Бесы (телесериал, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бесы
Бесы, 2014 (постер).jpg
Жанр драма
Основано на Бесы
Сценарист Наталья Назарова
Владимир Хотиненко
Режиссёр Владимир Хотиненко
В ролях Максим Матвеев
Антон Шагин
Надежда Маркина
Игорь Костолевский
Мария Шалаева
Борис Каморзин
Евгений Ткачук
Мария Луговая
Александр Галибин
Сергей Маковецкий
Композитор Алексей Айги
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 1
Серий 4
Производство
Продюсер Сергей Мелькумов
Александр Роднянский
Антон Златопольский[1][2]
Екатерина Ефанова
Оператор Денис Аларкон-Рамирес
Студия Нон-стоп продакшн
Трансляция
Телеканал Россия Россия
На экранах с 25 мая 2014
Ссылки
IMDb ID 3764244

«Бесы» — четырёхсерийная экранизация одноимённого произведения Ф. М. Достоевского. Произведено по заказу телеканала «Россия» кинокомпанией Нон-стоп продакшн. Режиссёр фильма — Владимир Хотиненко.

История создания[править | править код]

Для режиссёра Владимира Хотиненко телесериал «Бесы» стал вторым проектом, посвящённым судьбе или творчеству Фёдора Достоевского. За три года до телепремьеры «Бесов» на канале «Россия» там же показывали его 8-серийный сериал «Достоевский», рассказывающий о жизни писателя.

Съёмки «Бесов» проходили в 2013 году в павильонах киноконцерна «Мосфильм» и Крутицком подворье в Москве, в Санкт-Петербурге и Костроме. Хотя действие романа происходит в Твери, её роль в фильме сыграла Кострома, в которой в отличие от первого города сохранилось множество памятников архитектуры, характерных для XIX века. Там была снята первая и одна из самых масштабных сцен сериала с участием более 200 статистов[3].

Хотиненко высказывался о «Бесах» как о произведении трудном для экранизации. Объясняя замысел своей работы, он выразил своё мнение о революции в целом, как о процессе, в результате которого на поверхность вылезает множество ничтожеств[3].

Роли в сериале исполнили звёзды российского кинематографа: Сергей Маковецкий, Игорь Костолевский, Максим Матвеев и другие[4]. Изначально на роль Ставрогина рассматривался Данила Козловский, но в итоге роль получил Максим Матвеев[5].Маковецкий сыграл роль следователя Горемыкина, расследующего убийства и отсутствующего в романе Достоевского. Этого персонажа в сценарий добавил сам Хотиненко. При этом Горемыкин — реальное историческое лицо, он занимался расследованием дела революционера Нечаева[6].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в губернском городе. Петр Верховенский, главный идейный вдохновитель революционной ячейки, пытается вовлечь в революционное движение Николая Ставрогина. Верховенский собирает «сочувствующую» революции молодежь: философа Шигалева, суицидального Кириллова, бывшего военного Виргинского. Верховенский замышляет убить Ивана Шатова, который хочет «выйти» из ячейки.

В ролях[править | править код]

Релиз[править | править код]

Перед телепремьерой состоялся закрытый показ «Бесов» в московском кинотеатре «Пионер», на котором присутствовали создатели и актёры сериалы, а также многочисленные гости, среди которых режиссёры Андрей Звягинцев и Вера Глаголева. На нём режиссёр поведал историю о том, что ему буквально накануне передали письмо Достоевского от 1875 года в котором он рассуждает о возможной постановке его романа на сцене, отмечая, что эпическое произведение невозможно переделать в драматическое. Но вместе с тем, писатель не противится этим попыткам[6].

Телеканал Россия продемонстрировал сериал 25 мая 2014 года полностью в один день, объединив 4 серии в два телефильма. После телесериала и в перерыве телеканал транслировал информационно-аналитические программы («Вести недели» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»), посвящённые главному событию того дня — президентским выборам на Украине[7].

Критика[править | править код]

По мнению журналиста Андрея Максимова Хотиненко в своей экранизации прежде всего стремился отобразить философию Достоевского, его взгляд на человеческие отношения. В герое Маковецкого Максимов обнаружил не следователя или сыщика наподобие Шерлока Холмса, а исследователя человеческих душ. По мнению колумниста «Российской газеты» все роли в сериале были исполнены хорошо[8].

Журналист Андрей Архангельский в своей рецензии на сериал, отмечал политизированность, связанную с его выходом на телеэкран. Так «Бесы» демонстрировались с перерывами на новостные и политические шоу в день президентских выборов в стране Украина, состоявшихся вскоре после ультраправого переворота в этом государстве. Таким образом, по мнению Архангельского, сериал Хотиненко прекрасно ложился в канву российской пропаганды. При этом он признавал, что режиссёр не скрывает своих прогосударственных взглядов и несильно изменил идейную составляющую романа Достоевского[9].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лидия Маслова. И бабочки кровавые в глазах, Газета «Коммерсантъ», № 89 (27 мая 2014), С. 15. Архивировано 12 июня 2014 года. Дата обращения 11 июня 2014.
  2. Анна Горбашова. Хотиненко получил «благословение» Достоевского перед премьерой «Бесов». РИА Новости (17 мая 2014). Дата обращения: 11 июня 2014. Архивировано 11 июня 2014 года.
  3. 1 2 Хотиненко экранизирует "Бесов": роль Твери сыграла Кострома. vesti.ru (13 августа 2013). Дата обращения: 16 июня 2021.
  4. В фильме "Бесы" режиссер Хотиненко подобрал на роли звездных актеров, но насколько ему удалось раскрыть сущность одноименного романа Достоевского - вот вопрос. fontanka.ru (26 мая 2014). Дата обращения: 16 июня 2021. Архивировано 28 мая 2014 года.
  5. В августе начнутся съемки 4-серийной экранизации «Бесов» Достоевского. Дата обращения: 18 ноября 2013. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  6. 1 2 Хотиненко получил "благословение" Достоевского перед премьерой "Бесов". ria.ru (17 мая 2014). Дата обращения: 16 июня 2021. Архивировано 23 мая 2020 года.
  7. Андрей Архангельский. Черти у нас Архивная копия от 25 декабря 2018 на Wayback Machine Colta.ru, 05.2014
  8. "Бесы" - как зеркало. rg.ru (9 июня 2014). Дата обращения: 16 июня 2021. Архивировано 16 января 2021 года.
  9. Андрей Архангельский. Бесы недели. colta.ru (23 мая 2014). Дата обращения: 16 июня 2021. Архивировано 20 января 2021 года.
  10. XV Международный телекинофорум «Вместе» (22-27 августа, Ялта). СК Новости (19 сентября 2014). Дата обращения: 27 сентября 2014. (недоступная ссылка)
  11. Номинанты премии «Золотой орёл» за 2014 год Архивировано 22 марта 2015 года.

Ссылки[править | править код]