Права ЛГБТ в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казахстан на карте мира

Права гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей (ЛГБТ) в Казахстане нарушаются в связи с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. И мужские и женские однополые сексуальные связи не являются незаконными в Казахстане, если они добровольные. Однополые пары и семьи не имеют прав на такую же правовую защиту как разнополые супружеские пары. Однополым парам запрещено вступать в законный брак и усыновлять детей.

В 2009 году Казахстан был одной из стран, выступавших против принятия Декларации Организации Объединённых Наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Радужная карта Казахстана

Законодательство в отношении ЛГБТ[править | править вики-текст]

До 1997 года статья 104 Уголовного кодекса Республики Казахстан использовалась для уголовного преследования за «мужеложство». Эта статья была унаследована от статьи 121 УК РСФСР, по которой преследовали мужчин за анальный секс. Таким образом, гомосексуальность легальна в Казахстане с 1998 года. Однако, в Уголовном Кодексе от 03.07.2014 года имеется статья "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера"[1].

С 2009 года в Казахстане официально разрешены операции по коррекции пола[2]

С 26 декабря 2011 года в Казахстане, согласно новому кодексу «О браке и семье», законодательно запрещено заключение брака между лицами одного пола[3]. Гомосексуальные пары не могут воспользоваться законным суррогатным материнством, поскольку это доступно только супружеским парам, состоящим в браке, при заключении договора суррогатного материнства, а именно «нотариально удостоверенного письменного соглашения между лицами, состоящими в браке (супружестве) и желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на вынашивание и рождение ребенка» (п.п. 35, п. 1, ст. 1, Кодекс о браке и семье[4]).

Согласно Приложению 10 к приказу Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере семьи и детей» от 13 апреля 2015 года № 198 в числе прочих ограничений для усыновления детей указывается запрет для: - "лиц, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации"; - лиц мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве). Первый пункт напрямую дискриминирует всех гомосексуальных людей, а второй создает условия для дискриминации гомосексуальных мужчин. Здесь же следует указать на использованное слово «придерживающийся» - сексуальная ориентация не является выбором, который делает человек[5].

Запрет на службу в органах внутренних дел. Согласно Требованиям, предъявляемым к соответствию состояния здоровья лиц для службы в органах внутренних дел[6], человек не может служить в органах внутренних дел в случае «расстройства личности (F60-F69)», в частности, согласно третьему подпункту (стойкая компенсация личностных реакций) относятся: "признаки расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения, сексуальной ориентации..."

В феврале 2015 года Верхняя палата (Сенат) парламента Казахстана одобрила законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. К такой информации, среди прочего, законопроект относит информацию, «пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию»[7]. Летом 2017 Конституционный Совет Казахстана признал не соответствующим Конституции данный законопроект.

Пункт 2, статьи 14, Конституции Республики Казахстан: "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам"[8]. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность попадают под формулировку «по любым иным обстоятельствам». Однако, никаких разъяснений на этот счет нет.

Трудовой Кодекс РК не включает в запрете на дискриминацию понятия "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" (не говорится даже об «иных обстоятельствах»[9]).

Условия жизни[править | править вики-текст]

Негативное отношение к ЛГБТ-людям проявляется в виде социальной изоляции, издевательств и насилия; всё это часто приводит к нанесению физического, психологического и эмоционального вреда ЛГБТ-людям. Для того, чтобы избежать негативного к себе отношения, многие ЛГБТ-люди вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность почти от всех людей в своей жизни. Большинство из них считают необходимым скрывать свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность от коллег по работе, чтобы сохранить своё рабочее место и избежать враждебности со стороны начальства и коллег[10].

О реакции казахстанского общества говорят цифры из отчета: 81,2 % опрошенных респондентов указали, что общество в целом относится к ЛГБТ с осуждением и неуважением. Почти каждый четвёртый гей (или лесбиянка) потерпел физическое и психологическое насилие из-за своей сексуальной ориентации.

Межнациональные исследования Чикагского университета, проведённое в 2011 году, показало, что тенденция к толерантному отношению к ЛГБТ-людям замедлилась и ухудшилась в России и других бывших республиках СССР, что идёт вразрез с мировыми тенденциями[11].

В крупных городах Казахстана работают гей-клубы[12].

3 октября 2013 года прошёл впервые день геев в Караганде.[13]

Дискриминация[править | править вики-текст]

Министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков сказал, что гомосексуальность препятствует прохождению воинской службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях страны[14]. Депутат мажилиса Каирбек Сулейменов заявил, что в Казахстане нужно создавать механизмы противодействия таким тенденциям, активно развивающимся в Западной Европе, как однополые браки[15].

