Права ЛГБТ в Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Права ЛГБТ в Словении
Словения на карте мира
Обзор основных прав
Легальность контактов Однополые контакты легальны с 1977 года.
Регистрация отношений Однополые браки регистрируются с 2015 года. Гражданское партнерство регистрируются с 2006 года.
Усыновление да
Законы против дискриминации да
Смена пола Разрешена законом
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гомосексуальные (мужские) отношения в Словении легальны с 1977 года (лесбиянство никогда не было вне закона), в том же году был принят единый возраст сексуального согласия — 14 лет. Словения является первой страной в Центральной Европе, первой страной в посткоммунистической Европе и первой славянской страной, которая легализировала однополые браки.

В 1998 году дискриминация по признаку сексуальной ориентации в сфере труда была запрещена. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации также запрещена в образовании, жилье, предоставлении товаров и услуг. Словения имеет одно из самых широкомасштабных анти- дискриминационных законодательств в Европейском союзе. В июле 2009 года Конституционный суд Словении постановил, что статья 14 (1) Конституции Словении запрещает дискриминацию на основе сексуальной ориентации.[1]

Зарегистрированные партнерства для однополых пар стали юридическими с 23 июля 2006 года. 3 марта 2015 года парламент Словении принял закон о легализации однополых браков, в пользу законопроекта проголосовали 51 депутатов, в то время как 28 были против него.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]