакля режиссёра Эдуарда Розинского «Двадцать одна новелла о смешном и серьёзном» с их участием[4]. После этого труппа выступала с гастролями на фестивалях художественной самодеятельности в разных городах СССР[5].

Вячеслав Полунин впоследствии вспоминал о своих первых театральных экспериментах:

«То, чем занимались, мы называли экспрессивным идиотизмом, по-научному — эксцентрической пантомимой. Продуктивность у нас была огромная, мы делали номер за номером[5].»

В 1978 году коллектив получил название «Лицедеи», которое, по словам Полунина, пришло к нему в голову во время армейской службы в Риге. Тогда же он обдумывал концепцию формировавшегося театра и сочинял сценарии пантомим на основе своих армейских наблюдений. После демобилизации Полунина из армии театр стал работать на профессиональной основе, в него пришли новые актёры: Феликс Агаджанян, Галина Андреева, Анна Орлова[5].

В 1979 году в театре «Эксперимент» под руководством Виктора Харитонова состоялась премьера спектакля «Лицедеи». Вскоре театр переехал в Ленинградский дворец молодёжи, где публике представили спектакли «Малая Олимпиада» и «Фантазёры». На конкурсе артистов эстрады театр получает премию из рук Аркадия Райкина. Творческой основой «Лицедеев» в эти годы был актёрский дуэт Вячеслава Полунина и Александра Скворцова[5].

В 1980 году театр покинул Александр Скворцов, тогда же «Лицедеи» объявили набор в собственную студию при Ленинградском дворце молодёжи. На следующий год для новогодней передачи «Голубой огонёк» Вячеслав Полунин придумал образ клоуна Асисяя, который стал его визитной карточкой на долгие годы[6].

Классический состав[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Лицедеи
Image-silk.png Труппа театра «Лицедеи», начало 1980-х годов[5]

В 1982 году вышел двухчасовой спектакль «Чурдаки». Тогда же Полунин организовал всесоюзный фестиваль пантомимы «Мим-парад-82», на который собралось 800 человек со всей России. После фестиваля труппа «Лицедеев» пополнилась новыми актёрами: Анваром Либабовым, Виктором Соловьёвым, Антоном Адасинским, Георгием Делиевым, Валерием Кефтом, Галиной Войцеховской, Ольгой Кочневой, Еленой Ушаковой. Один из мимов, Сергей Шашелев, был глухонемым от рождения, для общения с ним вся труппа овладела языком жестов[5].

В 1983 году состоялась премьера пантомимы «Blue Canary», ставшей одним из самых известных номеров «Лицедеев». Одноименная песня американского композитора Винсента Фьорино стала неофициальным гимном театра. К труппе присоединились создатель номера Роберт Городецкий и Леонид Лейкин, на тот момент работавший в театре осветителем. Так сформировался классический состав «Лицедеев», существовавший с 1985 по 1991 год[5]. Часть спектаклей были рассчитаны не только на театральную сцену, но и на уличные представления[7].

В 1985 году театр выступил со спектаклем «Асисяй-ревю» на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве[5]. В 1986 «Лицедеи» приняли участие в съёмках первого советского музыкального видеофильма «Как стать звездой», где вместе с бит-квартетом «Секрет» исполнили песню «По утрам, надев трусы, не забудьте про часы»[8]. В 1988 году состоялись международные гастроли театра, включавшие в себя двухмесячный тур по Америке[5].

Фестиваль «Караван мира»[править | править код]

Американский клоун Джанго Эдвардс, участник фестиваля «Караван мира»

В 1989 году на фестивале уличных театров в Польше встретились Вячеслав Полунин, нидерландский продюсер Хан Баккер и английский режиссёр Джон Килби, они решили организовать общеевропейский фестиваль уличных театров. Финансировать инициативу взялся Союз театральных деятелей СССР под руководством Олега Ефремова. Фестиваль получил название «Караван мира»[9].

В Москву и Ленинград по приглашению Полунина приехали испанский цирк «Периллос», интернациональный театр «Футсбарн» с инсценировкой «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, нидерландский театр танца «Шусаку и Дорму», чехословацкий театр «Дивадло на провазку» с постановкой «Мещанской свадьбы» Бертольда Брехта, политический «Театр Восьмого Дня» (Польша-Италия) со спектаклем «Вознесение» памяти Осипа Мандельштама, французский театр «Компани дю Азар», итальянский «Нуклео», театр «УФА-Фабрик» из Западного Берлина, американский клоун Джанго Эдвардс (англ.). Старт «Каравана мира» прошёл в Москве, после чего артисты отправились в Ленинград, а затем проехали с выступлениями по Европе на автодомах, специально привезённых для фестиваля из Югославии. Европейское турне «Каравана мира» совпало по времени со знаковыми событиями истории Восточной Европы: падением Берлинской стены и «бархатной революцией» в Чехословакии[9].

1990-е годы[править | править код]

В 1990 году, во время распада СССР, Вячеслав Полунин уехал жить и работать в Великобританию, потом — во Францию, продолжая регулярно приезжать в Россию. Театр «Лицедеи» в его прежнем виде распался: Антон Адасинский стал руководителем театра DEREVO, Сергей Шашелев вошёл в состав труппы канадского Cirque du Soleil, Николай Терентьев отошёл от труппы. Роберт Городецкий, Леонид Лейкин, Виктор Соловьёв, Анна Орлова, Анвар Либабов и Валерий Кефт продолжили работать в Санкт-Петербурге под прежним названием[5].

