Портал:Оккультизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Оккультизм

P Occult.png

Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, утверждающих о существовании скрытых сил в человеке и космосе, скрытой связи человека с потусторонним миром. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме повлияло на становление экспериментальных методов в науке (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.). В целом оккультизм противоположен научному мышлению.

править 

Избранная статья

Гермети́зм — религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии. Согласно общераспространённой легенде первоисточниками герметизма являются труды, приписываемые легендарной личности — Гермесу Трисмегисту, древнеегипетскому жрецу, от имени которого и происходит название данного религиозно-философского течения.

Согласно традиции, герметизм — это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения.

править 

Цитата

Магия есть Высшее, Абсолютнейшее и Божественнейшее Знание Естественной Философии, превосходное по своим трудам и чудотворным деяниям, совершаемым посредством правильного понимания внутренних и скрытых достоинств вещей, так что если истинные Агенты применяются к надлежащему Пациенту, воздействие их странно и удивительно. Маги исследуют Природу глубоко и старательно; и, благодаря своим умениям, они способны предвидеть эффекты, которые толпа считает чудом.

«Малый ключ Соломона», «Гоетия»

править 

Избранное изображение

Соломонова Печать, или Вселенский Пантакль

Martinism seal.png

Бог, первопричина Вселенной, представлен кругом, символом бесконечности. Действие бесконечности, переход от латентной силы к действию, символизируется тайной связью центра с окружностью: это луч, отраженный шесть раз внутри круга, и образующий шестиугольник — эмблему шести периодов творения. Центральная точка отображает седьмой период — покой. Она находится между творящими эманациями, которые природа развивает при помощи двух великих потоков инволюции (нисходящий черный треугольник) и эволюции (восходящий белый треугольник).

— Робер Амбелен, «MARTINISM History and Doctrine»

Папюс и Тедер дают следующее объяснение Соломоновой Печати, или Шестиконечной звезде, которая является неотъемлемой частью Мартинистского Пантакля:

«Соломонова Печать отображает вселенную и два ее тернера, Бога и Природу. По этой причине, она называется символом Макрокосма, в противоположность пятиконечной звезде, которая является символом Микрокосма, или человека. Соломонова Печать состоит из двух треугольников. Восходящий отображает все восходящее, он символизирует жар и огонь. В духовном плане он соотносится с устремлением человека к Творцу; в материальном плане он означает излучение духовных сил из центра Земли к нашей планетарной системе и Солнцу. Одним словом, он выражает возвращение духовных и душевных сил к первопричине, из которой они были эманированы. Треугольник вершиной вниз олицетворяет все, что нисходит; это герметический символ воды и влажности. В духовном мире он символизирует действие Божества на созданное им; в материальном мире он отображает инволютивный поток, идущий из Солнца, центра нашей планетарной системы, к центру Земли. Объединение этих двух треугольников выражает не только закон равновесия, но также вечную активность Бога и Вселенной. Это объединение олицетворяет бесконечное движение, постоянное порождение и обновление огнем и водой. Другими словами — это гниение — термин, использовавшийся в прошлом вместо современного и более научного термина ферментация.»

— Папюс, «Papus, Rituel de l'Ordre Martiniste, en collaboration avec Teder, Paris, Dorbon aîné, 1913»

править 

Новые статьи

править 

Избранная личность

Папюс - (настоящее имя — Жерар Анкосс фр. Gérard Encausse) (13 июля 1865 — 25 октября 1916) — французский оккультист, маг и врач, один из наиболее известных мистиков и магов XIX—XX века, последователь известного оккультиста Элифаса Леви посвященный Ордена Мартинистов. Оказал огромное влияние на развитие эзотеризма во Франции и в России, лично посвятил в Орден Мартинистов императора Николая II, и некоторых других членов царской семьи. Вместе с Жозефом Пеладаном и Станисласом де Гуайта участвовал в организации Ордена Розы+Креста. Кроме того, возглавлял французскую Гностическую Церковь, состоял в Парижском отделении Ордена Золотой Зари, был членом либерального масонского Устава Мемфис-Мицраим, а также являлся влиятельным участником многих других оккультных организаций.

править 

Категории

править 

Родственные порталы

P religion world.svg Портал Религия

Портал Мифология Dragon template.gif

P philosophy.png Портал Философия

Портал Психология Psi2.svg

Nuvola apps kalzium.svg Портал Наука

править 

Шаблоны

Шаблоны портала:

Шаблоны для работы со статьями:

править 

Проекты

править 

Как я могу помочь

Создание новых статей

  • Если вы считаете, что в Википедии не хватает какой-либо статьи, связанной с оккультизмом, пожалуйста, оставьте запрос на создание этой статьи на странице «К созданию/Оккультизм». Вы так же можете помочь порталу, написав статью по запрошенной в этом разделе теме.

Если Вы написали новую статью или завершили незаконченную статью, относящуюся к оккультизму, пожалуйста, добавьте её в список новых статей.

Улучшение существующих статей

Статьи к улучшению:

Статьи к объединению: