Полянский, Анатолий Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Полянский
Полянский выставка 13-08-1992 Портрет.jpg
А. Т. Полянский на открытии своей персональной выставки в Академии Художеств. 13 августа 1992 г.
Основные сведения
Имя при рождении

Анатолий Трофимович Полянский

Страна
Дата рождения

29 января 1928(1928-01-29)[1]

Место рождения

Авдеевка,
Сталинский округ
УССР, СССР

Дата смерти

7 июня 1993(1993-06-07) (65 лет)

Место смерти
Работы и достижения
Учёба:
Работал в городах

Москва, Ялта и др.

Архитектурный стиль

функционализм

Важнейшие постройки

«Артек», гостиница «Ялта-Интурист», гостиница «Жемчужина» в Сочи, Павильон СССР на Всемирной Выставке 1958 года в Брюсселе

Нереализованные проекты

Центральный музей Ленина в Москве

Премии
Государственная премия Российской Федерации — в области литературы и искусства Государственная премия СССР — 1967 Премия Ленинского комсомола — 1978
Государственная премия РСФСР в области архитектуры (1967)
Звания
Народный архитектор СССР— 1980
Commons-logo.svg Анатолий Полянский на Викискладе

Анато́лий Трофи́мович Поля́нский (1928—1993) — советский архитектор. Лауреат Государственной премии СССР (1967). Доктор архитектуры (1970). Действительный член АХ СССР (1979). Народный архитектор СССР (1980). В 19811987 годы первый секретарь правления СА СССР. Член КПСС с 1953 года.

Среди наиболее известных работ Полянского — комплекс зданий пионерского лагеря «Артек» (1960—1970), музей Победы Советского народа в Великой Отечественной войне на Поклонной горе (1982—1991), посольства СССР в Швеции, Греции, Египте.

Ранние годы[править | править вики-текст]

А. Т. Полянский родился 29 января 1928 года в селе Авдеевка (ныне Донецкой области Украины). В институте Полянский успевал быть в библиотеке, в студиях живописи и скульптуры, в научном студенческом обществе, на обмерах и зарисовках памятников архитектуры многих городов. Это помогло молодому человеку, экстерном сдавшему экзамены в школе, с красным дипломом закончить институт, а потом и аспирантуру.

В то время советская архитектура переживала переломный период перехода к индустриальным массовым методам реализации творческих замыслов архитекторов. Преподаватель А. Полянского Емельянов Ю. Н. подготовил своей школой органичное творческое вхождение своих учеников в профессию.

Павильон СССР на Всемирной Выставке 1958 года в Брюсселе

Павильон СССР на Всемирной Выставке 1958 года в Брюсселе[править | править вики-текст]

Всемирная выставка в Брюсселе имела не только экономический или политический подтекст, но и демонстрировала парад идеологии в самом широком смысле. Группа А. Полянского выполнила павильон в стиле «наивного» конструктивизма с вантами, структурированной кровлей, без ордера. Попытка оторваться от ордерной стены прошла успешно. Этот павильон стал поворотным пунктом, от которого стали вести отсчёт: все пропорции павильона проистекали из многолетнего, начиная с диплома, анализа старых архитектурных форм и их соотношений.

Три самых рафинированных сооружения на выставке были: советский и американский павильоны, правильные параллелепипед и полусфера, а также знак выставки — Атомиум.

Артек (1960—1970)[править | править вики-текст]

Следующим серьёзным этапом в творчестве А. Полянского стал Артек, многие считают его одним из лучших произведений в советской архитектуре, воплотившем в себе «монтажную» эстетику времени и некую вневременную лёгкость и простоту, которая присуща только самым отточенным явлениям как в искусстве, так и во всех проявлениях жизни.

Изящно нарисованные, лёгкие, пронизанные светом и воздухом павильоны над морем, сразу же после своего завершения стали, подобно московскому Дворцу пионеров, символом новой эстетики архитектуры.
Образный и пластический язык Артека логически и эмоционально согласуется с началом работы над ним.

