Права ЛГБТ в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права ЛГБТ в Польше
Польша на карте мира
Обзор основных прав
Легальность контактов Однополые контакты легальны с 1932 года.
Регистрация отношений . Другие формы союзов не регистрируются.
Усыновление нет
Законы против дискриминации в сфере труда (2003)
Смена пола Разрешена законом
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гомосексуальные отношения в Польше легальны с 1932 года. Тем не менее тема гомосексуальности и прав ЛГБТ остаётся табуизированной в польском обществе. Однако в стране функционурует антидискриминационное законодательство, а однополые семьи пользуются рядом прав близких родственников.

Правовое положение[править | править код]

С 1997 года в конституцию Польши внесён запрет однополых браков[1]. В декабре 2014 года польский парламент в очередной раз отклонил законопроект об однополых гражданских партнёрствах. За законопроект, внесённый партией Twój Ruch[pl] проголосовали 185, против — 234 депутатов парламента[1]. Предыдущий подобный законопроект обсуждался в польском парламенте в январе 2013 года. Тогда за законопроект о гражданских партнёрствах (польск. rejestrowany związek partnerski), предложенный партией «Гражданская платформа», проголосовали 211, против — 228 парламентариев[1][2].

В 2003 году под давлением Европейского союза в Польше был принят антидискриминационный закон, запрещающий дискриминацию ЛГБТ на рабочем месте[1].

В Польше в 2013 году бывший президент Лех Валенса (победитель коммунистической системы и проводник западных ценностей), выступая по радио, сказал, что в Сейме фракция гомосексуалов должна сидеть «на задних креслах, а лучше вообще — за стенкой». Сразу же после выступления политика представители ЛГБТ потребовали от Валенсы извинений и пригрозили судом.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Polen: Sejm lehnt erneut Lebenspartnerschaften ab (нем.). Queer.de (18. Dezember 2014). Дата обращения 18 декабря 2014.
  2. Парламент Польши отказался легализовать однополые браки. Росбалт (25 января 2013). Дата обращения 18 декабря 2014.
  3. Бывшего президента Польши Валенсу обвинили в гомофобии Архивировано 15 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]