«Есть ночные клубы, их кто проверяет и кто туда вообще ходит? Мы, депутаты, иногда хотим что-то провести для молодежи, но не можем арендовать эти здания — нам не дают, а им — пожалуйста. Мы считаем, что это ненормальная политика западных стран. Мы должны защищаться от этого», — говорит Бахытбек Смагул, депутат.[13]

Депутат Алдан Смайыл сказал: «Если мы сейчас не примем меры, мы это не остановим. В Алматы уже 20 гей-клубов, в Астане 4 клуба! Это что за позор?! Будем ждать реакции правительства на предложение. Если её не будет, то мы, депутаты, должны будем озвучить этот вопрос. Надо принять закон, который позволит считать их преступниками». По мнению Алдана Смаила в Казахстане 240 тысяч геев и лесбиянок[16]. Поводом для беспокойства депутата стало публичное бракосочетание и свадьба двух девушек в Караганде[17]. Открыто заявивший о своей гомосексуальности житель Шымкента был вынужден из-за оскорблений и унижений соседей и знакомых покинуть город и переехать в Москву[18][19]. В 2010 году в Караганде убит лидер организации, защищавшей права ЛГБТ-людей[20].

26 ноября 2013 были подвергнуты преследованию[21] создатели проекта oktobegay.kz. Сам проект был закрыт при участии прокуратуры города Алматы, Министерство образования и науки Казахстана. Представители ведомства объявили сайт незаконным и направили официальный запрос в Министерство культуры и информации с предложением заблокировать портал оktobegay.kz Два казахстанских депутата Алдан Смайыл и Бахытбек Смагул направили запросы в Генеральную Прокуратуру и к Премьер-Министру Республики на предмет принятия срочных мер. По словам представителя прокуратуры, "пропаганда гомосексуализма, размещенная на портале нарушает права детей согласно закону «О правах ребёнка в Республике Казахстан»".

16 мая 2014 года прошла акция противников геев в Алма-Ате. Около 80 человек митинговали у алма-атинского гей-клуба.[22]

В августе 2014 года разгорелся скандал из-за рекламного постера с изображением целующихся Курмангазы и Пушкина наподобие известного граффити «Братский поцелуй»[23]. Консерватория имени Курмангазы потребовала от рекламного агентства 34 миллиона тенге (около 184 тысяч американских долларов) за моральный ущерб. Суд удовлетворил полностью требование обвинителя[24]. Директору рекламного агентства Дарие Хамитжановой пришлось эмигрировать на Украину, а рекламное агентство самоликвидировалось[25].

ЛГБТ-организации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья 123, УК РК
  2. В Казахстане разрешена смена пола
  3. В новом Кодексе РК «О браке и семье» запрещены однополые браки
  4. Кодекс о браке и семье, 1 статья, 1 пункт, 35 подпункт
  5. Обращение к Генеральной прокуратуре РК
  6. Приложение 18
  7. Казахстан: запрет «гей-пропаганды» в Интернете. КМБПЧиСЗ (2015-04-9).
  8. Конституция РК
  9. Статья 6, ТК РК
  10. Невидимые и незащищенные: лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры в Казахстане
  11. Cross-national Differences in Attitudes towards Homosexuality by NORC/University of Chicago
  12. Астанчанки: У нас замужние девушки отдыхают в гей-клубах
  13. 1 2 В Караганде прошел первый в Казахстане день геев — Общество, 3 октября 2013.
  14. Геев в казахстанской армии не ждут
  15. Противодействовать однополым бракам предложил казахстанский депутат — Новости Общества — Новости@Mail.Ru
  16. В Казахстане предлагают сажать в тюрьму геев и лесбиянок — В мире, 24 мая 2013
  17. В Караганде сыграли свадьбу девушки-лесбиянки (фото) — Общество, 27 апреля 2013
  18. Шымкентским геям опасно ходить по улицам города
  19. Today.Kz: Шымкентский гей боится земляков-гомофобов
  20. В Караганде убит лидер организации, защищавшей права геев | Происшествия | Лента новостей «Новости — Казахстан»
  21. Ответственным за гей-сайт для детей в Казнете придется раскрыть свои личности
  22. Казахские гомофобы провели митинг у алма-атинского гей-клуба — Газета. Ru | Новости
  23. Казахстанский гей-клуб прорекламировали поцелуем Курмангазы и Пушкина
  24. Поцелуй Курмангазы и Пушкина оценили в 184 000 долларов / 1612
  25. Постер «Курмангазы — Пушкин» обернулся эмиграцией

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]