Лицедеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицедеи
Teatr Sankt-Peterburg 2010 3038 1.jpg
Основан

1968

Здание театра
Местоположение

Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 9 Spb metro line2.svg Петроградская)

Руководство
Художественный руководитель

Виктор Соловьёв

Ссылки

Официальный сайт

«Лицеде́и» — театр клоунады в Санкт-Петербурге. Начал работу в 1968 году, современное название получил в 1978 году. От него пошёл жанр театральной клоунады, созданный на стыке пантомимы, клоунады, эстрады и трагифарса. Актёры театра приобрели популярность благодаря участию в юмористических и развлекательных телевизионных программах, фильмах, видеоклипах, во многом познакомив советских и российских зрителей с искусством пантомимы[1]. Основатель — актёр и режиссёр Вячеслав Полунин. Художественный руководитель — Виктор Соловьёв[2].

С 2009 года театр располагается в здании бизнес-центра «Толстой сквер» на улице Льва Толстого в Санкт-Петербурге[1].

История[править | править код]

Выступление театра «Лицедеи» в Вене, 2008 год
Мим театра «Лицедеи», 2012 год

Начало работы[править | править код]

Театр «Лицедеи» начал свою работу в 1968 году, когда в студии пантомимы Рудольфа Славского встретились молодые актёры-мимы Вячеслав Полунин, Александр Скворцов, Николай Терентьев и Александр Макеев. В том же году во Дворце культуры имени Ленсовета состоялась премьера спектакля режиссёра Эдуарда Розинского «Двадцать одна новелла о смешном и серьёзном» с их участием[3]. После этого труппа выступала с гастролями на фестивалях художественной самодеятельности в разных городах СССР[4].

Вячеслав Полунин впоследствии вспоминал о своих первых театральных экспериментах:

« То, чем занимались, мы называли экспрессивным идиотизмом, по-научному — эксцентрической пантомимой. Продуктивность у нас была огромная, мы делали номер за номером[4]. »

В 1978 году коллектив получил название «Лицедеи», которое, по словам Полунина, пришло к нему в голову во время армейской службы в Риге. Тогда же он обдумывал концепцию формировавшегося театра и сочинял сценарии пантомим на основе своих армейских наблюдений. После демобилизации Полунина из армии театр стал работать на профессиональной основе, в него пришли новые актёры: Феликс Агаджанян, Галина Андреева, Анна Орлова[4].

В 1979 году в театре «Эксперимент» под руководством Виктора Харитонова состоялась премьера спектакля «Лицедеи». Вскоре театр переехал в Ленинградский дворец молодёжи, где публике представили спектакли «Малая Олимпиада» и «Фантазёры». На конкурсе артистов эстрады театр получает премию из рук Аркадия Райкина. Творческой основой «Лицедеев» в эти годы был актёрский дуэт Вячеслава Полунина и Александра Скворцова[4].

В 1980 году театр покинул Александр Скворцов, тогда же «Лицедеи» объявили набор в собственную студию при Ленинградском дворце молодёжи. На следующий год для новогоднего телешоу «Голубой огонёк» Вячеслав Полунин придумал образ клоуна Асисяя, который стал его визитной карточкой на долгие годы[5].

Классический состав[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Лицедеи
Image-silk.png Труппа театра «Лицедеи», начало 1980-х годов[4]

В 1982 году вышел двухчасовой спектакль «Чурдаки». Тогда же Полунин организовал всесоюзный фестиваль пантомимы «Мим-парад-82», на который собралось 800 человек со всей России. После фестиваля труппа «Лицедеев» пополнилась новыми актёрами: Анваром Либабовым, Виктором Соловьёвым, Антоном Адасинским, Георгием Делиевым, Валерием Кефтом, Галиной Войцеховской, Ольгой Кочневой, Еленой Ушаковой. Один из мимов, Сергей Шашелев, был глухонемым от рождения, для общения с ним вся труппа овладела языком жестов[4].

В 1983 году состоялась премьера пантомимы «Blue Canary», ставшей одним из самых известных номеров «Лицедеев». Одноименная песня американского композитора Винсента Фьорино стала неофициальным гимном театра. Вскоре к труппе присоединились Роберт Городецкий и Леонид Лейкин. Так сформировался классический состав «Лицедеев», существовавший с 1985 по 1991 год[4]. Часть спектаклей были рассчитаны не только на театральную сцену, но и на уличные представления[6].

