Пол: Секретный материальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол: Секретный материальчик
Paul
Постер фильма
Жанр комедия
фантастика
приключения
Режиссёр Грег Моттола
Продюсер Нира Парк
Тим Беван (англ.)
Эрик Феллнер
Автор
сценария
Саймон Пегг
Ник Фрост
В главных
ролях
Саймон Пегг
Ник Фрост
Сет Роген
Джейсон Бейтман
Кристен Уиг
Оператор Лоуренс Шер
Композитор Дэвид Арнольд
Кинокомпания Universal Pictures
Relativity Media
Working Title Films
Big Talk Productions
The Weinstein Company
Длительность 104 мин
Бюджет 40 млн $[1]
Сборы 98 млн $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1092026
Официальный сайт

«Пол: Секретный материальчик» (англ. Paul) — комедия режиссёра Грега Моттолы[2][3][4]. Главные роли в фильме исполняют Саймон Пегг и Ник Фрост, которые также являются сценаристами картины[2]. Пришельца Пола в оригинале озвучивает Сет Роген[3], в русском дубляже — Павел Воля[5][6]. Премьера в Великобритании состоялась 14 февраля 2011 года, в США — 18 марта[2]. В России фильм вышел на экраны 24 марта.

Сюжет[править | править код]

1947 год. Моркрофт, штат Вайоминг. Живущая на одиноко стоящей ферме девочка Тара Уолтон выпускает на улицу своего пса Пола, на которого падает летающий аппарат. Забрав летательный аппарат на свою базу в Неваде, правительственные агенты называют его пилота в честь погибшего животного.

Наши дни (2011 год), Сан-Диего, штат Калифорния. Два англичанина средних лет, художник-иллюстратор Грэм Вилли (Саймон Пегг) и писатель-фантаст Клайв Голлингс (Ник Фрост), друзья с детства и отпетые нёрды, осуществляют свою давнюю мечту приехать в Америку, попасть на знаменитый фестиваль «Комик Кон», где он даже довелось пообщаться с легендой среди писателей, но очень "скользким типом", Адамом Шедоучайлдом, которому Клайв показал свой графический роман "Джэлва, Королева-Пришелец Варлаков" (аллюзия на "Зену — Королеву Войнов" и "Принцессу Марса" Эдгара Райса Берроуза, а каждый кто видит иллюстрацию Грэма инопланетянки с тремя грудями, комментируют это словом "Зачётно!"). Однако «Комик Кон» лишь часть "Большого путешествия британцев в Америке": они собираются проехаться в доме на колёсах по памятным НЛО-местам: Зона 51, Чёрный почтовый ящик в Неваде, город Розвелл, штат Нью-Мексико.

С раннего утра друзья следуют своему маршруту, обедают в небольшом тематическом НЛО-кафе с добродушной хозяйкой Пэт Стивенс, откуда, правда, им пришлось спешно уходить из-за пары реднеков, чей пикап они испортили при отъезде. Ночью они доезжают и фотографируются на фоне Чёрного почтового ящика, откуда спешно уезжают увидев огни фар на пустой дороге, рассчитывая на худшее: мстительных реднеков или Людей в чёрном. Однако это оказывается обычный седан, чей водитель не справился с управлением и упал в кювет. Выйдя посмотреть что с ним, друзья видят инопланетянина полутора метров ростом, похожего на типичного "грея", правда в шортах, с рюкзаком за плечами и сигаретой в зубах, и реакция героев разделяется: Клайв, всю жизнь мечтавший встретить пришельца, мочится и падает в обморок; Грэм же, находясь в небольшом шоке, с удивлением узнаёт, что инопланетянина зовут Пол, он говорит по-английски и вообще ведёт себя как "взрослая" версия Гордона Шамуэя. Пол нуждается в помощи, так как его преследуют агенты спецслужб. Вскоре после отъезда друзей на место аварии прибывает человек в чёрном костюме (Зойл), он замечает неприятную на вкус лужицу и сообщает по рации, что беглец ускользнул; ему отправляют в помощь двух новичков, недалёких Хаггерда и О'Рейли. Они устраивают на дороге пост и досматривают фургон Грэма и Клайва. Пола они не видят, поскольку тот может становиться невидимым лишь задержав дыхание.

По дороге в Вайоминг, Пол рассказывает друзьям о том, чем занимался все эти годы на Земле, а во время остановки на ночлег, они знакомятся с одноглазой Руфь, дочерью владельца парковки. Отец Руфь, Мозес, набожен до фанатизма, и привил дочери такие же религиозные чувства, от чего даже не собирается даже вести её к окулисту. Друзья вынуждены похитить девушку, так как она видела Пола, впав с ним в полемику по вопросам науки и религии. Прибывший Зойл с помощниками отправляется в погоню; отец также решает вернуть дочь, настроив радио в машине на их частоту.

