Преследования христиан в Римской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Последняя молитва христиан перед казнью» Ж. Л. Жером (1883)

Преследования христиан в Римской империи начались с распятия Иисуса Христа и описанных в Новом Завете гонений от иудеев[en] и продолжались с разной интенсивностью в течение трёх столетий до 313 года, когда императором Константином Великим был издан Миланский эдикт и положение христиан стало легальным.

Гонения оказали сильное влияние на развитие христианства, определив выбор канонических евангелий, оказав влияние на богословие и организационную структуру Церкви. Среди прочего, гонения сформировали культ святых и мучеников, способствовали быстрому распространению[en] новой религии, появлению апологетической литературы[en].

После осуждения арианства на Никейском соборе в 325 году и объявления в 380 году христианства государственной религией[en] Римской империи, преследования приняли форму наказания последователей христианских учений, признанных еретическими.

История[править | править вики-текст]

От своего возникновения до легализации при Константине христианство не имело официального статуса в Римской империи. В первые два столетия христианство и его последователи были подозрительны для большей части населения империи[1]. Их считали членами некоего «секретного общества», которые общаются с помощью тайных знаков и избегают приличного общества, поэтому в начале против христиан имели место общественная враждебность и гнев толпы, а не официальные действия. Первая известная попытка сформулировать официальную позицию была предпринята императорским легатом в провинции Вифиния и Понт Плинием Младшим, который в своём письме[en] Траяну сообщил о том, что он получил большое количество анонимных доносов на христиан, и просил совета, поскольку полагал дело серьёзным. Ответ императора, фактически — официальный документ, рескрипт, сводящийся к тому, что не следует специально выискивать христиан, а если они будут изобличены и откажутся от своей веры, то их следует отпустить[2], подтверждённый Адрианом в 125 году[3], задал направление имперской политики в отношении христиан на ближайшие десятилетия[4]. Однако практическим следствием рескрипта Траяна было то, что выявленных, сознавшихся и неотрёкшихся христиан подвергали пыткам и казням, как это было в 177 году в Лионе[en] и Вьене, когда вмешательство гражданских властей помешало толпе горожан вытащить христиан из их домов и забить до смерти. Обратившийся за решением императора проконсул получил от правившего в то время Марка Аврелия следующее решение — твёрдых в христианстве казнить, римских граждан мечом, прочих зверями, отступников отпустить[5].

Напротив имя факции должно давать тем, которые сговариваются ненавидеть людей добрых и честных, которые единогласно требуют крови людей невинных, прикрываясь для оправдания своей ненависти тем ложным мнением, что они, христиане, виновники всякого общественного бедствия, всякого народного несчастия Если Тибр вошел в стены, если Нил не разлился по полям, если небо не дало дождя, если произошло землетрясение, если случился голод или эпидемия; то тотчас кричат: христиан ко льву.

Тертуллиан, Апология, глава 40

Для последователей традиционных римских культов христиане были слишком странны — не совсем варвары и не вполне римляне. Их религиозные практики являлись вызовом для традиционных устоев. Христиане отказывались отмечать народные праздники, участвовать в мероприятиях императорского культа[en] и публично критиковали древние обычаи[6]. Иустин Философ сообщает о муже-язычнике, донёсшем на жену-христианку[7], Тертуллиан о детях, лишённых наследства после обращения в христианство. Традиционная римская религия была неразрывно связана с римским обществом, а христиане отвергали и то, и другое. По мнению Тацита, этим они выказывали «ненависть к роду людскому»[8]. Распространены были представления о христианах как о занимающихся чёрной магией (лат. maleficus)[9] для достижения своих целей, а также практикующих инцест и каннибализм[6][10].

Тем не менее, в первые два века христианской истории законов против христиан не принималось, а преследования проводились лишь по инициативе местных властей[3]. Так было в 111 году в Вифинии-Понте при Плинии Младшем, в Смирне в 156 году — мученичество Поликарпа Смирнского, первое, о котором есть относительно достоверные сведения[11], Сцилле близ Карфагена в 180 году по приказу проконсула[12] и т. д. Когда император Нерон казнил христиан после пожара 64 года, это было исключительно местным делом, не выходящим за границы Рима[13]. Эти ранние преследования были хотя и жестокими, но спорадическими, короткими, локальными, не представлявшими угрозами для христианской общины в целом, но, тем не менее, глубоко повлиявшими на мироощущение ранних христиан.