В 1985 году театр выступил со спектаклем «Асисяй-ревю» на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве[4]. В 1987-м «Лицедеи» приняли участие в съёмках первого советского музыкального видеофильма «Как стать звездой», где вместе с бит-квартетом «Секрет» исполнили песню «По утрам, надев трусы, не забудьте про часы»[7]. В 1988 году состоялись международные гастроли театра, включавшие в себя двухмесячный тур по Америке[4].

Фестиваль «Караван мира»[править | править код]

Американский клоун Джанго Эдвардс, участник фестиваля «Караван мира»

В 1989 году на фестивале уличных театров в Польше встретились Вячеслав Полунин, нидерландский продюсер Хан Баккер и английский режиссёр Джон Килби, они решили организовать общеевропейский фестиваль уличных театров. Финансировать инициативу взялся Союз театральных деятелей СССР под руководством Олега Ефремова. Фестиваль получил название «Караван мира»[8].

В Москву и Ленинград по приглашению Полунина приехали испанский цирк «Периллос», интернациональный театр «Футсбарн» с инсценировкой «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, нидерландский театр танца «Шусаку и Дорму», чехословацкий театр «Дивадло на провазку» с постановкой «Мещанской свадьбы» Бертольда Брехта, политический «Театр Восьмого Дня» (Польша-Италия) со спектаклем «Вознесение» памяти Осипа Мандельштама, французский театр «Компани дю Азар», итальянский «Нуклео», театр «УФА-Фабрик» из Западного Берлина, американский клоун Джанго Эдвардс (англ.). Старт «Каравана мира» прошёл в Москве, после чего артисты отправились в Ленинград, а затем проехали с выступлениями по Европе на автодомах, специально привезённых для фестиваля из Югославии. Европейское турне «Каравана мира» совпало по времени со знаковыми событиями истории Восточной Европы: падением Берлинской стены и «бархатной революцией» в Чехословакии[8].

1990-е годы[править | править код]

В 1990 году, во время распада СССР, Вячеслав Полунин уехал жить и работать в Великобританию, потом — во Францию, продолжая регулярно приезжать в Россию. Театр «Лицедеи» в его прежнем виде распался: Антон Адасинский стал руководителем театра DEREVO, Валерий Кефт и Сергей Шашелев вошли в состав труппы канадского Cirque du Soleil. Роберт Городецкий, Леонид Лейкин, Виктор Соловьёв, Анна Орлова и Анвар Либабов продолжили работать в Санкт-Петербурге под прежним названием[4].

С 1991 года художественным руководителем театра был Роберт Городецкий, затем его сменил Анвар Либабов[9]. С 1992 по 1998 годы эту должность занимал Леонид Лейкин[10]. Одним из известнейших проектов «Лицедеев» этого периода стала серия юмористических короткометражных телефильмов «Железные бабки». В 1997 году при театре открылась школа мимов «Лицедей-лицей», занимающаяся подготовкой артистов в жанре клоунады и пантомимы. Набор в школу происходит раз в три года, студенты изучают пластику, сценическое движение, акробатику[11].

Современность[править | править код]

До 2009 года «Лицедеи» занимали небольшое помещение на улице Чайковского. В 2009 году коллектив открыл собственный театр на улице Льва Толстого в ТРК «Толстой сквер». Новая площадка стала крупнейшим театром клоунады в Европе[12]. К открытию нового зрительного зала был приурочен фестиваль «Лицедеи-open», который проходил с 1 по 20 декабря. В нём приняли участие Юрий Гальцев, Максим Леонидов, Геннадий Хазанов, Семён Альтов, Вячеслав Бутусов, Олег Митяев, Геннадий Ветров, группа «АукцЫон»[13].

В 2013 году между театром и собственником здания на улице Льва Толстого произошёл конфликт. Коллектив «Лицедеев» потребовал передачи помещений театра в их собственность, после чего администрация бизнес-центра закрыла основанный Леонидом Лейкиным ресторан-кабаре «Лейкин-клуб» и отключила лифты, из-за чего у зрителей с ограниченной подвижностью возникли затруднения при посещении спектаклей[14]. Артисты обратились за помощью к ФСБ, губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи[15]. В 2014 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение в пользу «Лицедеев», и коллектив вернулся в помещения театра[16]

«Лицедеи» активно сотрудничают с благотворительными организациями, проводят праздники и спектакли для выпускников детских домов, пациентов НИИ онкологии, Института детской гематологии и других медицинских учреждений[17], дают благотворительные концерты[18].