С 1991 года художественным руководителем театра был Роберт Городецкий, затем его ненадолго сменил Анвар Либабов[10]. С 1992 по 1998 годы эту должность занимал Леонид Лейкин[11]. Одним из известнейших проектов «Лицедеев» этого периода стала серия юмористических короткометражных телефильмов «Железные бабки». В 1997 году при театре открылась школа мимов «Лицедей-лицей», занимающаяся подготовкой артистов в жанре клоунады и пантомимы. Набор в школу происходит раз в три года, студенты изучают пластику, сценическое движение, акробатику[12].

Современность[править | править код]

До 2009 года «Лицедеи» занимали небольшое помещение на улице Чайковского. В 2009 году коллектив арендовал театр на улице Льва Толстого в ТРК «Толстой сквер». Новая площадка стала крупнейшим театром клоунады в Европе[13]. К открытию нового зрительного зала был приурочен фестиваль «Лицедеи-open», который проходил с 1 по 20 декабря. В нём приняли участие Юрий Гальцев, Максим Леонидов, Геннадий Хазанов, Семён Альтов, Вячеслав Бутусов, Олег Митяев, Геннадий Ветров, группа «АукцЫон»[14].

В 2013 году между театром и собственником здания на улице Льва Толстого произошёл конфликт. Коллектив «Лицедеев» потребовал передачи помещений театра в их собственность, после чего администрация бизнес-центра закрыла основанный Леонидом Лейкиным ресторан-кабаре «Лейкин-клуб» и отключила лифты, из-за чего у зрителей с ограниченной подвижностью возникли затруднения при посещении спектаклей[15]. Артисты обратились за помощью к ФСБ, губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи[16]. В 2014 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение об аренде помещений «Лицедеев», и коллектив продолжил арендовать помещения театра[17].

«Лицедеи» активно сотрудничают с благотворительными организациями, проводят праздники и спектакли для выпускников детских домов, пациентов НИИ онкологии, Института детской гематологии и других медицинских учреждений[18], дают благотворительные концерты[19].

Достижения и награды[править | править код]

За свою историю «Лицедеи» становились лауреатом премии Ленинского комсомола, фестиваля «Золотой Остап», театральных фестивалей в разных странах мира. Театр многократно бывал с гастролями по всей России, в США, Колумбии, Бразилии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Нидерландах, Дании, Австрии, Японии, Новой Зеландии, Кубе, Швейцарии, Чехии, Польше, Болгарии, Финляндии, Израиле, Канаде и Люксембурге[2].

Руководители театра[править | править код]

Основатель театра «Лицедеи» Вячеслав Полунин, 2012

Спектакли[править | править код]

  • Летите и Пилите
  • Ая-яй ревю
  • Катастрофа
  • Космическое шоу
  • Лодка
  • Дембельский альбом
  • Детская покатушка
  • Доктор Пирогофф
  • Новогодняя ночь
  • Old School
  • Сильвия@Love
  • Сказки под подушкой
  • Звёздная покатуха
  • Женское счастье
  • Новогодние вечера
  • Новогодняя покатушка
  • Вечер любви с Лицедеями[20]

Труппа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О театре. Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017.
  2. 1 2 Виктор Соловьёв. Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017.
  3. Бизнес-центр «Толстой Сквер». Театрально-развлекательный комплекс «Лицедеи». citywalls. Дата обращения: 20 января 2021.
  4. Клоун-мим-театр «Лицедеи». Театрал. Дата обращения: 30 ноября 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Аркадий Волк. Слава Полунин. Часть 1. Собака (26 ноября 2012). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  6. Сергей Варшавчик. Асисяй, покоривший мир. РИА Новости (11 июня 2010). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  7. Марина Алексеева. Виктор Соловьев: «Лицедеи» всегда ценили работу в площадном театре. Петербургский дневник (25 августа 2017). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  8. Ая-яй ревю. Версия (5 октября 2017). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  9. 1 2 «Караван мира»: как это было 25 лет назад?. Фонтанка.Ру (13 июля 2014). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  10. Роберт Городецкий. Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017.
  11. Леонид Лейкин. Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017.
  12. «Лицедей-лицей»: эротика выбивает клоуна из колеи. Новая газета (2 сентября 2004). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  13. Лицедеи — афиша, сайт и репертуар. Peterburg2. Дата обращения: 30 ноября 2017.
  14. Открытие театра «Лицедеи»: Смех сквозь слезы радости. Фонтанка.Ру (2 декабря 2009). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  15. Кто виноват в том, что театр «Лицедеи» хотят выставить на улицу. Online812 (22 апреля 2013). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  16. Артисты театра «Лицедеи» дошли до ФСБ. Петербургский дневник (17 апреля 2013). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  17. Театр «Лицедеи» возвращается в «Толстой сквер». ЗакС.Ру (15 марта 2014). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  18. «Лицедеи» устроили новогодний карнавал для детей, больных раком. НТВ (12 декабря 2012). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  19. «Лицедеи» с друзьями дадут благотворительный концерт ко Дню защиты детей. Фонтанка.Ру (29 мая 2017). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  20. Афиша. Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017.
  21. Наши Лицедеи. Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]