К III веку ситуация изменилась. Императоры и региональные чиновники стали активно и по собственной инициативе преследовать христиан[14]. Те, в свою очередь, тоже изменились, среди них появились состоятельные и знатные граждане империи. Ориген, писавший об этом в 248 году, отмечал, что «в настоящее время, при значительном количестве вступающих в христианство, можно указать людей богатых, даже несколько высокопоставленных мужей, женщин, известных своей изысканностью и благородством»[15]. Одним из первых законов против христиан стал изданный в 202 году, как об этом сообщает «История августов», Септимием Севером указ, запрещающий обращение в иудаизм или христианство[14]. После затишья, продолжавшегося до убийства императора Александра Севера, целью Максимина (235—238) стали христианские лидеры[16], Деций (249—251) требовал всеобщего и явного отправления языческих обрядов[17]. Христиане упорствовали в своём нежелании приносить императору присягу[18], в результате чего их лидеры подвергались пыткам и казням, как, например, в случае с епископом Рима Фабианом и епископом Антиохии Вавилой. Страдали и простые верующие, как, например, Пионий из Смирны и множество других, замученных при Деции.[19].

Гонения при Деции стали тяжёлым ударом для церкви. В Карфагене и Александрии происходили массовые отречения[20], а в Смирне к этому призывал местный епископ Евктемон. Поскольку церковь была преимущественно городской, было несложно выявить и уничтожить её иерархию. Эдикты Деция не сохранились и об их смысле можно судить только по косвенной информации[21]. Предполагается, что они были направлены против высшего духовенства и предписывали произвести всеобщее жертвоприношение. Первый эдикт Валериана, изданный в 257 году, предписывал клирикам совершить жертвоприношение римским богам, за отказ полагалась ссылка. Кроме того, под угрозой смертной казни было запрещено совершать богослужения и посещать места захоронений. К периоду действия первого эдикта относится мученичество папы Стефана I, казнённого в 257 году. В следующем году был принят более суровый закон, согласно которому духовных лиц за отказ повиноваться полагалось казнить, знатных мирян сенаторского и всаднического сословия — лишать достоинства и подвергать конфискации имущества, в случае упорства — казнить, их жён лишать имущества и ссылать, лиц, состоявших на императорской службе, — лишать имущества и осуждать на принудительные работы в дворцовых имениях. В июне 251 года Деций погиб в битве, не доведя этот процесс до конца. В течение последующих шести лет преследований не было, что дало возможность церкви восстановиться. В 253 году престол занял друг Деция, Валериан, в начале производивший на современников впечатление друга христиан, несмотря на то, что в 254 году был подвергнут пыткам и вскоре умер теолог Ориген. Однако в 257 году он издал эдикт, осуждавший христиан на изгнание и каторжные работы, а затем ещё один, устанавливающий для них в качестве наказания смертную казнь[22]. Однако пленение и гибель императора в 260 году приостановили гонения, а сын и преемник Валериана, Галлиен (260—268), установил «мир всех церквей», продолжавшийся до правления Диоклетиана[23].

Причины гонений[править | править вики-текст]

Апологетическая традиция[править | править вики-текст]

Русский историк церкви А. П. Лебедев, основываясь преимущественно на трудах христианских апологетов, указывает три причины гонений на христиан в Римской империи:

  • Государственные, в силу того, что «установившемуся веками взгляду языческой государственной власти касательно безусловного господства её во всех сферах человеческой деятельности противопоставлен был от христианства взгляд, в силу которого из под эгиды этой власти отторгалась целая область человеческой деятельности — область религиозной жизни человека»[24].
  • Религиозные, поскольку римское государство не могло допустить свободного распространения культа, отрицавшего одновременное соблюдение лат. ceremoniae Romanae, что являлось необходимым условием признания иноземных верований[25]. Также государство стремилось предохранить от порчи древние нравы. При этом, отмечает Лебедев, римское государство было чрезвычайно терпимо к самым экзотическим культам, объявляя их лат. religiones licitae, при условии, что они были традиционными религиями соответствующих народов[26].
  • Общественные, поскольку христиане не считали для себя обязательным исполнять все те обязанности, которые предполагались обязательными в Римской империи. По словам Тертуллиана, «язычники и христиане чужды друг другу во всём»[27].