Достижения и награды[править | править код]

За свою историю «Лицедеи» становились лауреатом премии Ленинского комсомола, фестиваля «Золотой Остап», театральных фестивалей в разных странах мира. Театр многократно бывал с гастролями по всей России, в США, Колумбии, Бразилии Гонконге, Китае, Вьетнаме, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Нидерландах, Дании, Австрии, Японии, Новой Зеландии, Кубе, Швейцарии, Чехии, Польше, Болгарии, Финляндии, Израиле, Канаде и Люксембурге[2].

Руководители театра[править | править код]

Основатель театра «Лицедеи» Вячеслав Полунин, 2012
  • 1978-1990 - Вячеслав Полунин
  • 1990-1991 - Роберт Городецкий
  • 1991-1992 - Анвар Либабов
  • 1992-1998 - Леонид Лейкин
  • с 2000 - Виктор Соловьёв

Спектакли[править | править код]

  • Новогодняя покатушка
  • Ая-яй ревю
  • Катастрофа
  • Космическое шоу
  • Дембельский альбом
  • Доктор Пирогофф
  • Новогодняя ночь
  • Old School
  • Сильвия@Love
  • Звёздная покатуха
  • Женское счастье
  • Новогодние вечера
  • Летите и пилите
  • Вечер любви с Лицедеями[19]

Труппа[править | править код]

  • Виктор Соловьёв
  • Анвар Либабов
  • Леонид Лейкин
  • Александр Скворцов
  • Роберт Городецкий
  • Юрий Музыченко
  • Анна Никитина
  • Полина Бондарь
  • Снежана Прудько
  • Наталья Шалаева[20]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О театре. Театр Лицедеи. Проверено 30 ноября 2017.
  2. 1 2 Виктор Соловьёв. Театр Лицедеи. Проверено 30 ноября 2017.
  3. Клоун-мим-театр «Лицедеи». Театрал. Проверено 30 ноября 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Аркадий Волк. Слава Полунин. Часть 1. Собака (26 ноября 2012). Проверено 30 ноября 2017.
  5. Сергей Варшавчик. Асисяй, покоривший мир. РИА Новости (11 июня 2010). Проверено 30 ноября 2017.
  6. Марина Алексеева. Виктор Соловьев: «Лицедеи» всегда ценили работу в площадном театре. Петербургский дневник (25 августа 2017). Проверено 30 ноября 2017.
  7. Ая-яй ревю. Версия (5 октября 2017). Проверено 30 ноября 2017.
  8. 1 2 «Караван мира»: как это было 25 лет назад?. Фонтанка.Ру (13 июля 2014). Проверено 30 ноября 2017.
  9. Роберт Городецкий. Театр Лицедеи. Проверено 30 ноября 2017.
  10. Леонид Лейкин. Театр Лицедеи. Проверено 30 ноября 2017.
  11. «Лицедей-лицей»: эротика выбивает клоуна из колеи. Новая газета (2 сентября 2004). Проверено 30 ноября 2017.
  12. Лицедеи — афиша, сайт и репертуар. Peterburg2. Проверено 30 ноября 2017.
  13. Открытие театра «Лицедеи»: Смех сквозь слезы радости. Фонтанка.Ру (2 декабря 2009). Проверено 30 ноября 2017.
  14. Кто виноват в том, что театр «Лицедеи» хотят выставить на улицу. Online812 (22 апреля 2013). Проверено 30 ноября 2017.
  15. Артисты театра «Лицедеи» дошли до ФСБ. Петербургский дневник (17 апреля 2013). Проверено 30 ноября 2017.
  16. Театр «Лицедеи» возвращается в «Толстой сквер». ЗакС.Ру (15 марта 2014). Проверено 30 ноября 2017.
  17. «Лицедеи» устроили новогодний карнавал для детей, больных раком. НТВ (12 декабря 2012). Проверено 30 ноября 2017.
  18. «Лицедеи» с друзьями дадут благотворительный концерт ко Дню защиты детей. Фонтанка.Ру (29 мая 2017). Проверено 30 ноября 2017.
  19. Афиша. Театр Лицедеи. Проверено 30 ноября 2017.
  20. Наши Лицедеи. Театр Лицедеи. Проверено 30 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]