Портал:Лаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание

Лаос

Флаг Лаоса
Герб Лаоса
Карта Лаоса
↱
  • П:ЛАОС

Лао́с (лаос. ປະເທດລາວ Патхет Лао или Патхет Лау), полное название — Лао́сская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика (лаос. ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ Сатхаланалат Пасатхипатай Пасасон Лао) — государство в Юго-Восточной Азии со столицей Вьентьян. На западе граничит с Таиландом, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на севере — с провинцией Юньнань Китая, на северо-западе — с Мьянмой.

Избранная статья

Будда-парк

Будда-парк или Ват Сиенгкхуан (лаос. ວັດຊຽງຄວນ, тайск. วัดเซียงควน)) — скульптурный парк религиозной тематики, расположенный в 25 км к юго-востоку от Вьентьяна, Лаос, на берегу реки Меконг. В парке находится более 200 буддийских и индуистских статуй.

Основан в 1958 году под руководством Бунлыа Сулилата. Сала Кеоку, близкая по духу монументальная скульптурная работа, возведенная Сулилатом двадцатью годами позже, лежит поблизости, на противоположном (тайском) берегу Меконга.

Статуи украшены многочисленными узорами, некоторые из них выглядят странно. Кажется, что статуям по нескольку сотен лет, однако, это ошибочное впечатление. Выполнены они из армированного бетона.

Одно сооружение особенно выделяется на фоне остальных, это по сути трехэтажное здание, этажи символизируют ад, землю и рай. Входом в здание служит рот в 3-метровой голове демона. Посетители могут пройти по всем этажам и увидеть скульптурные композиции, соответствующей тематики.

Избранное изображение

Пха Тхатлуанг
Пха Тхатлуанг - буддийское религиозное сооружение, Лаос

Статья

День Патет Лао — ежегодный праздник, отмечаемый в Лаосе 6 января в память о победе военно-политической силы Патет Лао над королевским войском.

История[править код]

Гражданская война, в которой партизаны одержали победу, продлилась с 1960 по 1973 год. Под термином Патет Лао (на языке лао — Страна Лао) в разное время подразумевались совершенно различные организации, но тем не менее его можно считать общим понятием, характеризующим социалистические военные и политические силы в Лаосской Народно-Демократической Республике. В 1950 году была образована первая организация, гордо носившая за собой название Патет Лао — Единый национальный фронт Лаоса. Немногим позднее, уже в 1956 году, это наименование перешло к патриотическому фронту Лаоса.

Как бы то ни было, именно Патет Лао, при поддержке демократической республики Вьетнам, при борьбе с королевскими войсками Лаоса в 1975 году одержала победу. По итогам гражданской войны был совершён государственный переворот и окончательная ликвидация монархии. И именно это событие принято ежегодно отмечать 6 января.

Знаете ли вы...

Избранная личность

Суфанувонг

Суфанувонг (лаос. ເຈົ້າສຸພານນະວົງ, 13 июля 1909, Луангпхабанг — 9 января 1995, Вьентьян) — политический и государственный деятель Королевства Луангпхабанг и Королевства Лаос, один из лидеров борьбы за независимость страны в 1945 — 1954 годах, председатель Патриотического фронта Лаоса с 1956 года, президент Лаоса с декабря 1975 года по август 1991 года (исполнял обязанности до 31 октября 1986 года). Первый президент Лаосской Народно-Демократической Республики.