Поп (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поп
Постер фильма
Жанр

исторический
военный
драма

Режиссёр

Владимир Хотиненко

Продюсер

Сергей Кравец, Наталия Гостюшина

Автор
сценария

Александр Сегень

В главных
ролях

Сергей Маковецкий
Нина Усатова
Лиза Арзамасова
Кирилл Плетнёв
Анатолий Лобоцкий

Оператор

Илья Дёмин

Композитор

Алексей Рыбников

Кинокомпания

КТК «Православная энциклопедия»
20th Century Fox

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2009

IMDb

ID 1506452

«Поп» — российский исторический художественный фильм режиссёра Владимира Хотиненко. Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II[1].

Фильм рассказывает об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны — деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда.

Съёмки[править | править вики-текст]

В период работы над сценарием и съемок фильм менял название несколько раз — «На реках Вавилонских», «Псковская миссия», «Преображение»[2].

Фильм снят кинокомпанией Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия» по одноимённому роману Александра Сегеня «Поп». Писатель выступил в качестве сценариста в фильме[3]. Картина создана по благословению почившего Патриарха Московского Алексия II, под патронатом президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина, при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ, ОАО «Газпром», компании «Ренова-Медиа» и Федерального космического агентства.

Съёмки проходили в Пскове и Псковской области, Риге, Праге и Белоруссии.

Активное участие в съёмках принимала белорусская военно-историческая группа «Товарищи по оружию».

Сюжет[править | править вики-текст]

Июнь 1941 года, маленькое село Тихое в Псковской области. Настоятель небольшого прихода отец Александр Ионин ведёт неспешные беседы с матушкой Алевтиной, занимается обычными мирскими делами. Через два часа он закончит воскресную службу. Через два дня в село войдут немцы. Через два месяца в его жизни начнётся самая важная миссия, в которой не будет громких подвигов и библейских чудес, а главным станет возвращение веры народу. И долг священника перерастёт в священный подвиг…

По словам режиссёра Владимира Хотиненко:

« …В картине нет никакого идеологического и дидактического смысла, но это те открытия, которые могут что-то изменить в сознании. У нас ведь до сих пор нет другой национальной идеи, кроме победы в Великой Отечественной войне. Её мы помним, ею гордимся. Теперь мы готовы осмыслить какие-то сложные страницы войны, которых раньше не знали или не умели понять. »

Прокат[править | править вики-текст]

Фильм вышел в широкий прокат в пасхальную ночь с третьего на четвертое апреля 2010 года[4].

Фильм провалился в прокате — при расходах на производство в размере 6,8 млн долларов США сборы во всех странах проката составили только 1,7 млн долларов[5].

В 2012 году по заказу Представительства Русской православной церкви в Таиланде было записало 200 DVD-дисков с фильмом «Поп» («บาทหลวง») с титрами на тайском языке[6].

Отзывы[править | править вики-текст]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

« …Фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае — это важное и правдивое слово о жизни русской церкви в трудные годы войны. »

Евгения Леонова подвергает фильм критике:

« История Псковской миссии не так безоблачна, как показано в фильме, а сложна и неоднозначна, так же как любая история, в которой интересы политики эксплуатируют духовные устремления человека. Фильм довольно ловко уходит от принципиальных вопросов, заменяя их казуистикой[2] »

По словам протоиерея Георгия Митрофанова, историка по по образованию, фильм оставляет ощущение «полуправды»[7]:

Фильм <…>, к сожалению, отличается <…> значительным произволом с точки зрения изображения исторических событий. <…> Странная деревня, скорее какой-то хутор, который фигурирует в фильме, вызывает вопросы. Достаточно посмотреть, как одеты молодые колхозницы в клубе: в городах так не во всяких ходили. Надо отдавать себе отчет, в каком ужасающем положении находилась накануне войны Псковщина… <…> Большинством населения партизаны воспринимались как великое несчастье, поэтому полицаи из состава местного населения часто воспринимались просто как люди, которые защищали и от произвола партизан, и от произвола немецких солдат. <…> Конечно, среди полицаев было не мало тех, кого можно считать военными преступниками, но основная масса полицаев — это местные жители, которые пытались сохранить хоть какой-то покой и достаток своей деревни, своих семей. Вот почему очень странной кажется картина, когда священник отказывается отпевать полицаев, имея в виду, что это сыновья, братья и мужья его пасомых, крестьян данной деревни. <…>

Но в целом фильм очень противоречивый и неровный. Очень хорошо, что такой выдающийся режиссер обратился к такой, до недавнего времени запретной теме, но очень грустно, что полной свободы, как художественного творчества, так и стремления передать историческую достоверность, этого стремления я там и не почувствовал…

В целом, фильм уязвим как исторической, так и с духовной точки зрения, ибо историческая реальность представлена далеко не достоверно, а с духовной – мы не видим в главном герое, прежде всего, пастыря, проповедника, духовника, миссионера, просветителя, а видим его только в качестве агитатора и социального работника.

В ролях[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Главный герой слушает грампластинку с записью хора из третьего акта оперы «Набукко» (1842) Джузеппе Верди — Va, pensiero.

Фильм заканчивается песней «By the Rivers of Babylon» — Псалмом 136 в исполнении Boney M., — которая перебивается православным колокольным перезвоном «По рекам вавилонским» (предполагаемое название фильма).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]