Руфь очнулась в фургончике и начала вопить и называть Пола демоном, а после, стараясь заглушить доводы окружающих об ошибочности её убеждений, падает на колени и начинает петь "О, благодать". Пол, потеряв терпение, одним прикосновением делится с ней своими знаниями, после провернув такое же с Грэмом по его просьбе. Руфь открыла для себя многообразие мира; она делает то, что было ей раньше запрещено: начинает ругаться матом и трогать мужчин за причинные места. Пол также вылечивает Руфь и теперь ей не нужно прикрывать левый глаз чёрной линзой на очках. Остановившись в захолустном баре, Руфь звонит отцу, её перехватывает и отслеживает Зойл. В баре завязывается драка, в которой участвуют уже знакомые реднеки; после неё герои спасаются бегством и прячутся в лесу неподалёку. Там, сидя у костра, Руфь впервые употребляет "особый сорт" марихуаны, от чего падает в обморок. В довершении своего рассказа о времени на базе, где он передал Правительству США все свои знания о науке, космосе и прочем (он также был консультантом Стивена Спилберга и Криса Картера), но по прошествую лет, последнее, что Пол мог дать, только свои способности, для детального изучения которых, нужны его стволовые клетки. Один друг помог Полу связаться с земляками и назначить время и место эвакуации домой, но операцию перенесли на день раньше, от чего Полу пришлось угнать машину, которую и разбил. Теперь у него два пути: либо доехать до места встречи и покинуть Землю, либо лишиться жизни на операционном столе в Зоне 51.

Утром, пытаясь пробраться через оживлённый город обратно к фургону, Полу подбирают маскировку в магазине игрушек, но после столкновения с агентами Хаггерда и О'Рейли в магазине комиксов всем вновь приходится бежать. Разъяренный Зойл приказывает двум балбесам возвращаться на базу, но Хаггерд, считающий что поимка пришельца продвинет их по карьерной лестнице вверх, вместе с напарником продолжают погоню.

Пол хочет сам продолжить дорогу, чтобы не подвергать друзей опасности, но Руфь, Грэм и Клайв отказываются бросать его. Украв из мола необходимые для подачи сигнала фейерверки (остаток наличных Клайв спустил на реплику катаны "Чёрный Вампир"), Пол говорит друзьям, что нужно заехать в Моркрофт, на ту самую ферму, куда упал его корабль 60 лет назад. Постаревшая Тара, которая выхаживала Пола до того, как за ним приехали правительственные агенты, считалась все эти годы сумасшедшей, от чего она живёт в полном одиночестве и злобе на Пола. Однако, увидев того самого пришельца и поняв, что она не сошла с ума, прощает его, а Пол в ответ возвращает ей плюшевого мишку. Приехавший на ферму Зойл хочет тихо войти в дом, но этому мешают явившиеся со слезоточивым газом Хаггерд и О'Рейли. В сложившейся потасовке, Зойл оказывается оглушён ментальным воздействием Пола, О'Рейли подорвал с собой дом Тары, который наполнился газом из плиты, а Хаггерд, застрелив Мозеса Багса, сам падает с моста в каньон, и погибает. Зойл продолжает погоню, не слушая своего начальника, "Большого Брата", который стараясь не опоздать на банкет к губернатору, направляет за беглецами спецназ.

Компания едет в неизвестном направлении, прибывает к горе Девилс-Тауэр, знакомой по кинофильму «Близкие контакты третьей степени». Запустив фейерверки, они ждут прибытия космического корабля, однако на опушку леса прилетает вертолет с начальницей Зойла на борту. В начавшейся потасовке выясняется, что "другом с базы", который помог Полу сбежать, оказался Зойл, которого Пол много лет назад познакомил с будущей женой, и всё это время Зойл хотел перехватить инопланетянина раньше правительства, чтобы завершить план побега. "Большой Брат" оказывается нокаутирована Тарой, а несколько спецназовцев ранены. Мозес Багз, который пережил выстрел Хаггерда (пуля попала в Библию в нагрудном кармане куртки), пытается убить Пола, но вместо этого попадает в Грэма. Пол, рискуя своей жизнью, воскрешает его, но Мозес списывает это на "божье проведение". Пришедшая в себя "Большой Брат" целится в Пола из револьвера, но погибает от резко опустившейся на неё аппарели летающей тарелки.

"Греи" лечат всех раненых, а Пол прощается с друзьями-землянами, прихватив с собой Тару, пытаясь тем самым искупить 60 лет её разрушенной жизни, а также роман Клайва, открыв друзьям, что свои произведения написал не Адам Шедоучайлд, а сам Пол.

Проходит два года. Клайв и Грэм вновь оказываются на «Комик Кон», где пользуются бешеной популярностью. Руфь оказывается девушкой Грэма, из-за отношений с которым решила отказаться от плана "много ругаться и блудить". Зойл покинул госслужбу и стал начальником службы безопасности конвента. Как оказывается, Клайв и Грэм написали графический роман, завоевавший почти все премии "Небула", а открытие их отдельного стенда представлял сам Адам Шедоучайлд. на открытии стенда присутствовали Пэт Стивенс, которой было отведено особое место в первой главе романа, а также переживший, но сильно обугленный О'Рейли. Не трудно понять, что роман, написанный "парой английских нёрдов" носит название: «Пол: Секретный материальчик 👽✌».

В ролях[править | править код]

Русский перевод[править | править код]

Официальный (дублированный) перевод фильма выполнен студией «Пифагор». Переводчик и автор русского синхронного текста — Сергей Козин. Роли дублировали:

У фильма также имеется перевод Гоблина, исполнявшийся вживую в кинотеатре.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]