Альтернативный взгляд[править | править вики-текст]

Анализируя, «какое новое преступление совершили христиане, какая нова обида могла раздражить кроткое равнодушие древних и какие новые мотивы могли заставить римских монархов, всегда равнодушно относившихся к множеству религиозных форм …, подвергать строгим наказаниям тех из их подданных, которые приняли форму верования и культа, хотя и странную, но безобидную»[28], Э. Гиббон прежде всего отмечает, что основным мотивом могла быть нетипичная для античного мира претензия на исключительное обладание религиозным знанием[29]. Однако, поскольку аналогичный взгляд был свойственен и иудеям, английский историк уточняет далее, что существенным отличием было то, что иудеи были нация, а христиане секта, что, согласно римским представлениям, давало первым право держаться своего культа[30].

Из современных исследователей, точку зрения о том, что основной причиной гонений была нетерпимость христиан, разделял Дж. де Сент-Круа.

Периодизация[править | править вики-текст]

Христианская традиция, впервые зафиксированная Лактанцием в его трактате «О смертях преследователей», выделяет 10 гонений:

  1. При Нероне, начавшееся после Великого пожара в Риме в 64 году;
  2. При Домициане в 81 году;
  3. При Траяне в 99 году, о которых нам известно[en] от Плиния Младшего;
  4. При Марке Аврелии в 168 году;
  5. При Септимии Севере в 192 году;
  6. При Максимине в 235 году;
  7. Гонения на христиан при Деции в 250 году;
  8. При Валериане в 257 году;
  9. При Аврелиане в 272 году;
  10. Великое гонение Диоклетиана и Галерия с 303 по 313 год.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frend, 2008, p. 503
  2. Плиний Младший, X.96-97
  3. 1 2 Цацура, 2008
  4. Frend, 2008, p. 508
  5. Болотов, 1910, с. 99-101
  6. 1 2 Болотов, 1910, с. 11
  7. Болотов, 1910, с. 97-98
  8. Тацит, Анналы, XV.44.6
  9. Frend, 2008, p. 504
  10. Clark, 2004, p. 20
  11. Болотов, 1910, с. 88-96
  12. Болотов, 1910, с. 103
  13. Frend, 2008, pp. 504-505
  14. 1 2 Frend, 2008, p. 511
  15. Ориген, Против Цельса, 3.9
  16. Евсевий Кесарийский, Церковная история, VI.28
  17. Frend, 2008, p. 513
  18. Князький, 2010, с. 86
  19. Болотов, 1910, с. 122-126
  20. Болотов, 1910, с. 118
  21. Робертсон, 1890, с. 87
  22. Болотов, 1910, с. 126-131
  23. Болотов, 1910, с. 133-137
  24. Лебедев, 2006
  25. Лебедев, 2006
  26. Лебедев, 2006
  27. Лебедев, 2006
  28. Гиббон, 2008
  29. Гиббон, 2008
  30. Гиббон, 2008

Литература[править | править вики-текст]

  • Гиббон Э. Закат и падение Римской империи. — М.: Терра, 2008. — Т. II. — ISBN 798-5-275-01702-1.
  • Лактанций. О смертях преследователей / Перевод с латинского языка, комментарии, указатели и библиографический список В. М. Тюленева. — СПб.: Алетейя, 1998. — 279 с. — (Античное христианство. Источники.). — 1800 экз. — ISBN 5-89329-095-0.
  • Лебедев А. П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христианства в греко-римском мире при Константине Великом. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2006. — 352 с. — (Библиотека христианской мысли. Исследования). — ISBN 5-89740-139-7.