Первые эскизы были созданы А. Т. Полянским за полтора дня пребывания на выездном совещании ЦК КПСС в Артеке, посвящённом необходимости реконструкции старых корпусов и строительства новых. Именно тогда он нашёл тот образ детского лагеря, лёгкий и прозрачный, лёгший в основу всего проектирования. В проекте большое внимание было уделено слепку земной поверхности. Эскизы, продемонстрировали членам ЦК, людям далёким от искусства, — в каком пластическом и образном направлении нужно строить пионерские лагеря, не похожие на все предыдущее. Выполнялся и конкурсный проект перестройки района Гурзуфа, лишённого всех коммуникаций и тихо умиравшего.

Эскизы А. Т. Полянского к конкурсному проекту Центрального Музея Ленина в Москве. 1970.

Конкурсные проекты Центрального Музея Ленина в Москве (1969—1980)[править | править вики-текст]

О музее Ленина в Москве известно много, написана даже книга (её авторы Е. Розанов и др.), но эскизов А. Полянского практически никто не знает.

Работа над конкурсным проектом включала в себя не только графические размышления на заданную тему, но анализ мировой практики в её лучших проявлениях. При подготовке проектов на музей Ленина, группа архитекторов под руководством Полянского внимательно проанализировала работы подобные Дворцу правосудия в Бразилиа, в этом числе и Бостонскую ратушу Пола Рудолфа со своеобразным ордером, с карнизной частью — антаблементом и архитравом представленных в виде 3 этажей, покоившихся на колоннах; а также новый Линкольн-центр с арками.

В 1970-е годы стали популярны сооружения со сложной многосоставной функциональной программой. Здесь было, с одной стороны, необходимо обеспечить полноценное осуществление каждого из компонентов назначения, с другой — проявлялось стремление к максимальному развитию внутренних связей и подчеркнутому единству композиции. Рационалистические концепции занимали прочное и значительное место в советской архитектуре 1970-х годов. При этом очевидны изменения архитектурного рационализма, преодоление плоской утилитарности, с которой он ассоциировался в начале 1960-х годов. В рамках рационалистического осмысления функциональной задачи стали гибко и разнообразно разрабатываться системы средств образной выразительности, умножались, становились более сложными и тонкими средства гармонизации формы, отмеченной романтической экспрессивностью.

Проблемы контекстуальности в 1960-е годы просто не существовало — каждое здание мыслилось самодостаточным, интересна была работа на контрасте. Музей Ленина вписан в окружающую застройку, которая и сама не была создана в одно и то же время — Кремлёвская стена с башнями, получившими своё завершение спустя столетия, дом Пашкова, церковь. Важен был не контраст, а самоценность каждого архитектурного сооружения, которые мыслились совершенными архитектурными объектами.

А. Т. Полянский. Храм памяти павшим в комплексе парка Победы на Поклонной горе. Западный фасад. 1 вариант. 4 апреля 1992 г.

Комплекс памятника Победы Советского народа в Великой Отечественной войне на Поклонной горе (1982—1991)[править | править вики-текст]

Анатолий Полянский был приглашён в уже существовавший к тому моменту творческий коллектив. Стремительное вторжение А. Полянского в неторопливый процесс проектирования Памятника Победы в Великой Отечественной войне, который длился многие годы, сдвинуло процесс с мёртвой точки, но власть, в бытность Ельцина первым секретарём московского горкома партии, регулярно «замораживала» строительство.

Полянский практически завершил комплекс на Поклонной горе (за исключением установки монумента в центре площади), созданием проекта часовни Св. Георгия (проектирование и строительство часовни были проведены и завершены после смерти Полянского с серьёзными отступлениями от первоначального замысла внутреннего и наружного убранства).

А. Т. Полянский был инициатором возведения на Поклонной горе храмов: православной церкви, синагоги, костёла, мечети.

