Попытка реставрации династии Цин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Китайские монархисты собираются у Храма Неба
Республиканцы штурмуют Запретный Город в Пекине 12 июля 1917 года
Форсирование стен Запретного Города

Монархический путч 1917 года в Китае был вызван попыткой генерала Чжан Сюня вернуть Цинскую династию к власти. Цинская реставрация длилась 11 дней, после чего войска Чжан Сюня были разбиты верным республике генералом Дуань Цижуем, а сам мятежный генерал бежал из страны. Президент Ли Юаньхун в результате событий утратил свою должность, и новым президентом стал Фэн Гочжан, а премьер-министром снова Дуань Цижуй.

Ход событий[править | править код]

Республика после смерти Юань Шикая[править | править код]

После смерти Юань Шикая президентом республики стал Ли Юаньхун, а премьер-министром — Дуань Цижуй. Была восстановлена Временная конституция и созван парламент. Президент и премьер-министр часто спорили, и самым большим их конфликтом стала возможность Китая вступить в Первую мировую войну. С самого начала войны Китай сохранял нейтралитет, пока Соединённые Штаты не призвали все нейтральные страны вступать в войну на стороне Антанты, чтобы осудить неограниченную подводную войну.

Кризис в правительстве и отставка Дуань Цижуя[править | править код]

Дуань Цижуй был заинтересован во вступлении в войну, потому что тогда он мог бы брать у Японии кредиты под залог, чтобы создать армию для Аньхойской клики. Парламентские фракции вели яростные дебаты по этому вопросу, и в мае 1917 года Ли Юаньхун отправил Дуань Цижуя в отставку.

Отставка Дуаня заставила верных ему местных военных губернаторов провозгласить независимосить и потребовать у Ли Юаньхуна сложения полномочий президента.[1]

Миссия Чжан Сюня[править | править код]

Ли Юаньхун передал Чжан Сюню полномочия на посреднические действия, чтобы разобраться с ситуацией. До того Чжан Сюнь был цинским генералом, а при республике стал губернатором провинции Аньхой. Его целью было восстановление Пу И на престоле. Немецкая дипломатическая миссия, желавшая, чтобы Китай оставался нейтральным, снабжала Чжана деньгами и оружием.

Восстановление монархии[править | править код]

Утром 1 июля 1917 году Чжан Сюнь вошел в Пекин вместе с Кан Ювэем. Он объявил о реставрации Цинской монархии, вернул на трон Пу И и потребовал у Ли Юаньхуна сложений полномочий, на что тот сразу ответил отказом.[2][1]

Вооружённое столкновение в Пекине и восстановление республики[править | править код]

Дуань Цижуй повёл свои войска на Пекин и разбил армию Чжан Сюня. Один из самолётов Дуаня бомбил Запретный город, что, возможно, стало первой бомбардировкой в Восточной Азии. 12 июля войска Чжана разбежались, и Дуань вернулся в Пекин.

После событий[править | править код]

В течение беспорядков вице-президент Фэн Гочжан, бэйянский генерал, занял пост исполняющего обязанности президента и принял присягу в Нанкине. Дуань Цижуй вновь получил пост премьер-министра. Чжилийская клика Фэн Гочжана и Аньхойская клика Дуань Цижуя стали самыми могущественными объединениями после путча.

Победа Дуаня сделала его самым уважаемым генералом Китая. Он распустил парламент и 13 августа 1917 года объявил войну Германии и Австро-Венгрии. Немецкие и австрийские подданные были арестованы, а их имущество конфисковано. 175 000 китайских рабочих пошли сражаться за деньги. Их послали на Западный фронт, в германскую Восточную Африку и в Месопотамский регион. Также они служили на кораблях снабжения. Погибло примерно 10 000 человек; 500 из них — из-за атак немецких подлодок. Позже китайские солдаты участвовали в Сибирской интервенции под командованием японского генерала Кикудзо Отани.

Литература[править | править код]

  • Andrew J. Nathan. Peking Politics 1918-1923: Factionalism and the Failure of Constitutionalism. — Center for Chinese Studies, 1998. — 320 p. — ISBN 9780892641314.
  • Bertram L. Putnam Weale. The fight for the republic in China. — Dodd, Mead and Company, 1917. — 490 p.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nathan (1998), p. 91
  2. Putnam Weale (1917), p. 355