Права ЛГБТ в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Права ЛГБТ в Великобритании
Великобритания на карте мира
Легализация однополых контактов

Yes Уголовно не преследуются с 1982 года

Yes Не считается болезнью

Yes Регистрируемые союзы с 2004 года

Усыновление детей
Единоличное усыновление

Yes Разрешено

Родной ребёнок партнёра

Yes Разрешено

Общее усыновление

Yes Разрешено

Другие права
Служба в армии для ЛГБТ

Yes Разрешена

Законы против дискриминации

Yes Приняты

Великобритания относится к числу самых либеральных стран в отношении прав ЛГБТ. Однополые отношения были декриминализированы в Англии и Уэльсе Актом о половых преступлениях 1967 года. В Шотландии декриминализация произошла в 1980 году, а в Северной Ирландии — в 1982 году.

В 2003 году был принят антидискриминационный закон, защищающий ЛГБТ от дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. С 2004 года однополые пары имеют возможность заключать гражданские партнёрства, а в правительстве обсуждается возможность введения полноценных браков для гомосексуальных пар.

Правовой статус однополых отношений[править | править исходный текст]

Известный математик и криптограф Алан Тьюринг был осуждён за «грубую непристойность». В 2012 году британское посольство в Германии посвятило памяти Тьюринга своё участие в берлинском гей-прайде.

В 1533 году в Англии был принят Акт о содомии, предусматривающий наказание в виде смертной казни за содомию, включая однополые сексуальные контакты, анальный секс и зоофилию. Виновные в преступлении подвергались казни через повешение. В случае доказанной попытки совершения указанных деяний обвиняемые наказывались тюремным заключением. Закон был заменён Актом о преступлениях против личности 1828 года, в котором содомия, по-прежнему, наказывалась смертной казнью (статья 25[1]). Однако уже в 1861 году был принят новый Акт о преступлениях против личности (1861), в котором смертная казнь за содомию была заменена на пожизненное тюремное заключение (статья 61[2]).

В 1885 году был принят Акт о поправках к уголовному законодательству (1885), содержащий «Поправку Лабушера», согласно которой мужчины, обвинённые в «грубой непристойности», под которой понималась всевозможная гомосексуальныя активность в случаях, когда содомию нельзя было доказать, могли быть быть приговорены к тюремному заключению или каторжным работам на срок до двух лет. При этом наказание за содомию продолжало существовать отдельно. Наиболее известными осуждёнными по «Поправке Лабушера» были Оскар Уайльд, приговорённый к двум годам каторжных работ, и Алан Тьюринг, подвергнутый по приговору суда химической кастрации.

Принятый в 1956 году Акт о половых преступлениях (1956), призванный объединить законодательную базу английского права по вопросам половых преступлений, статьёй 12 заменял статью 61 Акта о преступлениях против личности 1861 года и продолжал уголовное преследование за «содомию», включая зоофилию.

Лишь Акт о половых преступлениях (1967) декриминализовал на территории Англии и Уэльса гомосексуальные контакты между мужчинами старше 21 года в условиях «частной жизни». При этом принцип «частной жизни» нарушался, если гомосексуальный контакт происходил в общественном месте (например, в туалете) или в присутствии третьих лиц, а также в случае, если сексуальный контакт происходил между более чем двумя мужчинами. Доказательство того, что гомосексуальный акт происходит с нарушением принципа «частной жизни» возлагалось на обвинителя (статья 6 раздела 1 акта).

В других частях Великобритании гомосексуальность была декриминализована позднее: в 1980 году — в Шотландии и в 1982 году — в Северной Ирландии.

В 1994 году возраст согласия для гомосексуальных контактов был снижен с 21 года до 18 лет, в соответствии с актом Criminal Justice and Public Order Act 1994. В 2000 году возраст согласия как для гетеросексуальных, так и для гомосексуальных контактов был снижен до 16 лет, в соответствии с актом Sexual Offences (Amendment) Act 2000. В 2003 году был принят новый Акт о половых преступлениях (2003), в соответствии с которым из английского законодательства были полностью убраны понятия «содомии» (англ. buggery) и «грубой непристойности» (англ. gross indecency), а также декриминализировались сексуальные контакты между более чем двумя мужчинами одновременно.

Существующие ограничения[править | править исходный текст]

«Пропаганда гомосексуализма»[править | править исходный текст]

24 мая 1988 года Парламентом Великобритании была принята так называемая статья 28 закона о местном самоуправлении Великобритании, предписывающая местным органам власти «не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью его поощрения», а также «не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности»[3].

Несмотря на жёсткость закона, по нему ни разу не возбуждалось никаких уголовных дел, а последующее бурное обсуждение этого параграфа привело к его полной отмене в 2003 году[4][5]. Закон был отменён 18 ноября 2003 года.

Донорство для МСМ[править | править исходный текст]

Полный запрет донорства крови для мужчин, практикующих секс с мужчинами, был введен в Великобритании в начале 1980-х годов как ответ на распространение СПИДа и отсутствие эффективных методов его выявления.[6] В сентябре 2011 года после многочисленных дискуссий запрет был снят. Однако, по-прежнему, к донорству не допускаются мужчины, имеющие любые однополые сексуальные контакты за последние 12 месяцев. Правило также касается и женщин, имевших сексуальные контакты с МСМ.[7][8]

Новые правила вступили в силу на территории Англии, Шотландии и Уэльса 7 ноября 2011 года.

Легализация однополых союзов[править | править исходный текст]

18 ноября 2004 года в Великобритании был принят закон о гражданских партнёрствах. В связи с необходимостью провести административные изменения он вступил в силу только 5 декабря 2005 года. Гомосексуальные пары, вступившие в партнёрство, имеют равные права и обязанности с обычными браками, в том числе они имеют право на усыновление детей.[9] С октября 2009 года заключение гражданских партнёрств доступно также на коронных владениях Великобритании — Острове Мэн и Джерси.[10]

17 июля 2013 года на территории Англии и Уэльса принят закон, легализующий однополые браки. Этот закон не распространяется на Шотландию и Северную Ирландию, которые имеют отдельное законодательство и где такие браки приравниваются к гражданским партнерствам. Парламент Шотландии разрабатывает собственный закон о легализации однополых браков.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Акт о преступлениях против личности (1828) в Викитеке  (англ.)
  2. Акт о преступлениях против личности (1861) в Викитеке  (англ.)
  3. Local Government Act 1988 (c. 9), section 28. Accessed 1 July 2006 on opsi.gov.uk.
  4. federalpost.ru — В Британии снят запрет на пропаганду гомосексуализма
  5. PADUZhNYE NOVOSTI — Англичане отменили закон о пропаганде гомосексуализма (недоступная ссылка с 28-05-2013 (318 дней) — историякопия)
  6. Британским геям разрешат делиться кровью. Взгляд (8 сентября 2011). Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  7. Homosexuelle in England dürfen wieder Blut spenden (нем.). Deutsches Ärzteblatt (8. September 2011). Проверено 13 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  8. Великобритания: геи смогут сдавать кровь после года воздержания. NEWSRU.com Израиль (9 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  9. Dying man has same-sex wedding // BBC News, 06.12.2005  (англ.)
  10. Jersey votes to allow civil partnerships // Pink News, 20.10.2009  (англ.)