Храм тысячелетия крещения Руси (1989—1990)[править | править вики-текст]

Весь первый тур Полянский выполнил один. Программа, предложенная Патриархией, включала в себя: конференц-зал, комнаты отдыха, туалеты, лифты.

Около 420 проектов были представлены жюри, включавшему представителей Патриархии, Министерства культуры, Союза архитекторов. Во второй тур вышли 4 проекта; только второй тур конкурса выполнялся не под девизами, как в первом открытом туре, а с указанием фамилий.

Параллельно со вторым туром на Храм 1000-летия крещения Руси Анатолий Полянский получил заказ на проектирование церкви Св. Гавриила в Новомышастовской станице Краснодарского края. Но дальше эскизного проекта дело не пошло.

Наследие[править | править вики-текст]

Открытие персональной выставки А. Т. Полянского в Академии Художеств 13 августа 1992 года. Слева направо: Владимир Ресин, Юрий Лужков, Лев Кербель, Евгений Розанов, Анатолий Полянский, Наталия Полянская и Ольга Полянская.

Творческий путь Анатолия Полянского представлял собой разработку и совершенствование своих идей от Брюссельского павильона до церкви Святого Георгия.

Кропотливая работа в аспирантуре, привившая любовь к всестороннему анализу; посольства в Египте, Швеции, Греции, гостиница «Ялта», Ореанда, санатории Иссык-Куль, Архыз — все они могут являться объектами всестороннего изучения, которое позволит понять больше об истоках, направлениях и целях российского модернизма.

13 августа 1992 года в стенах РАХ была открыта единственная творческая выставка.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Молдавской ССР.

Анатолий Полянский умер 7 июня 1993 года и был похоронен в Москве на Донском кладбище в его новой части.

Могила А. Т. Полянского на Новом Донском кладбище в Москве

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Полянский А. Т. «Артек». — М.: Издательство литературы по строительству, 1966.
  2. l’Architecture d’aujourd’hui № 147. Париж. 1968 г.
  3. «Архитектура комплексов отдыха» стр. 8-13, М.: Стройиздат, 1988.
  4. Вайль П., Генис А. «60-е. Мир советского человека». М., Новое литературное обозрение. 1998.
  5. Иконников А. «Архитектура Москвы. ХХ век». М., Московский рабочий. 1984.
  6. Иконников А. «Функция, форма, образ в архитектуре» М.: Стройиздат, 1986.
  7. Косенкова Ю. «Советский город 40-х — первой половины 50-х годов». Москва, 2000.
  8. Паперный В. «Культура Два» М., «Новое литературное обозрение». 1996.
  9. Полянский А. «Архитектурное творчество и стандартизация строительства». М., Издательство литературы по строительству. 1971.
  10. Проект Россия. № 15. Ревзин Г. Молитва в режиме отдыха. 2000.
  11. Проект Россия. № 16. Ревзин Г., Кафтанов А. От интернациональной архитектуры к архитектурному интернационализму. М., 2000
  12. Розанов Е., Ревякин В. «Архитектура музеев В. И. Ленина» М., Знание, 1986
  13. Рябушин А. «Гуманизм советской архитектуры» М.: Стройиздат, 1986.
  14. Швидковский О. Гармония взаимодействия. Архитектура и монументальное искусство. М.: Стройиздат, 1981.
  15. Яралов Ю. Самобытное в советском зодчестве. М., Знание, 1968.
  16. 20-Й век. Образцы истории отечественной архитектуры новейшего времени. Сборник статей. Российская академия архитектуры и строительных наук и НИИТАГ. М., 1996.
  17. Проблемы изучения истории советской архитектуры. Сборник статей. М., 1991.

При написании статьи были использована информация, полученная из устных бесед с Ахмедовым, Горячевым, Красильниковым, Кубасовым, Миняевым, Розановым и Синёвым.

Ссылки на web-сайты[править | править вики-текст]